«У них была большая сумма денег»

Жертвами тройного убийства в Москве оказались два чеченца и азербайджанец

Жертвами тройного убийства, совершенного в Москве на прошлой неделе, стали двое уроженцев Чечни и азербайджанец из Дагестана. Родственники погибших считают, что убийство было совершено не на национальной почве, а из корысти: погибшие за время работы в Москве накопили крупную сумму денег. По словам родственников, подозреваемых сначала задержали друзья погибших. Полиция, прибывшая на место преступления, сперва задержала кавказцев, которые обезвредили преступников, и лишь потом, разобравшись в ситуации, — предполагаемых убийц.

В понедельник стали известны подробности тройного убийства в Москве, которое было совершено 9 августа. «В одной из квартир дома на улице Автозаводская в пятницу были обнаружены три тела. Сотрудникам полиции удалось задержать двоих мужчин, подозреваемых в совершении данного преступления», — сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу управления МВД по Москве.

По данным столичного управления Следственного комитета, убийство произошло не на Автозаводской, а на Заводской улице в Зеленограде около 21.00 пятницы. Однако в пресс-службе УМВД по Зеленоградскому административному округу заявили, что в их районе тройного убийства не было.

Как сообщил СК, тела трех мужчин были расчленены и уложены в целлофановые пакеты.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц).

Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщал, что по подозрению в совершении преступления задержаны двое граждан Украины. При этом он уточнил, что только один из них подозревается в убийстве, а второй — в сокрытии следов преступления.

По данным источника, убийство было совершено металлическим прутом, причем подозреваемый убил троих квартиросъемщиков из-за долга по оплате жилья.

Следствие также ходатайствовало о заключении под стражу только одного задержанного — 39-летнего мужчины. Его имя не разглашается. Что могло стать мотивом преступления, в СК пока умалчивают.

Между тем представители кавказского информационно-аналитического проекта «Вайнахс Верас» рассказали «Газете.Ru», что убитыми оказались два чеченца и азербайджанец. По словам одного из руководителей проекта Талха Берсерка, с сотрудниками через интернет связалась одноклассница одного из убитых, которая и сообщила о преступлении. Затем к ним обратился сосед другого погибшего, с которым он проживал в Ачхой-Мартановском районе ЧР.

Он сообщил имена погибших: его друг Рамзан Мержоев, Хусейн Гермиханов из чеченского села Катыр-Юрт и азербайджанец Эльхан Абазов из Дагестана.



Эльхан Абазов

Эльхан Абазов

Всем было около 25 лет. Наконец, с проектом связалась еще одна девушка, которая представилась родственницей одного из убитых. Она сообщила, что Гермиханов и Абазов снимали в Москве квартиру и работали охранниками. Мержоев же приехал к ним в гости и остался на одну ночь.

«Она сказала, что за час до убийства один из них позвонил матери домой и сообщил, что перешлет ей около тысячи долларов. Говорят, что у них на руках была большая сумма денег, что и могло стать причиной их убийства», — сказал Берсерк.

По его словам, родственники убитых категорически отрицают, что могла возникнуть задолженность по оплате жилья: в течение полугода молодые люди исправно вносили плату за аренду. Они отмечают, что, заработав некоторую сумму денег, ребята собирались вернуться домой, на Кавказ. Остальные события трагического дня родственники знают со слов соседки, которая и вызвала полицию. «Ей показалось подозрительным, что муж хозяйки квартиры зашел туда с неизвестным молодым человеком и затем они начали спускать пакеты. Соседка также сообщила родственникам, что незадолго до этого в квартире находился сын хозяйки», — отметил Берсерк. Однако после звонка в полицию соседка набрала номер друга ребят: он проживал неподалеку. Захватив с собой приятеля, друг прибыл на место происшествия раньше полиции.

Когда муж хозяйки квартиры Дмитрий и некий Эльмир в очередной раз спускались с пакетами по лестнице, прибывшие попросили у них закурить. Тогда те бросили пакеты и начали убегать. Друг убитых прихватил с собой травматический пистолет, поэтому, когда подозреваемые побежали, он открыл огонь. Пуля попала одному из убегавших в ногу, но серьезных травм не причинила. Таким образом беглецов удалось задержать. «Потом сразу подъехала полиция. Они сначала задержали ребят, которые пришли на подмогу, а затем, разобравшись, задержали самих преступников», — рассказал Берсерк.

В СК отказались рассказать «Газете.Ru» о деталях преступления, а также подтвердить или опровергнуть слова Берсерка.