Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Трамп поставил США рядом с Нигерией и Сирией

Что будет с климатом после выхода США из Парижского соглашения

Shutterstock

Эксперты просчитали, с какими последствиями столкнется мир после выхода США из Парижских соглашений по климату. Однако даже если президенту Дональду Трампу удастся вывести свою страну из этого договора, конечная цель соглашений — удержание роста температуры в пределах 2 градусов — все-таки останется достижимой.

Отказ Дональда Трампа исполнять условия Парижского соглашения вызвал волну критики как внутри США, так и во всем мире. Последствия такого решения второй день обсуждают американские избиратели, политики, журналисты и ученые. В своем выступлении президент Трамп заявил, что выполнение условий договора означало бы сокращение 2,7 млн рабочих мест в ближайшее десятилетие. А это противоречит его предвыборным обещаниям заботиться о простом трудовом народе, обеспечивать рост экономики и создавать новые рабочие места.

Реклама

«Это соглашение не столько про климат, сколько про предоставление другим странам финансового преимущества над Соединенными Штатами, — заявил Трамп. — Другие страны рукоплескали, когда мы подписали Парижское соглашение. Они обезумели от счастья. Потому что его выполнение поставило бы США, которые мы так любим, в экономически невыгодное положение».

Парижское соглашение было принято в 2015 году при администрации Барака Обамы. В рамках соглашения страны-подписанты договорились принять меры для удержания роста средней температуры на планете к 2100 году

в пределах 1,5–2°C по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи.

Парижское соглашение, заключенное в рамках Рамочной конвенции ООН, сегодня объединяет свыше 90 стран, ответственных более чем за 55% всех выбросов парниковых газов.

В этой связи представляют интерес количественные оценки последствий, с которыми столкнется человечество после отказа США от принятых на себя обязательств.

Согласно данным доклада, обнародованного на переговорах по климату в Бонне, отказ Трампа от прежней экологической политики США к 2030 году приведет к дополнительным выбросам в атмосферу 0,4 гигатонны углекислого газа. Этот показатель станет еще больше, если реализуются планы Трампа отказаться от программы Climate Action Plan, принятой администрацией Обамы.

В этом случае в воздух будут выброшены еще 1,8 гигатонны CO2 к 2030 году, что составит 31% от выбросов США в 2005 году.

Amanda Montanez/Scientific American

«Это окажется значительным отступлением от нисходящей траектории, на которой находятся американские выбросы», — считает Билл Хеар, один из авторов доклада, руководитель некоммерческой организации Climate Analytics. — Под руководством Трампа США будут отброшены назад от выполнения целей Парижского соглашения».

В рамках этого договора США ранее взяли на себя обязательства сократить к 2025 году выбросы парниковых газов на 26–28% ниже уровня 2005 года. Главной мишенью еще мартовского указа Трампа стал план действий по развитию «чистой» энергетики (Clean Power Plan), принятый Обамой, который требовал от всех штатов значительного снижения выбросов углекислого газа на электростанциях, — обязательство, которое взяли на себя США вместе с 200 странами, подписавшими Парижское соглашение в 2015 году.

В настоящее время в американских судах рассматривается законность отказа от этого плана, однако в случае, если он не реализуется, это обернется ежегодным выбросом в атмосферу дополнительных 202 млн метрических тонн CO2 к 2025 году.

Тем не менее, согласно прогнозам, американский энергетический сектор должен снизить объемы выбросов за счет отказа от угольных ТЭЦ, и роста возобновляемой энергетики, и использования природного газа. «Благодаря рыночным механизмам мы уже значительно снизили выбросы в секторе энергетики», — объясняет Кевин Кеннеди, замглавы Института мировых ресурсов.

Однако в отсутствие Clean Power Plan или альтернативной программы «американские выбросы выйдут на прямую» вместо предполагаемого снижения, говорится в отчете. Кроме того, в настоящее время администрация Трампа пересматривает нормы, касающиеся выбросов в атмосферу метана при газовой и нефтедобыче.

Если Трамп проведет свои инициативы, странам мира будет сложнее достичь заявленных в Парижском соглашении целей. Между тем конечная цель Парижских соглашений — удержание роста температуры в пределах 2 градусов — все-таки останется достижимой, считают некоторые эксперты.

«Этот доклад представляет собой один из многих пессимистических сценариев того, что может произойти», — считает Ноэл Селин, директор программы Technology and Policy при Mассачусетском технологическом институте.

«Доклад является полезным представлением того, что может произойти, если администрация Трампа выберет этот путь», — считает Дэвид Кейт, профессор прикладной физики из Гарвардского университета.

Положительным моментом является тот факт, что крупнейшие игроки на рынке выбросов парниковых газов — Китай и Индия — уже перевыполнили собственные обязательства, взятые по Парижскому соглашению, отчасти благодаря ускоренному отказу от использования угля.

Однако отказ США от взятых на себя обязательств может заставить другие страны отказаться от них. «Это приведет к реальным последствиям», — считает Селин.

Киотский протокол, который был подписан в 1990-е годы, но не был ратифицирован США, задействовал страны, на которые приходится лишь 14% выбросов, напоминает Роберт Ставинс, директор Гарвардской климатической программы. Парижское соглашение, напротив, задействовало 126 стран, выбрасывающих 97% парниковых газов.

«Выход из Парижского соглашения ставит США рядом с Нигерией и Сирией», — заявил он, назвав две страны, не подписавшие договор.