ФАС раскрыла соляной заговор

ФАС РФ раскрыла картельный сговор на рынке пищевой соли

Рустем Фаляхов 26.01.2011, 18:46
Thinkstock/Fotobank.ru

Федеральная антимонопольная служба раскрыла картельный сговор на рынке пищевой соли. Крупнейший экспортер белорусской соли в Россию ОАО «Мозырьсоль» — дилер Белорусской продовольственной компании, а также его российские партнеры ЗАО «ТДС» и OOО «Евротраст Экспо» признаны нарушившими антимонопольное законодательство, сообщила в среду ФАС.

Служба установила, что в феврале 2010 года компании в ходе общего заседания «достигли соглашения об условиях реализации в России соли производства ОАО «Мозырьсоль». В протокол было внесено предложение «оптимизировать работу московских покупателей соли с целью недопущения конкуренции товара одного происхождения путем закрепления основных потребителей соли по ассортименту и количеству» с указанием конкретных потребителей и объемов поставок.

Протокол неукоснительно выполнялся, о чем свидетельствуют данные по поставкам продукции производства АО «Мозырьсоль», а также ссылка на пункты этого протокола в переписке участников соглашения.

Комиссия ФАС пришла к выводу, что эти действия были картельным сговором и привели к разделу товарного рынка. Это — нарушение закона «О защите конкуренции», заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов.

Руководство Белорусской продовольственной компании оправдывалось тем, что ни рынок, ни потребители в этой ситуации не пострадали, поскольку цена на соль выросла незначительно. Об этом свидетельствуют данные Росстата: в декабре 2010 года цена на поваренную соль по отношению к декабрю 2009 года в Москве выросла на 3,06%, в то время как на продовольственные товары в целом на 6,02%.

Тем не менее, после того, как участники картельного сговора были приглашены на комиссию ФАС, они признали свою вину и письменно заверили антимонопольный орган в том, что добровольно отказываются от исполнения соглашения о разделе рынка. По факту нарушения антимонопольного законодательства возбуждено дело об административном правонарушении. Нарушителям грозит штраф в размере от 1% до 15% годового оборота.