Пенсионный советник

Антарктида идет на слом

Шельфовый ледник Ларсен С может скоро разрушиться

Екатерина Шутова 23.08.2016, 15:31
NASA Goddard Space Flight Center

Один из крупнейших ледников Антарктиды, чья площадь составляет 55 тыс. кв. км, скоро может разрушиться. Британские ученые подробно расписали, как такое может произойти и к чему это приведет.

В 1893 году норвежский капитан и основоположник антарктического китобойного промысла Карл Антон Ларсен исследовал побережье Антарктического полуострова на судне «Ясон». Позже огромную ледяную стену, вдоль которой плыл капитан, назовут шельфовым ледником Ларсена.

Изначально шельфовый ледник состоял из трех частей — Ларсен А, Ларсен Б и Ларсен С (Ларсен С являлся из них самой крупной). Однако Ларсен А, чья площадь составляла 1,5 кв. км, полностью разрушился еще в конце XX века — в 1995 году он откололся от основного ледника и растаял буквально за несколько месяцев. Тогда исследователи решили, что двум оставшимся ледникам уготована иная судьба. Однако уже в начале XXI века, в 2002 году, Ларсен Б, остававшийся стабильным в течение 12 тыс. лет, всего за 35 дней распался на мелкие айсберги.

По словам ученых, Ларсен Б разрушился из-за повышения температуры воздуха над Антарктидой, а также из-за увеличения средней температуры вод Мирового океана.

А сейчас под угрозой оказался и единственный «оставшийся в живых» ледник Ларсен С, чья площадь составляет 55 тыс. кв. км, что почти в десять раз превышает площадь «почившего» Ларсена Б и представляет собой половину площади Исландии. На сегодняшний день Ларсен С считается четвертым по величине ледником в мире. Согласно результатам компьютерного моделирования и анализу спутниковых снимков ученых из Великобритании, которые участвуют в проекте MIDAS, только за последние пять месяцев (с марта по август 2016 года) ледниковая трещина увеличилась на 22 км (13,67 мили) в длину и сейчас составляет 130 км (80 миль). Для сравнения, в период с 2011 по 2015 год трещина увеличилась на 30 км в длину. Кроме того, к настоящему моменту трещина составляет 350 м в ширину.

Project MIDAS

MIDAS — это британский научно-исследовательский проект, который занимается изучением последствий глобального потепления для шельфового ледника Ларсен С.

«Эта трещина продолжает расти, и в конечном итоге это приведет к тому, что значительная часть ледника отколется, как айсберг», — комментируют авторы исследования (конкретно ожидается откол части, составляющей 12% ледника). Оставшаяся часть шельфового ледника станет нестабильной, и от него продолжат откалываться айсберги, пока Ларсен С не окажется полностью разрушен. По мнению исследователей, в ближайшем будущем Ларсен С ждет судьба Ларсена Б.

По мнению ученых, в ближайшем будущем от ледника отколется айсберг, чья площадь составит около 6 тыс. кв. км (2316 миль), что сравнимо с площадью Делавэра, одного из штатов США. Затем айсберг растает.

Ученые из Великобритании предупреждают, что, когда весь ледник разрушится, уровень Мирового океана повысится на целых 10 см.

Повышение уровня моря будет представлять угрозу в первую очередь для государств с протяженной береговой линией и островных государств.

Исследователи пока не конкретизируют, когда именно от ледника отколется гигантский кусок, однако предполагают, что это может произойти в ближайшие несколько лет. По их словам, это будет одним из самых масштабных событий за всю историю человечества.

UNIVERSAL IMAGES GROUP

Интересно, что в июне в Nature Communications появилось исследование, согласно которому на поверхности Ларсена С образовались талые пруды. А накануне отдел науки «Газеты.Ru» сообщал, что к схожему выводу пришли исследователи из Университета Дарема. Ученые проанализировали сотни спутниковых снимков и данных метеорологических наблюдений ледника Лангховде в Восточной Антарктиде и выяснили, что только с 2000 по 2013 год в Антарктиде появилось порядка 8 тыс. новых озер. Специалисты подозревают, что вода некоторых таких озер может просачиваться под поверхность льда, что ставит под угрозу стабильность всего ледника.