По пути Порошенко: как Зеленский уклоняется от минских соглашений

В ДНР раскритиковали новые идеи Зеленского по Донбассу



Президент Украины во время посещения Донбасса, 27 мая 2019 года

Президент Украины во время посещения Донбасса, 27 мая 2019 года

president.gov.ua
Глава Украины Владимир Зеленский, приглашая президента РФ Владимира Путина на переговоры по Донбассу при участии США и Великобритании, пытается всеми возможными способами избежать выполнения минских соглашений, считает глава МИД ДНР Наталья Никонорова. Дипломат уличила украинского президента в повторении политики Петра Порошенко — тот также стремился расширить «нормандский формат».

Киев пытается выйти из «нормандского формата» и избежать выполнения минских соглашений, предлагая включить в переговоры по Донбассу США и Великобританию, заявила министр иностранных дел самопровозглашенной Донецкой народной республики и полпред республики на переговорах контактной группы Наталья Никонорова.

«Вместо того чтобы приступить, наконец-то, к открытому, прямому и эффективному диалогу с нами, новое руководство Украины предпочитает наполнять медиапространство голословными заявлениями, которые зачастую практически дословно повторяют риторику бывших украинских властей»,

— цитирует пресс-служба МИД ДНР слова Никоноровой.

По мнению главы внешнеполитического ведомства республики, президент Украины Владимир Зеленский повторяет ошибку своего предшественника Петра Порошенко, когда пытается привлечь Вашингтон и Лондон к переговорам по Донбассу.

В то же время, продолжила Никонорова, Зеленскому надо смириться с необходимостью выполнения минских соглашений и начать добросовестную работу, «чтобы не прослыть предателем народа».

Резкие заявления представителя ДНР связаны с тем, что США и Великобритания не являются участниками «нормандского формата», в который входят Россия, Украина, Германия и Франция. Кроме того, Лондон и Вашингтон, в отличие от Парижа и Берлина, не участвовали в процессе согласования минских соглашений и, соответственно, не выступают гарантами урегулирования ситуации на востоке Украины.

Привлечь американскую и британскую дипломатию к переговорам по Донбассу активно пытался еще бывший президент Украины Петр Порошенко. Против расширения «нормандского формата» выступает Москва, российская сторона опасается, что подобные меры приведут к параличу переговорного процесса.

Новый лидер Украины Зеленский теперь также настаивает на допуске США и Великобритании к переговорам по Донбассу. Данное предложение он высказал в ходе обращения к президенту России Владимиру Путину 8 июля. По мнению украинского лидера, его встреча с Путиным должна пройти при посредничестве лидеров Берлина, Вашингтона, Лондона и Парижа.

Украинский президент решил поговорить с Путиным о статусе Крыма и ситуации в Донбассе в необычном формате, отказавшись от встречи один на один. В Кремле уже отреагировали на предложение Зеленского и пообещали оценить «перспективы» подобной встречи.

Зеленский, еще будучи кандидатом в президенты Украины, в своих публичных выступлениях повторял риторику прежних киевских властей — Украина считает, что Россия якобы оккупировала Крым и Донбасс.

Вместе с тем Россия не признает независимость республик Донбасса и заявляет о том, что на территории ДНР и ЛНР российских военнослужащих и военной техники нет. Киев, несмотря на все попытки, в течение нескольких лет так и не смог представить юридических доказательств обратного.

Крым же не является для Москвы предметом дискуссий — Республика Крым и Севастополь являются субъектами РФ с марта 2014 года после референдума, проведенного в полном соответствии с международным правом.

Тем не менее, Зеленский свою первую встречу с Путиным планирует начать именно со слов: «Начнем с того, что Крым и Донбасс — это Украина», об этом он заявил в интервью Bild.

Не исключают возможности переговоров с Киевом и в Москве. Однако российский президент Владимир Путин поставил ряд условий для возобновления диалога со своим украинским коллегой. В частности, он призвал Зеленского выполнить свои предвыборные обещания по Донбассу.

«Все устали от конфликта в Донбассе... все ждут от будущего президента его решений», — подытожил Путин.

Москва на протяжении последних нескольких лет упрекает Киев в нежелании выполнять политическую часть минских соглашений, ключевым пунктом из которых являются прямые переговоры Украины с представителями республик Донбасса. Вместо этого в украинском политическом пространстве ополченцев называют «сепаратистами» и «террористами», что не способствует налаживанию диалога.

Кроме того, острым является и вопрос об амнистии, а также о предоставлении региону особого статуса. От всех этих положений отказывался Петр Порошенко, сейчас Владимир Зеленский продолжает ту же линию, что говорит о нежелании Киева исполнить политическую часть своих обязательств по минским договоренностям.

В то же время завершение конфликта было один из главных предвыборных обещаний Зеленского в ходе предвыборной кампании весной 2019 года. Однако его избрание пока что не приносит мира в регион.

После инаугурации, которая состоялась в конце мая, обстрелы территорий ДНР и ЛНР со стороны ВСУ только усилились, свидетельствуют в самопровозглашенных республиках.

Минские соглашения были заключены в 2015 году, когда власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Пакет документов был согласован при участии России, Украины, Франции и Германии, которые представляют собой «нормандскую четверку». Ключевой задачей документа было урегулирование конфликта в Донбассе. Именно с реализацией минских соглашений увязывается вопрос о снятии санкции с России со стороны Евросоюза. В то же время Москва систематически указывает, что Киев не стремится реализовать свою часть договоренностей.