Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Суперлуние накрывает Россию

NASA запустило прямую трансляцию суперлуния

В течении нескольких часов 31 января жители Земли будут наблюдать «кровавое затмение голубой Луны» — редкое сочетание сразу трех астрономических явлений: лунного затмения, суперлуния и второго полнолуния за месяц. В этот день Луна не только сильно увеличится в размерах, но и обретет красный оттенок.

Жители Москвы 31 января будут наблюдать в небе красную суперлуну. Об этом сообщает пресс-служба Московского планетария. Максимально близко Луна подойдет к Земле 30 января в 12:55. В этот момент планету и спутник будут разделять всего 358 994 километров.

Реклама

В последний день января полное затмение Луны совпадет с суперлунием. Видимый размер спутника Земли увеличится на восемь процентов, а цвет станет красновато-бурым. Астроном Людмила Кошман отметила, что момент полнолуния практически совпадет с окончанием лунного затмения, полная фаза которого продлится с 14:48 до 18:11.

Фоторепортаж: Голубая луна над Россией и миром

__is_photorep_included11632075: 1

31 января в 13:49 МСК Луна коснется земной полутени — в это время начнется полутеневое затмение. Оно плохо различимо невооруженным глазом, но по мере приближения Луны к краю земной тени будет все более заметным. В 14:48 Луна начнет погружаться в тень Земли. Полностью погрузится она к 15:51. Максимальная фаза затмения наступит в 16:29, когда Луна окажется вблизи центра земной тени. Всего Луна проведет в земной тени более часа. Выход из земной тени начнется в 17:08. В это время Луна взойдет над горизонтом и приобретет красновато-бурый, «кровавый» оттенок. Окончательно Луна выйдет из тени через два часа — в 19:09.

В столице красно-бурая суперлуна покажется над горизонтом после 17:00. Если не помешает сильная облачность, в течение часа (до 18:11) будет видно, как с Луны сходит красный оттенок.

NASA запустило прямую видеотрансляцию необычного явления на своем сайте.

Предыдущее суперлуние москвичи могли наблюдать в ночь на 2 января. В тот раз Луна выглядела на 14 процентов больше и почти на треть ярче. Кстати, явление, когда на один месяц приходится сразу два полнолуния, называется «голубая Луна». Такое сочетание «три в одном» является довольно редким — последний раз до этого оно было зафиксировано в 1982 году, а повторится лишь в 203.

За уникальным явлением смогут наблюдать жители почти всей России. Также затмение будет видно на Украине, в Беларуси, Молдове, Прибалтике. Кроме того, за ним могут последить жители западной части Северной Америки, Канады, стран Азии, Гавайских островов, Аляски. А вот жители Южной Америки и Африки окажутся без этого зрелища.

Уникальное явление даже вынудило NASA отключить искусственный спутник Луны, поскольку аппаратура Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) использует для работы солнечные батареи. Когда Луна оказывается в тени Земли, и солнечный свет не доходит до спутника, тому приходится переключиться на питание от аккумулятора.

«Мы запустили двигатель, чтобы расположить спутник в наилучшей возможной позиции — мы должны продержать его на свету так долго, как сможем. Иными словами, мы минимизировали время, которое он проведет в тени», — поясняет исследователь NASA Ной Петро. Он отмечает, что отключение аппаратуры — лишь дополнительная мера, которая позволит обезопасить зонд. Во время предыдущих затмений, однако, аппаратура продолжала работать и собирать данные. Кроме того, перед вхождением в тень приборы будут дополнительно нагреты, чтобы снизить нагрузку на них.

Несмотря на усиленное внимание прессы к суперлунию, астрономы не видят в нем чего-то, заслуживающего особого внимания, ведь разницу в размере видимого диска Луны нельзя зафиксировать на глаз — сделать это можно только при помощи приборов.

Разве что это лишний повод заставить людей взглянуть на небо и вспомнить об астрономии. «Суперлуния — это отличная возможность людям начать наблюдать за Луной не только в такие дни, но и каждый раз, как представится возможность», — уже отмечал ранее Петро.

Обычное полнолуние иногда превращается в супрелуние из-за эллиптической орбиты Луны, двигаясь по которой спутник регулярно то отклонятся от Земли, то наоборот — приближается. Именно те случаи, когда полнолуние совпадает с моментом приближения Луны к Земле и называют суперлунием.

Следующее полное лунное затмение состоится 27 июля. Оно станет самым долгим в XXI веке и совпадет с великим противостоянием Марса.