«Элемент естественного отбора»: как будет развиваться ход пандемии коронавируса

Инфекционист анонсировал четвертую волну COVID-19 в России

Заболеваемость коронавирусом, в частности штаммами «дельта» и «дельта плюс», будет только нарастать до осени, заявил «Газете.Ru» инфекционист Евгений Тимаков. Связано это с нежеланием людей прививаться. Коллеги-вирусологи с ним не согласились — они считают, что введенные властями ограничения и активная кампания по вакцинации приведут к тому, что в конце лета эпидситуация стабилизируется.

Из-за нежелания россиян прививаться осенью страну ждет четвертая волна коронавируса. Об этом «Газете.Ru» заявил врач-инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.

«Сейчас у нас идет волна коронавируса «дельта» — от него мы никаким образом не защищены. К тому же, если человек только начинает прививаться, то иммунитет сформируется только через полтора месяца. У нас еще есть штамм «дельта плюс», который более заразный и контактный. У нас огромное количество антипрививочников, иммунитета у них не будет.

В итоге они, вероятнее всего, заболеют штаммом «дельта плюс» или «дельта», и соответственно эпидемия у нас растянется на длительное время. И вполне может быть такое, что мы увидим повторный рост заболеваемости — ту самую четвертую волну — сразу, не переходя в фазу стабилизации», — сказал специалист.

Кроме того, ранее российские математики из СПбПУ произвели расчеты и выяснили, что новый пик заболеваемости коронавирусом в Москве может наступить в середине сентября. Согласно их прогнозу, число заболевших в этот период в столице составит 225-280 тыс. человек.

Однако многие эксперты-медики настроены более оптимистично. По их мнению, к осени заболеваемость спадет.

«Из-за ужесточений и обязательной вакцинации для работников разных сфер ситуация может сложиться более благополучно. Ограничения приводят к лучшему эффекту несмотря на недовольство многих», — рассказал «Газете.Ru» вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, профессор Александр Бутенко.

«Если сейчас те меры, которые принимаются, сработают, то уже где-нибудь в сентябре у многих сформируется устойчивый иммунитет. Кроме того, в этот раз руководители будут осторожны и попросят всех соблюдать тот же масочный режим. Поэтому в сентябре подъема не будет», — добавил академик РАН, профессор, инфекционист Вадим Покровский.

Если же власти ослабят ограничительные меры, заболеваемость начнет расти осенью, отметил он.

С ним согласен Бутенко: «Более-менее благополучная ситуация продолжалась до конца августа, затем контактировавшие и инфицированные люди начали возвращаться из отпусков Потом открылись школы и университеты, россияне вышли на работу — все это привело к повышенной возможности заразиться. С конца сентября с учетом инкубационного периода от 4 до 14 дней состояние резко ухудшилось».

Кроме того, не исключено и появление еще более опасных видов, потому что SARS-CoV-2, как и другие вирусы, имеет повышенную способность к мутациям, отмечает эксперт.

«Это основной их механизм эволюции, и он никогда не остановится ни в природе, ни в человеческой популяции. Поэтому ждать можно чего угодно, ведь это элемент естественного отбора», — поясняет Бутенко.

Пандемия, по словам специалистов, закончится, когда у людей сформируется коллективный иммунитет и циркуляция вируса прекратится.

«В принципе человечество уже справлялось с такими ситуациями. Например, когда была пандемия испанки и погибло около 500 млн человек, в итоге же мы спаслись от этого и приобрели иммунитет. То есть за счет коллективного иммунитета — естественного или от вакцинации — можно победить рано или поздно», — говорит Бутенко.

Сколько это будет продолжаться, зависит от того, как мы будем защищаться, отмечает Тимаков. «В других странах не спрашивают, хочешь или нет. Там защищают население насильно — у нас есть демократия, мы позволяем людям не защищать себя», — добавляет эксперт.

«Конец пандемии будет тогда, когда мы закончим процесс иммунизации, займет это не меньше полугода. Есть надежда, что Новый год мы встретим уже в спокойной обстановке», — заключил, в свою очередь, Покровский.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Главы МО стран Объединенного экспедиционного корпуса осудили теракт на «Северных потоках»
Комиссия по устойчивости экономики РФ разработает меры в условиях частичной мобилизации
La Repubblica: в НАТО нарастает паника из-за российского сверхзвукового дрона «Посейдон»
Экс-игрок «МЮ» Канчельскис заявил, что российский футбол отстает от Европы на 50 лет
Фигурист Ягудин ответил Плющенко на слова о том, что он не умеет кататься
Захарова назвала трусливым предложение Польши послу РФ осудить референдумы
МИД Франции: новый пакет санкций ЕС против РФ будет готов в ближайшие дни
Минобороны Армении сообщило об обстреле своих приграничных позиций со стороны Азербайджана
10-летний шахматист обыграл гроссмейстера Карякина
Центр РФ по примирению сторон в Сирии: ВКС РФ уничтожили 13 боевиков «ан-Нусры*»
Вице-премьер Молдавии Спыну обвинил «Газпром» в нарушении контракта из-за сокращения поставок
В ЛНР заявили, что участок фронта в районе Кременной полностью контролируется союзными силами
МИД Хорватии вызвал посла РФ из-за результатов референдумов
Форма обратной связи для жалоб на нарушения при мобилизации появилась на «Госуслугах»
Рублев отреагировал на предложение Баха по допуску россиян словами «это хоть какой-то выбор»
Зеленский отреагировал на предложения Маска о мире между РФ и Украиной
Экономист Сакс: США могут стоять за диверсией на «Северных потоках»
Экс-хавбек «Ахмата» рассказал о подарке Кадырова, от которого он «офигел»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть