Пенсионный советник

Haaretz для Невзлина

Невзлин купил 20% израильской газеты Haaretz

Мария Малышева 14.06.2011, 10:46
Wikipedia

Экс-совладелец обанкроченной нефтяной компании ЮКОС Леонид Невзлин войдет в состав директоров старейшей израильской газеты Haaretz и приобретет 20% ее акций за $41 млн, сообщил сайт издания. «Я рад, что присоединяюсь к Haaretz. Я убежден, что вместе с членами совета директоров компании мы разработаем программу инвестирования средств в ключевые направления ее деятельности и в развитие цифровых технологий на благо читателей и рекламодателей», — заявил бизнесмен.

После совершения сделки семье Шокен, владеющей изданием, будет принадлежать 60% акций, остальные 20% — расположенному в Кельне издательству DuMont Schauberg. Все деньги, которые Невзлин заплатит за покупку акций, будут направлены на развитие газеты. Издатель Haaretz Амос Шокен заявил, что новые инвестиции последовали после «годичного периода знакомства и обсуждения целей компании и ее акционеров».

51-летний Невзлин был одним из молодых российских предпринимателей, которые в конце 1980-х годов вместе с Михаилом Ходорковским начинали бизнес, выросший в нефтяную компанию ЮКОС. Он был заместителем директора ТАСС и президентом Российского еврейского конгресса. Невзлин также работал недолгое время сенатором от Мордовии в Совете федерации РФ и ректором Российского государственного гуманитарного университета. Когда в 2003 году владельцы и топ-менеджеры ЮКОСа и сама компания стали объектом преследований со стороны правительства, Невзлин уехал из России и эмигрировал в Израиль. В 2008 году он был обвинен и заочно осужден по нескольким эпизодам в сговоре с целью убийства. В настоящее время Невзлин возглавляет попечительский совет Музея диаспоры в Израиле.