Депутат Лебедев не нашел политизированности в решении УЕФА по форме Украины

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Депутат Госдумы Игорь Лебедев высказался о решении Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) одобрить форму сборной Украины на чемпионат Европы — 2020.

«Не вижу в этом вопросе никакой политизированности либо русофобии со стороны УЕФА. Для утверждения футбольной формы у них существуют определенные критерии, которые, скорее всего, связаны с внешним видом формы — длина рукава и так далее. Что касается изображения: если оно не носит открыто выраженный противозаконный характер, то его можно не запрещать», — цитирует Лебедева Sport24.

Парламентарий отметил, что на форму украинской сборной нанесен малозаметный значок карты страны, которая юридически не нарушает никаких норм и правил.

6 июня глава Украинская ассоциация футбола (УАФ) Андрей Павелко представил новую форму сборной, в которой команда проведет чемпионат Европы — 2020. Главной особенностью формы стало обозначение границ Украины, в которые также входит Крым. Также на воротнике футболки присутствует лозунг «Слава Украине! Героям слава!»

7 июля в УЕФА заявили, что футболка национальной сборной Украины на Евро-2020 утверждена организацией в соответствии с применимыми правилами.

Чемпионат Европы пройдет с 11 июня по 11 июля. В группе C сборная Украины сыграет с командами Нидерландов (13 июня), Северной Македонии (17 июня) и Австрии (21 июня).

Ранее в Кремле призвали дождаться реакции УЕФА на ситуацию с формой Украины.