Сайт «Вконтакте»: упал, поднялся

Как во «Вконтакте» прокомментировали сбой в работе соцсети

Пользователи вновь столкнулись с неполадками в работе сайта «ВКонтакте». Сбои в социальной сети стали причиной появления в твиттере большого количества сообщений российских пользователей на эту тему. В пресс-службе соцсети неполадки объяснили аварией на дата-центре.

В работе социальной сети «ВКонтакте» произошел сбой. Пользователи не могли воспользоваться ни сайтом, ни мобильной версией соцсети.

«К сожалению, сервер временно недоступен. Попробуйте повторить действие чуть позже», — такая надпись появляется при попытке захода.

В официальном аккаунте соцсети в твиттере в 16:02 мск была опубликована запись, подтверждающая наличие проблем в работе сайта. «Испытываем временные трудности, часть пользователей не может получить доступ к сервисам», — говорится в сообщении.

Согласно данным сервиса Downdetector, которые отслеживает неполадки в работе популярных интернет-ресурсов, проблемы в работе «ВКонтакте» начались в районе 15:00 мск.

В пресс-службе «ВКонтакте» «Газете.Ru» пояснили, что сбои в работе сайта связаны с аварией на одном из дата-центров.

«Произошла серьёзная авария в энергосистеме одного из дата-центров. Устраняем проблемы и восстанавливаем доступ к сервисам», — говорится в сообщении.

К 17:30 мск некоторые пользователи стали сообщать об успешном восстановлении функционала соцсети. Те посетители сайта, которым повезло меньше, при попытке воспользоваться некоторыми сервисами социальной сети, могли столкнуться со следующим сообщением: «К сожалению, раздел временно недоступен. Мы уже работаем над устранением неисправностей. Пожалуйста, попробуйте зайти позже».

Сбой в соцсети стал для заскучавших пользователей поводом поупражняться в остроумии: «Что общего у биткойна и Вконтакте? Когда они падают — все сразу бегут писать об этом в твиттер»; «Напомню, что Твиттер — это такая социальная сеть, куда нужно писать о том, что не работает ВК»; «Если заблудился в лесу, ориентируйся по мху. Если не понял, у одного ли тебя упал ВК, ориентийруся по твиттеру», — пишут пользователи твиттера.

Свои сообщения недовольные неполадками в работе «ВК» сопровождают хэштегом #вкживи, который традиционно захватывает твиттер каждый раз, когда появляются проблемы с доступом к «ВКонтакте».

Впервые массовое использование этого хэштега в связи с неполадками в работе социальной сети произошло 28 июля 2014 года. Тогда «ВК» «лег» более чем на три часа. Сперва со страниц некоторых пользователей соцсети исчезли все записи и фотографии, также резко упала скорость загрузки страниц. Вскоре после этого сервис полностью прекратил работу: перестали быть доступными как веб-версия «ВКонтакте», так и приложения.

Причиной неполадок стала аномально жаркая погода: в тот день температура в Санкт-Петербурге достигала 31 градуса, что вызвало аварию в одном из дата-центров. К слову, хэштег #вкживи тогда всего за полчаса стал самым популярным в твиттере.

Еще один крупный сбой, вызвавший широкий резонанс в твиттере произошел через год. Летом 2015 года «ВКонтакте» из-за разрыва кабеля между дата-центрами соцсеть на протяжении пяти часов была недоступна по всему миру. За это время в других социальных сетях было зафиксировано около 570 тыс. сообщений по теме.

На долю Twitter пришлось 70% соответствующих сообщений. Всего же за время падения «ВКонтакте» количество постов в русскоязычном Twitter увеличилось на 35%, а хештэг #вкживи попал в топ-3 тем мирового Twitter. Кроме того, в различных СМИ было выпущено больше 3 538 статей, в которых шла речь о сбое «ВКонтакте».

После этого инцидента во «ВКонтакте» приняли решение провести масштабную модернизацию своей сетевой инфраструктуры.«ВКонтакте» последовательно модернизировали сетевую архитектуру и инфраструктуру хранения данных, чтобы избежать подобных аварий вновь.

Последний до сегодняшнего дня крупный сбой в работе соцсети происходил почти год назад — в марте 2017 года. Впрочем, с доступом к сайту неполадки тогда связаны не были. В ночь на 21 марта произошел сбой, в результате которого всем пользователям открылись дополнительные права модераторов и администраторов. Всем участникам сообществ открылось специальное меню по их управлению, в котором можно было в том числе заблокировать группу. Менее чем через час доступ к скрытым функциям был закрыт.