Пенсионный советник

Инвестиции в управдомов

Runa Capital инвестирует в онлайн-систему управления многоквартирными домами Domosite.ru

Анастасия Матвеева 04.10.2012, 10:29
iinsider.biz

Венчурный фонд Runa Capital Сергея Белоусова, Александра Галицкого и Дмитрия Чихачева инвестировал в компанию-разработчика онлайн-системы управления многоквартирными домами Domosite.ru. $1,2 млн, полученные от Runa Capital и основателей ресурса, будут направлены на разработку сервисов электронной отчетности, интеграцию с государственными порталами раскрытия информации и базами данных, а также на продвижение сервиса, говорится в сообщении Runa Capital.

Domosite.ru заработал полгода назад. Сейчас к проекту подключено 3085 домов из более чем 20 городов, включая Москву, Екатеринбург, Курск, Казань. Общее число собственников квартир, активно пользующихся сервисом, составило более 20 тысяч. Domosite.ru предлагает платформу для коммуникации жителей, управляющих организаций и контролирующих органов в электронном формате. Проект позволяет осуществлять онлайн-рассылку счетов жителям и сбор показаний приборов учета, рассылку уведомлений через SMS, ведение электронного реестра собственников, жильцов и домового имущества, а также открывает доступ к базе нормативных документов и шаблонов и пр.

Domosite.ru монетизируется через абонентскую плату товариществ собственников жилья и управляющих компаний за доступ к базовым сервисам ресурса — от 1,5 до 10 тысяч рублей в месяц. Дополнительные сервисы тарифицируются исходя из количества жителей, с которыми работает управляющая организация.

«Внедрение Domosite.ru в работу ТСЖ и УК можно сравнить с переходом бухгалтерии с бумаги на компьютер, — отметил гендиректор Domosite.ru Сергей Антипин. — Преимущества облачных технологий в сфере управления жильем очевидны, они позволяют организовать этот процесс в разы дешевле и быстрее».

«Мы максимально задействуем экспертную сеть Runa Capital для того, чтобы сделать продукт, способный одновременно поддерживать сложные процессы автоматизации управления жилищным фондом и формировать сообщество активных собственников», — отметил управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев.

Runa Capital создавался для инвестиций в быстрорастущие IT-стартапы, работающие в области интернета, облачных технологий и других хостинговых услуг, виртуализации и мобильных приложений. Его объем составляет $135 млн. Runa Capital инвестировал в Nginx, Ecwid, StopTheHacker, Talkbits, Jelastic, Metabar, Travelmenu, BigTime® Software, Capptain, B2B-Center, Infratel, LinguaLeo и Dnevnik.ru. Первый выход фонда — из британской компании Thinkgrid — состоялся в августе 2012 года.