Пенсионный советник

Runa платит

Венчурный фонда Runa Capital вложился в сервис мобильных платежей uBank

Екатерина Брызгалова 25.02.2013, 09:12
Cellrox получил $4,7 млн инвестиций от консорциума инвесторов в числе которых Runa Capital runacap.com
Cellrox получил $4,7 млн инвестиций от консорциума инвесторов в числе которых Runa Capital

Венчурный фонд Runa Capital вложил $8 млн в сервис электронных платежей uBank. Это самая крупная инвестиция фонда с момента создания. В компании уверены, что в будущем сервис сможет заменить реальные деньги.

Фонд Сергея Белоусова, Александра Галицкого и Дмитрия Чихачева уточняет, что инвестиции направлены на развитие сервиса в России и в странах СНГ.

С помощью сервиса uBank можно оплачивать электронные услуги различных компаний (интернет, мобильная связь, услуги жилищно-коммунального хозяйства, покупать билеты и т.д.) Пользователи, зарегистрированные в системе, могут переводить друг другу средства, а также одалживать их, при этом система не будет брать комиссию за денежные переводы. Каждый счет в системе будет привязан к номеру телефона пользователя – при проведении операции необходимо будет подтвердить ее с помощью SMS, что должно повысить безопасность денежных переводов.

Сейчас сервис доступен в виде приложений на операционных системах Android и iOS, а также у сервиса есть собственный сайт, на котором пользователи также могут проводить денежные операции. В планах uBank перейти на уровень денежных переводов, развить оплату электронными деньгами в кафе и ресторанах, а в дальнейшем будущем полностью заменить системой реальные деньги.

Компания основана в 2011 году Лаурой Ашижевой. Первая версия мобильного приложения uBank была запущена в сентябре 2012 года, в декабре 2012 года приложение стало доступно в Google Play, в феврале 2013 года опубликована версия в AppStore.

«Благодаря инвестициям, полученным от Runa Capital, наша компания планирует продолжить разработку новых способов оплаты через наш сервис, а также сможет успешно конкурировать с существующими игроками по количеству проводимых транзакций через мобильные приложения», — говорит Ашижева.

Для Runa Capital эта инвестиция обеспечит доступ к одному из самых быстрорастущих сегментов электронных платежей. «Похоже, сбывается старая мечта Билла Гейтса «Banks - no, banking - yes» (банкам - нет, банковское обслуживание - конечно). По прогнозу Deutsche Bank, через несколько лет интернет-компании отнимут у банков рынки платежей, а потом - рынки кредитования и депозиты», - говорит старший партнер Runa Capital Илья Зубарев.

По прогнозу Gartner, до 2016 года мировой объем рынка мобильных платежей будет расти в среднем на 42% в год. Согласно отчёту J'son & Partners, 2012 году в России общий оборот дистанционных финансовых сервисов cоставил 896 млрд рублей.

Венчурный фонд Runa Capital занимается выводом талантливых российских IT-компаний на международные рынки. Его объем составляет $135 млн. В портфеле фонда — Eruditor Group, Domosite.ru, Nginx, Ecwid, StopTheHacker, Talkbits, Jelastic, Metabar, Travelmenu, BigTime Software, Capptain, B2B-Center, Infratel, LinguaLeo и Dnevnik.ru. Первый выход фонда – из британской компании Thinkgrid – состоялся в августе 2012 года.