На Москву подует с севера

Погода на выходные и предстоящую неделю

ИТАР-ТАСС
В субботу в Москве будет сухо и тепло, в воскресенье начнутся дожди, а с понедельника еще и похолодает. Температура впервые за май станет ниже климатической нормы. Вместе с температурой понизится и атмосферное давление — до 735 мм рт. ст.

Средняя полоса России попала под влияние антициклона, который вернул в столичный регион солнечную погоду. Днем воздух прогревается все лучше. В пятницу и в субботу характер погоды существенно не изменится: будет малооблачно, без осадков, а температура продолжит расти. В пятницу в Москве ожидается +23…+25º С, а по области от +21 до +26º С. В ночь на субботу в столице температура понизится до +10…+12º С, но днем синоптики вновь предсказывают +23…+25º С в черте города, а в Подмосковье +22…+27º С.

В ночь на воскресенье ожидается сухая погода, температура будет достаточно высокой — от +12 до +14º С.

Вероятность дождей в Москве и области возрастет лишь в воскресенье днем.

Связано это будет с тем, что на северо-западе России появится обширный циклонический вихрь, и в воскресенье облачные поля его атмосферных фронтов приблизятся к столичному региону. Днем в Москве пройдут ливни, местами прогремят грозы, и в таких условиях воздух прогреется не выше +21…+23º С в столице и до +20…+25º С по области.

На следующей неделе за атмосферные процессы в Московской области будут отвечать циклонические вихри атлантического происхождения. В понедельник погода ожидается неустойчивая, с частыми дождями и грозами, но все еще довольно высокой температурой: ночью +9…+14º С, днем +19…+24º С. Во вторник до столичного региона дойдут холодные воздушные массы с севера Атлантики, и температура станет заметно снижаться. Восточные ветры сменятся северо-западными. Ночная температура составит +6…+11º С, а днем ожидается не выше +16…+21º С. Не обойдется и без дождей.

К середине недели осадков станет меньше, а похолодает еще сильнее.

Синоптики не исключают, что показатели термометров могут оказаться ниже климатической нормы. По ночам в Москве и области будет около +2…+7º С. Дневная температура в столице в среду и четверг — от +15 до +20º С, а в Подмосковье +16…+21º С.

К концу недели с воздушными потоками с юго-запада в Москву вернется тепло.

Дневная температура в выходные повысится до +18…+23º С, ночью тоже станет на один-два градуса теплее.

Сейчас атмосферное давление в столичном регионе повышенное, около 752 мм рт. ст., но уже в субботу оно начнет снижаться. В первые дни следующей недели давление останется низким, на уровне 735—737 мм рт. ст., что является существенным отклонением от нормы. В середине недели фон атмосферного давления начнет выравниваться и вернется к нормальным значениям.