news
Слушать новости

Эксперт: переход на «четырехдневку» маловероятен в масштабах России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В масштабах страны переход на сокращенную рабочую неделю маловероятен, заявила заведующая кафедрой экономики труда и персонала экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Татьяна Разумова в интервью для Радио Sputnik.

«Само понятие четырехдневная рабочая неделя несколько условно. Человек просто не 40 часов будет работать, а 32 часа в неделю. Эти 32 часа могут распределяться в зависимости от вида деятельности. Если мы рассмотрим сферу услуг, то банки внедряют продленный день, а транспорт все чаще работает круглосуточно. Еще много круглосуточных медицинских центров и разные другие виды деятельности», — рассказала Разумова.

Она уточнила, что в масштабах страны сложно будет определить конкретный день недели, который будет объявлен новым выходным.

«Когда людям предоставляют возможность свободно выбрать день, когда не надо ехать в офис, то все выбирают разное. Практика показывает, что, с точки зрения работника, есть две модели. Первая – когда человек удлиняет перерыв и освобождает пятницу или понедельник. Это выбор тех, кому нужно куда-то уехать. Вторая модель подходит людям, которые не склонны к разъездам», — пояснила Разумова.

По ее словам, для людей, работающих по второй модели, наиболее оптимальными являются выходные в середине недели.

Ранее Минтруд заявил о готовности рассмотреть предложение о четырехдневной рабочей неделе.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости