Пенсионный советник

Трамп отказался ловить астероид

Трамп урезал бюджет NASA

Концепт космического корабля для миссии NASA по захвату астероида NASA
Концепт космического корабля для миссии NASA по захвату астероида

Администрация Трампа отказалась от планов поимки околоземного астероида и ряда других космических миссий. На чем решил экономить в космосе новый президент США, разбиралась «Газета.Ru».

Проект бюджета США на 2018 год, обнародованный администрацией Трампа и предполагающий перераспределение средств в пользу оборонного ведомства, коснулся, в частности, финансирования Национального космического агентства NASA, которому «паек» уменьшили более чем на $100 млн. Агентству отменили несколько амбициозных миссий вроде доставки астероида на окололунную орбиту (Asteroid Redirect Mission — ARM) и ряда программ в области наук о Земле.

В представленном документе предлагается выделить на нужды NASA $19,1 млрд, тогда как в 2016 году реальный бюджет ведомства составил $19,285 млрд.

«Пострадавшая» программа ARM подразумевала отправку в декабре 2021 года автоматической межпланетной станции к одному из околоземных астероидов, захват и буксировку его фрагмента на орбиту Луны в ожидании астронавтов, которые смогут посетить этот объект в ходе будущих миссий Orion.

Не исключалась, впрочем, и последующая пилотируемая экспедиция к одному из астероидов в 2026 году.

Необходимо отметить, что идея ARM и раньше пользовалась довольно слабой поддержкой среди конгрессменов, среди которых много тех, кто скептически настроен в отношении отдаленных перспектив астронавтики.

Сам бюджетный документ не содержит подробных сведений о причинах отмены ARM, при этом на разработку сопутствующей программы Orion и связанных с ней наземных служб на 2018 год выделяется $3,7 млрд, что вполне сопоставимо с деньгами, выделенными на развитие всей этой инфраструктуры в 2016 году.

Согласно заявлению и.о. директора NASA Роберта Лайтфута, сделанному 16 марта (новый директор сменил на этом посту 20 января Чарльза Болдена, назначенного в президентство Барака Обамы), несмотря на то что сама программа ARM отменена, некоторые из ее ключевых технологий, такие как принципиально новая электрическая двигательная установка высокой мощности на солнечной энергии, могут найти свое дальнейшее применение в других космических аппаратах, отправляемых к астероидам.

«Мы продолжим развивать идеи электрических двигательных установок на солнечной энергии при планировании будущих космических транспортных инициатив, — пояснил он. — На протяжении последних нескольких лет я принимал непосредственное участие в работе этой группы разработчиков и очень горжусь тем, что мы так далеко продвинулись на пути реализации данной миссии».

Вероятно, программу ARM хоронить преждевременно, ведь финансирование поисков подходящих астероидов вблизи Земли и прочих сопутствующих изысканий еще не прекращено, и в случае обнаружения особо перспективного объекта (годного, например, для промышленной разработки) к этой идее могут вернуться.

Кроме ARM, тучи сгустились над программами NASA в области наук о Земле.

Новый бюджет предусматривает выделение на эти цели $1,8 млрд, что заметно меньше того, что NASA получило в 2016 году. Конкретные направления, «попавшие под нож», — это прежде всего миссия PACE, посвященная изучению фитопланктона, атмосферных аэрозолей, облачности и океанских экосистем в широком спектре длин волн, в том числе в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах (Plankton, Aerosol, Cloud, ocean Ecosystem, запуск планировался на конец 2022 года), а также ряд обсерваторий по отслеживанию климатической ситуации, факторов глобального потепления, наблюдений за Солнцем — CLARREO (Climate Absolute Radiance and Refractivity Observatory, 2020 год), OCO-3 (Orbiting Carbon Observatory-3, 2018 год) и DSCOVR (Deep Space Climate Observatory).

Запуск последней произведен в 2015 году, зонд находится в точке Лагранжа в 1,5 млн км от Земли и, следовательно, может присылать предупреждения о надвигающейся геомагнитной буре еще за час до ее начала. Кроме того, DSCOVR ведет наблюдения за освещенной стороной Земли и ее облачностью — именно этот аспект миссии и будет отменен.

Очевидно, здесь сказался скептицизм Трампа в отношении проблем глобального потепления и раздражение от взглядов бывшего вице-президента в администрации Клинтона Альберта Гора, по инициативе которого и был произведен запуск последней миссии (в бюджете NASA на 2017 финансовый год предполагались грядущие расходы на 2018 финансовый год в виде $27,9 млн на CLARREO, $9,5 млн на OCO-3 и $1,2 млн на DSCOVR).

Вскоре после победы Трампа на выборах в ноябре 2016 года его советник объявил,

что будущий президент намерен покончить с напрасными, по его мнению, тратами на отслеживание изменений климата.

Есть, впрочем, программы, бюджет которых, напротив, увеличен по просьбе администрации NASA. Так, на планетарную науку планируется потратить $1,9 млрд, тогда как в 2016 году потрачено $1,63 млрд. В документе в этой связи упоминается поддержка миссий марсианских роверов и грядущая экспедиция Europa Clipper — полет автоматической межпланетной станции NASA к спутнику Юпитера Европе с ее подледным океаном.

Цель — прежде всего поиск возможной жизни подо льдом.

Тем не менее разработка спускаемого аппарата, «лендера», включенного ранее в состав этой экспедиции, будет прекращена, «чтобы сохранить баланс и гибко реагировать на предложения, которые научное сообщество сочтет более важными».

Глава административно-бюджетного управления Мик Малвейни в ходе журналистского брифинга так сказал о прекращении финансирования спускаемого аппарата на Европу: «Я думаю, что мы внесли изменения в одну из миссий на спутник Сатурна или Юпитера, но сейчас я не могу вспомнить подробностей на эту тему».

Наконец, заявлено о ликвидации ведомства, отвечающего за образовательные программы NASA (которые обошлись бюджету в 2016 году в $115 млн), «в связи с тем, что эти функции дублируют другие подразделения агентства».

Руководитель NASA Лайтфут в своем заявлении успокоил журналистов, уверив, что это сокращение не повлияет на медийную активность агентства: «Мы продолжим вдохновлять грядущие поколения рассказами о наших миссиях, образовательными каналами, используем все свои возможности для вовлечения молодежи в наши программы, будем по-прежнему призывать общественность к тому, чтобы узнавать как можно больше об окружающем нас мире».

Урезание, в случае его принятия, вероятно, повлияет на ряд других образовательных программ, на которые приходится основная часть расходов этого ведомства. Они включают в себя National Space Grant College and Fellowship Program (стипендиальную программу для системы колледжей), Experimental Program to Stimulate Competitive Research (программу стимулирования конкурентоспособных исследований) и Minority University Research Education Project (помощь в образовании представителей национальных меньшинств и инвалидов).

В дальнейшем предполагается делать больший упор на сотрудничество с частными компаниями и промышленными группами. «В эпоху ограниченных бюджетов и новых финансовых реалий частная космическая отрасль готова оказать поддержку президентской программе, используя свои коммерческие подходы для достижения быстрых результатов» — такое заявление распространил Эрик Сталлмер, президент Федерации коммерческих космических полетов.

Остается добавить, что, несмотря на все вышеописанные урезания в отдельных программах NASA, общие потери агентства оказались относительно небольшими по сравнению с сокращениями других ведомств (достаточно сравнить их с урезанием бюджета Агентства по охране окружающей среды на 31% и Госдепартамента на 28%).

Здесь же речь идет об отъеме «всего лишь» 0,8% от уровня 2017 года.

Полное предложение по бюджету с подробным описанием расходов для всех федеральных программ будет выпущено в начале мая. Этот бюджетный запрос на данный момент остается лишь проектом, он должен еще быть принят конгрессом, поэтому возможны изменения.