Борьба за жизнь: как спасают пациентов с болезнями сердца

В рамках нацпроекта Россия намерена снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России – один из приоритетов в рамках национального проекта «Здравоохранение». Смертность от инфарктов, инсультов и других сосудистых нарушений должна быть снижена почти на четверть к 2024 году. Если сейчас от болезней системы кровообращения в России умирает 587 человек, то через пять лет этот показатель должен сократиться до 450 человек.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями зависит в первую очередь от современного оборудования в клиниках и сосудистых центрах. Для решения амбициозной задачи по сокращению смертности планируется переоснастить современным медицинским оборудованием 140 сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений по всей стране.

Современное медицинская техника уже поступает во все регионы России. Так, например, новое оборудование стоимостью более 400 млн рублей закупят до конца года на Кубани. Оно необходимо для спасения жизней пациентов после сердечно-сосудистых катастроф, а также чтобы снизить смертность и количество людей, становящихся инвалидами, сообщали власти Краснодарского края.

Речь идет об аппаратах искусственной вентиляции легких, ангиографических системах, МРТ и другом оборудовании для ранней медицинской реабилитации. Медицинская техника поступит в 7 сосудистых центров и 5 первичных сосудистых отделений края.

В Башкирии почти половина смертей связана с болезнями системы кровообращения. К болезням, уносящим жизни наибольшего количества людей в республике, относятся цереброваскулярные болезни и ишемическую болезнь сердца. Сейчас в трудоспособном возрасте от сердечно-сосудистых заболеваний чаще всего умирают мужчины, у них этот показатель выше в четыре раза, чем у женщин.

Как и в других регионах в Башкирии планируют обновить оборудование, включая ангиографы и компьютерные и магнитные томографы. Кроме того, в республике приоритетной задачей является повышение доступности медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов. В Минздраве ожидают, что программа поможет снизить уровень смертности от инфаркта миокарда и нарушения мозгового кровообращения.

В Карелии, где строится уже второй сосудистый центр для помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом, рассказали, что очень большой процент смертности связан с аритмией.

Региональный Минздрав также сформировал заявку на дооснащение региональных специализированных центров необходимым оборудованием до 2024 года. Общая стоимость, по расчетам ведомства, составит около 290 млн рублей. Деньги поступят на оборудование для аритмологического центра.

3,5 млрд рублей потратят на борьбу с болезнями сердца в Санкт-Петербурге. Впервые в городе для сосудистых центров закупят оборудование для ранней медицинской реабилитации. Если не брать в учет учреждения, которые занимаются непосредственно реабилитацией, то в сосудистых центрах такой техники практически нет.

«Задача, которая поставлена, - в течение первых 24 часов с пациентом должны начать реабилитационные мероприятия. То есть не тогда, когда он выписался из сосудистого отделения, а именно в первые сутки после поступления»,

- пояснял ТАСС первый заместитель председателя городского комитета по здравоохранению Андрей Сарана.

В Волгоградской области больница, в которой десятилетиями не проводился капитальный ремонт и не обновлялось оборудование, станет передовым медицинским центром. В больнице №1 города Волжский открыли летом первичное сосудистое отделение. Отделение состоит из блока интенсивной терапии на 12 коек и первичного сосудистого отделения для ранней реабилитации больных с острым нарушением мозгового кровообращения на 48 коек.

В 2020 году в больнице им. С. З. Фишера планируется открытие регионального сосудистого центра с использованием эндоваскулярных технологий лечения. В нем будут два кардиологических отделения с палатами интенсивной терапии, оснащенные ангиографическим оборудованием операционные.

Об уникальной медицинской технике, которую получают российские регионы, рассказали и в республике Коми. «Много оборудования сейчас поступает по нацпроекту - для диагностики, лечения, реабилитации пациентов, все осваиваем. Частично оборудование идет на замену старых аппаратов, что-то - совершенно новое. Так, один аппарат - он единственный в Коми, австрийская система для реабилитации рук пациентов после инсульта. Такое оснащение просто необходимо для реабилитации, возвращения их к активной жизни», - сказал ТАСС руководитель регионального сосудистого центра Коми республиканской клинической больницы, главный внештатный невролог Коми Максим Черепянский.

По его словам, предыдущему оборудованию было более 10 лет. Аппараты часто выходили из строя. Новое оборудование необходимо сосудистому центру – ежегодно он принимает более 1600 пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Нацпроект должен изменить всю систему здравоохранения, полагает генеральный директор НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава России Евгений Шляхто. По его словам, работа в рамках национального проекта приведет к уравнению «лучший результат за меньшие деньги».

Он отметил, что региональные программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями проходили не один раунд согласований. Они прорабатывались с учетом особенностей каждого субъекта.

«Скажем, в одном субъекте есть проблемы с транспортной доступностью. Значит, он планирует в региональной программе средства для закупки автомобилей выездных бригад. В другом регионе совершенно нет точек, где оказывается помощь. Поэтому должно быть закуплено оборудование, обеспечена, что называется, современная возможность, в третьем — кадровая проблема, пожилое население и так далее. Все эти нюансы они учитывают в своих программах», — указал Шляхто.

Нацпроект «Здравоохранение» связан с федеральным проектом «Укрепление общественного здоровья». Основная цель – это увеличение продолжительности жизни россиян. В этом плане особое место занимает пропаганда здорового образа жизни, отмечали в Минздраве.

Так, например, каждый третий случай ишемической болезни сердца связан с недостатком физической активности.

Россиянам не следует забывать о ежедневных умеренных или интенсивных нагрузках, отмечали в министерстве. По словам специалистов, для людей в возрасте от 18 до 64 лет рекомендовано минимум 150 минут умеренной аэробной физической активности в неделю или 75 минут интенсивной нагрузки еженедельно.

Согласно расчетам ВОЗ, 41% смертей носит предотвратимый характер. В связи с этим нацпроект ставит целью снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. человек) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. На нацпроект планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.