Пенсионный советник

Лайка: билет в один конец

60 лет полету в космос собаки Лайки

Собака Лайка в контейнере 2-го советского искусственного спутника Земли, в котором она совершила... РИА «Новости»
Собака Лайка в контейнере 2-го советского искусственного спутника Земли, в котором она совершила путешествие в космическое пространство 3 ноября 1957 года

60 лет назад на земную орбиту впервые вывели живое существо — собаку-космонавта Лайку. Почему полет обернулся трагедией и какие еще животные побывали в космосе до и после Лайки, рассказывает «Газета.Ru».

Эксперименты по запуску в космос живых существ начались задолго до полета Лайки. В 1947 году в США с помощью трофейной немецкой ракеты «Фау-2» на высоту более 100 км был поднят контейнер с дрозофилами и семенами растений. На них изучалось, как влияет на живые организмы космическая радиация. Контейнер успешно спустился на парашюте. Настал черед млекопитающих.

В 1948-1949 годах с помощью «Фау-2» в США были запущены в космос четверо приматов.

При этом один из них погиб от удушья на высоте 60 км, ракета другого взорвалась на высоте всего 4 км. Двое поднялись на высоту более 130 км, но погибли при отказе парашютной системы.

Реклама

В 1951-1952 году запуски продолжились, на этот раз с помощью геофизической ракеты «Аэроби», находившейся на вооружении ВВС США.

Два запуска из трех, наконец, оказались успешными — обезьяны вернулись живыми.

В СССР исследователи выбрали для подобных экспериментов собак — они лучше поддавались дрессировке. Преимущество со временем стало отдаваться самкам: они не задирали ногу, когда мочились, так что к ним было проще приспособить ассинезационное устройство.

22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр стартовала геофизическая ракета В-1В, отправившая собак Дезика и Цыгана в верхние слои атмосферы.

Ракета поднялась на высоту более 100 км, контейнер с животными благополучно опустился на землю. СССР опередил США всего на пару месяцев — у них первый успешный полет обезьяны состоялся 20 сентября 1951 года.

После этого в СССР прошло еще более десятка запусков собак в космос. Собаки летали парами — когда они видели друг друга, они чувствовали себя комфортнее. Не все запуски были удачными, почти половина животных в итоге погибла из-за технических недоработок и аварий.

Однако все это время речь шла лишь о суборбитальных полетах.

Первым высокоорганизованным существом, облетевшим Землю на искусственном спутнике, стала собака Лайка.

Конструкция спутника подразумевала предел массы собаки в 6-7 кг. Кандидаток выбирали среди беспородных собак, находившихся в питомниках — породистые были недостаточно выносливы и слишком требовательны к пище. Кроме того, собака должна была быть со светлой шерстью — специалисты по киноаппаратуре утверждали, что такие лучше смотрятся в кадре.

Кроме Лайки, на звание первой собаки-космонавта претендовали Альбина, уже дважды летавшая на ракетах, и Муха — новичок, как и Лайка. Альбину, послужившую науке, исследователи пожалели, а Муху из-за небольшой кривизны лап, которая бы плохо смотрелась на фотографиях, использовали как «технологическую собаку» — проверяли на ней работу аппаратуры перед стартом.

В кабине спутника находился аппарат для кормления и устройство регенерации воздуха, рассчитанное на семь суток. Возвращение Лайки на Землю конструкцией не предусматривалось.

«Для меня было главным предусмотреть все для будущего полета человека. Надо же тренироваться, чем-то жертвовать, — вспоминала в интервью «Российской газете» доктор медицинских наук Адиля Котовская, заведующая лабораторией Института медико-биологических проблем, участвовавшая в подготовке животных к полетам.

— Но перед полетом Лайки даже я заплакала. Все ведь заранее знали, что она погибнет, и просили у нее прощения. Тогда техника не позволяла вернуться из космоса...».

Перед полетом Лайку прооперировали — установили датчики дыхания на ребра и датчик пульса у сонной артерии. 31 первого октября собаку подготовили к посадке и поместили в герметичную камеру. Ночью ее установили на ракету.

Запуск «Спутника-2» состоялся 3 ноября 1957 года.

В первые минуты полета частота дыхания и пульс Лайки подскочили в три раза. Но постепенно организм адаптировался к невесомости, и все физиологические параметры пришли в норму. Это было главным результатом: высокоорганизованное живое существо оказалось способно выжить в условиях орбитального космического полета.

Однако радость была недолгой. Из-за ошибок в расчетах уже через несколько часов температура в кабине поднялась до 40°C. Собака, которая должна была провести в космосе неделю, погибла от перегрева, совершив четыре витка вокруг Земли.

Информацию о гибели собаки было решено не разглашать. Еще неделю СССР передавал информацию о ее самочувствии, затем было сообщено об усыплении Лайки.

В западной прессе Лайку назвали «самой лохматой, самой одинокой, самой несчастной в мире собакой». Тем не менее за то время, пока собака была жива, ученым удалось получить ценные данные о воздействии невесомости на живой организм.

«Сам по себе запуск и получение… информации — все очень здорово, — писал советский физиолог Олег Газенко. — Но когда ты понимаешь, что нельзя вернуть эту Лайку, что она там погибает, и что ты ничего не можешь сделать, и что никто, не только я, никто не может ее вернуть, потому что нет системы для возвращения, это какое-то очень тяжелое ощущение.

Знаете? Когда я с космодрома вернулся в Москву, и какое-то время еще ликование было: выступления по радио, в газетах, я уехал за город. Понимаете? Хотелось какого-то уединения».

Сам спутник совершил 2370 витков вокруг Земли. Он сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.

Несмотря на гибель, Лайка доказала: в космосе возможно выжить более нескольких часов.

Эта информация послужила мощным толчком для последующих исследований и запусков, подготовивших почву для эпохального события — запуска в космос человека.

Животных в космос отправляли и в дальнейшем. Это были не только собаки или обезьяны — так, Франция в 1968 году запустила в суборбитальный полет кошку. В том же году в рамках «лунной программы» в СССР в космос отправились две черепахи, дрозофилы, хрущаки и несколько растений. В 1990-х годах Китай посылал на орбиту крыс и морских свинок. Примерно в то же время на орбитальную станцию «Мир» отправились перепела.

В 2007 году на свет появились первые «космические» животные — 33 потомка таракана Надежды, зачатых на спутнике «Фотон М-3». А в 2013 году на орбите побывали гекконы вместе с микробами, улитками, моллюсками и монгольскими песчанками.