Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Гигантский айсберг уплыл в океан

Отколовшийся от Антарктиды айсберг плывет в океан

A.E. Hogg, CPOM, University of Leeds

Отколовшийся в июле от Антарктиды гигантский айсберг плывет в направлении открытого океана. Ученые установили, что его «родной» ледник трескается и продолжает разрушаться.

Ученые-гляциологи продолжают следить за судьбой гигантского айсберга А68, отколовшегося от ледника Ларсен С в середине июля, и пытаются предсказать дальнейшую судьбу ледяной глыбы и самого ледника.

Реклама

Гигантский айсберг массой в триллион тонн и площадью в два Люксембурга окончательно откололся от ледника 12 июля — заметить это ученые смогли при помощи космической съемки. Это событие произошло после нескольких лет непрерывного слежения за трещиной в леднике, рост которой значительно ускорился в мае.

Отколовшийся айсберг — один из самых крупных за всю историю наблюдений,

площадь ледника, от которого он откололся, сократилась на 12% и достигла после этого события своей минимальной величины.

«По-настоящему интересно то, что откол произошел не единовременно, а вместо этого сначала образовалась сеть трещин, и затем мы все следили за развязкой», — пояснила доктор Анна Хогг, эксперт по спутниковым наблюдениям за ледниками из Университета Лидса.

Отслеживая движение айсберга, ученые установили, что он продолжил рождать дополнительные куски плавающего льда. Основываясь на радарных данных, полученных при помощи спутника Sentinel-2, Хогг утверждает, что в настоящее время

рядом с А68 плавает уже как минимум 11 более мелких айсбергов — результат июльского откола.

«Я называю их маленькими ледяными кусками, несмотря на то что крупнейшие из них превышают в размерах 10 км», — пояснила Хогг. Кроме того, не остается неподвижной и сеть трещин, оставшихся на теле ледника Ларсен С.

«Они продолжают расти и расширяться, — говорит Хогг. — Поскольку айсберг откололся, в оставшейся части ледника все еще остается некоторая активность, так что мы действительно заинтересованы в продолжении ее мониторинга».

И самое главное — наблюдения показали, что отколовшийся айсберг продолжает дрейфовать: в настоящее время ширина трещины, отделившей его от ледника, составляет уже порядка 5 км.

«Это означает, что айсберг плывет в океан — он не стоит на месте»,

— пояснила Хогг. По ее словам, существует несколько вариантов развития событий: он может распасться на мелкие части, быть подхваченным ветрами или океанскими течениями.

«Мы считаем, что этот айсберг в толщину имеет 200 м, и, конечно, на 90% он погружен в воду, поэтому вероятно, что он сядет на мель», — добавила специалист. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change, Хогг с коллегой Хилмаром Гудмунсоном оценили последствия, которые несут отколы подобных размеров айсбергов на будущую стабильность крупных ледников.

Наблюдения показывают, что оставшиеся трещины расходятся в направлении точки Бауден — структурной опорной точки, поддерживающей весь ледник Ларсен С. «Если шельфовый ледник потеряет контакт с этой точкой из-за утоньшения льда или нового откола, это может привести к существенному ускорению разрушения льда и дальнейшей дестабилизации. Похоже, что история ледника Ларсен С еще не закончена», — пояснила Хогг.

В своей статье она приходит к выводу, что причиной июльского откола стало не изменение климата, а это

естественный процесс роста и уменьшения шельфовых ледников.

Как ранее напоминали гляциологи, отколовшийся айсберг вошел в десятку крупнейших за всю историю наблюдений — его площадь составляет 5800 кв. км. Самым большим из наблюдавшихся считается айсберг B-15, который откололся от шельфового ледника Росса в марте 2000 года и имел площадь 11 тыс. кв. км.

В 1956 году сообщалось, что команда американского ледокола повстречала айсберг площадью 32 тыс. кв. км. Однако в то время не существовало спутников, с помощью которых можно было подтвердить это.

Кроме того, сам ледник С в прошлом также порождал гигантские айсберги, отправлявшиеся в свободное плавание. Так, объект площадью 9 тыс. кв. км откололся от ледника в 1986 году.