По следам Белой Вдовы

В пригороде Найроби найдена квартира, которую арендовала Саманта Льютуэйт по кличке Белая Вдова



Саманта Льютуэйт по прозвищу Белая Вдова

Саманта Льютуэйт по прозвищу Белая Вдова

Mirror
В Кении обнаружена квартира, которую Саманта Льютуэйт по кличке Белая Вдова снимала в 2011 году. Почти семь месяцев она вместе с четырьмя детьми проживала в пригороде Найроби. Как утверждают ее соседи, женщина часто посещала торговый центр «Уэстгейт», который в прошлом месяце захватили члены сомалийской террористической организации «Аш-Шабааб».

В Кении найдена квартира, в которой якобы проживала 29-летняя британка Саманта Льютуэйт по кличке Белая Вдова. На данный момент она является самой разыскиваемой женщиной в мире. Правоохранительные органы подозревают ее в причастности к террористической сомалийской организации «Аш-Шабааб», члены которой в сентябре захватили торговый центр «Уэстгейт». В результате теракта погибли 67 человек.

В четверг стало известно, что Льютуэйт семь месяцев снимала трехкомнатную квартиру в Лавингтоне, пригороде Найроби.

Как передает eNCA, она проживала в столице Кении вместе с четырьмя детьми, а затем внезапно исчезла. Как рассказали журналистам соседи подозреваемой, у нее часто гостил некий человек сомалийского происхождения и его сестра. По данным полиции, Белая Вдова использовала южноафриканский паспорт на имя Натали Уэбб. «Натали была крайне взволнованна, когда уезжала. Она все время говорила, что ее мать умерла. Она много плакала, и было такое чувство, что если я не дам ей уехать, то ее мать умрет. Она сказала, что их уже ждет самолет», — сообщил сторож дома Альфред Аргвингс.

По его словам, он остановил женщину возле ворот для проверки оплаты квартиры, и тогда она настолько разозлилась, что стала угрожать убить его и «порвать на куски».

Соседи Льютуэйт утверждают, что она казалась самой обыкновенной женщиной, хоть и не отличалась дружелюбием. Она не носила мусульманскую одежду, но иногда покрывала голову красочными платками. Ее дети были плохо одеты, зачастую их одежда была грязной. В квартире практически не было никакой мебели, кроме обеденного стола и двух матрасов в спальне. Телевизор семья смотрела, сидя на полу.

«Она ходила в «Уэстгейт» и проводила там иногда по три часа. Ее спутник жил у нее в течение месяца после переезда, а затем уехал и вернулся только через три месяца», — вспоминает Аргвингс.

Как отмечает The Telegraph, квартира Белой Вдовы находилась в доме напротив торгового центра, очень похожего на «Уэстгейт», который также пользуется популярностью у иностранцев и кенийцев среднего класса. Мужчина, который проживал с ней, представлялся как Ник. По словам сотрудника компании, обслуживающей дом, Ник интересовался, какие люди посещают соседний торговый центр, много ли там бывает европейцев и мусульман. Он утверждал, что работает на Интерпол во Франции и нуждается в информации для расследования. «У меня не было причин ему не верить», — сказал собеседник издания, не пожелавший называть своего имени. Предполагается, что Ник — это бывший кенийский офицер военно-морского флота Абди Вахид, который является отцом младшего ребенка Белой Вдовы.

Работник обслуживающей дом компании сказал, что Льютуэйт арендовала с февраля по июль 2011 года квартиру на третьем этаже, за которую платила примерно $800 в месяц.



Фальшивый паспорт Саманты Льютуэйт

Фальшивый паспорт Саманты Льютуэйт

Через четыре дня после того, как семья съехала, в дом наведались офицеры из отдела национальной безопасности Кении и разведки. Они провели обыск в квартире Льютуэйт и допросили соседей. В тот момент кенийская виза Белой Вдовы еще действовала — она истекла в конце августа 2011 года.

Полиция другого кенийского города, Момбаса, заявила, что был обнаружен жесткий диск с фотографиями Льютуэйт и ее детей. На диске также было найдено любовное стихотворение, посвященное Усаме бен Ладену.

По фотографиям Льютуэйт журналисты опознали клинику, в которой она родила четвертого ребенка. Это высококлассное частное медицинское учреждение в южноафриканском городе Йоханнесбург. Палаты больницы больше напоминают номера в пятизвездочных отелях: в них есть двуспальные кровати, мебель из красного дерева, мини-бары и ванные комнаты, отделанные мрамором. Там 26-летняя Белая Вдова была зарегистрирована под псевдонимом Асма Шахидах Бинт-Эндрюс. 24 июля 2010 года она родила дочь. В качестве отца ребенка был записан Адам Омар, но акушерка считает, что его звали Абди. По словам акушерки, пациентка носила паранджу, но ее муж никогда не надевал традиционную для мусульман одежду. Она отметила, что пара выбрала роды в воде и была счастлива, когда их дочь появилась на свет. Через несколько часов после родов муж привел старших детей. «Они были очень неопрятными, довольно грязными и потрепанными, что показалось мне странным», — отметила акушерка. Отцом старших детей Льютуэйт считается ее первый муж Жермен Линдсей, который совершил теракт в Лондоне в 2005 году.

Тем временем в среду

начальник полиции Кении Дэвид Кимайо пригрозил журналистам, отрицательно отзывавшимся о ходе штурма в торговом центре «Уэстгейт», привлечением к ответственности.

По его словам, сообщения о мародерстве солдат являются «провокационной пропагандой», сообщает «Би-би-си». Накануне в местных СМИ появилось видео, на котором солдаты выносят пакеты из супермаркета. Кимайо заявил, что солдаты во время осады брали только воду.

Спустя месяц после теракта были готовы экспертизы, которые проводились для установления личностей террористов.

Один из подозреваемых был идентифицирован как 23-летний гражданин Норвегии Абди Хассан Дхухулов.

Известно, что он родился в Сомали, но в 1999 году переехал с семьей в Норвегию в качестве беженца. Но в 2009 году Дхухулов вернулся в Сомали и редко выходил на связь с родственниками. В последнем телефонном звонке он сообщил родным, что попал в беду и хочет вернуться домой, передает Mirror. Бывшая одноклассница предполагаемого террориста сказала, что была шокирована такими известиями. «Он был тихим парнем, — цитирует ее The Washington Post. — Он был очень предан своей религии, но не впадал в крайности. Он приносил молитвенный коврик в школу».