Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Щеголев отключается от «Связьинвеста»

Игорь Щеголев взял самоотвод из списка кандидатов в совет директоров «Связьинвеста»

Владислав Новый 20.04.2011, 21:10
ИТАР-ТАСС

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев взял самоотвод из числа кандидатов в совет директоров «Связьинвеста». Соответствующее ходатайство уже подписано, рассказал он журналистам в кулуарах конференции РСПП «Неделя российского бизнеса».

Щеголев входит в действующий совет директоров «Связьинвеста» и в конце февраля был номинирован государством в числе 11 кандидатов на 9 мест в новом совете, который будет избран на ежегодном общем собрании акционеров компании в конце июня.

В конце марта президент России дал поручение о замене заместителей главы правительства и федеральных министров в советах директоров на независимых или поверенных директоров в советах директоров компаний с госучастием, действующих в конкурентной сфере. Федеральные министры должны быть исключены из советов директоров до 1 июля, поручил Дмитрий Медведев. Щеголеву было предписано покинуть СД «Связьинвеста» и Первого канала

Теперь потребуется новое распоряжение правительства о кандидатах в совет директоров «Связьинвеста» — список будет готовить аппарат вице-премьера Сергея Иванова, курирующего отрасль связи.

Независимый директор «Связьинвеста», член совета банка UBS Марлен Манасов считает, что новым председателем совета директоров «Связьинвеста» должен стать профессор ВШЭ Иван Родионов. «Его можно назначать прямо сейчас. Он уже исполняет обязанности [председателя госхолдинга]», — заявил «Газете.Ru» Манасов. Иван Родионов не стал это комментировать.

В качестве независимых директоров в совет «Связьинвеста» выдвинуты председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов, а также три действующих независимых директора — управляющий директор ЗАО «ВТБ-Инвест» Михаил Бутрин, Марлен Манасов и Иван Родионов. По словам Манасова, в случае избрания он доработает в совете «Связьинвеста» последний срок — до ежегодного собрания акционеров в 2012 году.

Кроме «Связьинвеста» Щеголев также номинирован в совет директоров «Ростелекома» и Первого канала. Пресс-служба Минкомсвязи не ответила на вопрос, подавал ли министр ходатайства об исключении из списка кандидатов в советы этих компаний. Такая возможность сохраняется у министра вплоть до собрания акционеров.

Представитель Первого канала Лариса Крымова рассказала, что «совет директоров будет избран в соответствии с новыми требованиями». Сейчас его возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин.

Представитель «Ростелекома» не прокомментировал ситуацию. На 11 мест в совете директоров «Ростелекома» претендуют 16 кандидатов, номинированных «Связьинвестом» и ВЭБом.