Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Клеопатру сгубили вулканы

Ученые выяснили, как извержения вулканов повлияли на историю Египта

Регинальд Артур. «Смерть Клеопатры (1892)

Причиной упадка Египта в годы правления Клеопатры могли стать извержения вулканов, считают исследователи. Они повлекли за собой засуху, которая привела к бунтам и краху экономики государства.

Египет веками был развитым государством, знаменитым своими архитектурными, научными, медицинскими, литературными достижениями. Однако в 30-х годах до н. э. он оказался втянут в политическую борьбу в Древнем Риме, в 31 году до н. э. египетский флот был разбит, последняя египетская царица Клеопатра из династии Птолемеев покончила жизнь самоубийством, а Египет стал очередной римской провинцией.

Причиной краха Египта могли стать извержения вулканов, считают исследователи из Йельского университета.

Свои выводы они опубликовали в журнале Nature Communications.

Реклама

Благополучие Эллинистического Египта в 332-30 годах до н. э. зависело от Нила. Каждый год фермеры ждали разлива реки в июле-сентябре – вода поступала в ирригационные системы, подведенные к засеянным зерном полям.

«Во время половодья долина Нила становилась одним из самых процветающих в плане сельского хозяйства мест. Однако река была известна своим непредсказуемым поведением», - отмечает специалист по истории климата Фрэнсис Ладлоу.

Иногда уровень воды в Ниле не поднимался настолько, чтобы обеспечить долину влагой, что приводило к нехватке продовольствия, голоду, растущему беспокойству среди жителей.

Повторяющиеся засухи вынуждали семьи продавать землю, потому что скудный урожай не позволял им платить налоги.

Исследователи пришли к выводу, что причиной этому могли быть извержения вулканов. Для того, чтобы вызвать массовые беспорядки и гибель жителей, не всегда нужны потоки лавы. Во время извержений в воздух выбрасывалось большое количество пепла и серы. Частицы поднимались в стратосферу и отражали солнечный свет. Это приводило к охлаждению атмосферы, менее обильным осадкам и, как следствие, недостаточному разливу Нила.

Сначала исследователи использовали данные с расположенного на острове Рода ниломера – сооружения для измерения уровня Нила. Он хранит данные об уровне реки с 600-х годов н. э. Ученые сопоставили уровни воды в реке с результатами исследований ледяных кернов – цилиндрических колонок, взятых из крупнейших ледников. Сохраняющиеся во льдах частицы пыли и пепла, пузырьки воздуха и радиоактивные вещества позволяют воссоздать климатические изменения за определенный период и получить данные о вулканической активности, лесных пожарах и других событиях.

Так им удалось выявить зависимость колебаний уровня воды в Ниле от происходивших где-либо на Земле извержений вулканов.

Чтобы получить информацию о более ранних периодах засухи, исследователи обратились к записям древнеегипетских историков.

Так, за извержением в 209 году до н. э. последовал бунт, в ходе которого, как отмечается в документах того времени, «большинство крестьян-земледельцев были убиты и вся земля иссохла».

А в годы правления Клеопатры Нил не разливался два года подряд, что повлекло за собой голод и очередные бунты. В этот период римляне подминали под себя Европу и Средиземноморье. Нехватка в Египте продовольствия, расшатавшая экономику и способствовавшая миграции сельских жителей в города, сыграла им на руку.

По мнению исследователей, поражение Клеопатры было следствием произошедшего десятилетием ранее извержения где-то в тропиках.

Систематические засухи в Египте привели к бунтам, болезням, инфляции, административной коррупции, уменьшению количества сельского населения, миграциям и росту количества заброшенных земель.

Война с римлянами стала лишь финальным аккордом.

Позволяют извержения разгадать и еще одну тайну династии Птолемеев. Римский историк Юстин писал, что если бы Птолемей III Эвергет во время Восточного похода в 246-245 годах до н. э. «не был отозван из-за волнений в Египте, то стал бы правителем всех владений Селевкидов». Однако что это должны были быть за волнения, прервавшие судьбоносный для всего государства поход? Канопский декрет, изданный за несколько лет до похода, свидетельствует о том, что «река однажды недостаточно разлилась и вся страна была в отчаянии от того, что произошло».

«Это изменило всю историю Ближнего Востока», - отмечает историк Джозеф Мэннинг, один из авторов работы. По всей видимости, и эта засуха стала следствием извержения вулкана.

«Принято считать, что историю определяли великие лидеры – короли, императоры, священники. Наша работа показывает, что нельзя списывать со счетов и влияние окружающей среды», - отмечает Ладлоу.