Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Трамп подкинул угля

К чему приведет указ Трампа об угле и парниковых газах

Дональд Трамп выполнил обещание и снял ограничения на добычу угля и выбросы парниковых газов в США. К чему приведут действия новой администрации США в отношении климата, вместе с учеными разбиралась «Газета.Ru».

Президент США Дональд Трамп начал исполнять свои предвыборные обещания и отменил инициативы прежней администрации, направленные на борьбу с глобальным потеплением. Известно, что Трамп не верит в потепление и

называет этот феномен «выдумкой», о чем он неоднократно заявлял в своем твиттере.

«Концепция глобального потепления создана китайцами и для китайцев, чтобы сделать американское производство неконкурентоспособным», — утверждал он, будучи еще кандидатом в президенты. По его мнению, проблема потепления специально раздута и позволяет душить американскую экономику, а также «иностранным бюрократам помогает контролировать, сколько энергии мы используем».

Еще задолго до выборов это отношение Трампа к проблеме климата вызывало бурное недовольство как ученых и политиков в США, так и за их пределами.

И вот теперь Трамп перешел от слов к делу. В здании федерального Агентства по охране окружающей среды (EPA) Трамп подписал указ, отменяющий инициативы администрации Барака Обамы, принятые для исполнения обязательств США по сокращению выбросов парниковых газов.

Указ под названием «Энергетическая независимость» уже воспринят в штыки властями 23 штатов и природоохранных групп, которые обещали оспорить его в судах. Главной мишенью указа стал план действий по развитию «чистой» энергетики (Clean Power Plan), принятый Обамой, который требовал от всех штатов значительного снижения выбросов углекислого газа на электростанциях — обязательство, которое взяли на себя США вместе с 200 странами, подписавшими Парижское соглашение в 2015 году.

Однако, по мнению экспертов, наиболее важная часть указа состоит в том,

что отныне федеральные агентства США должны игнорировать сам факт изменения климата при оценке тех или иных инфраструктурных проектов.

Помимо этого, указ Трампа снимает запрет на разработку угольных месторождений на федеральных землях, а также ограничения на выбросы метана в местах разработки нефтяных и газовых месторождений. Известно, что углекислый газ и метан — два главных парниковых газа, выбросы которых, как считают ученые, вносят вклад в глобальное потепление.

«Я принял исторические шаги по снятию ограничений на американскую энергетику, чтобы отменить вмешательство правительства и отказаться от правил, сокращающих рабочие места», — заявил президент. Решение главы государства было поддержано представителями энергетических и угольных компаний, которые бурно аплодировали заявлению Трампа. Вслед за ним вверх поползли и котировки их акций.

«Моя администрация окончит войну с углем», — заявил Трамп.

«Не могу сказать, сколько рабочих мест создаст этот указ, но могу утверждать с уверенностью о приверженности администрации президента угольной промышленности», — сказал Reuters президент угольной ассоциации Кентукки Тайлер Уайт.

Против выступили экологические группы, заявив, что указ опасен по сути и идет вразрез с глобальными трендами перехода к чистым энергетическим технологиям. К ним присоединились власти таких штатов, как Калифорния – лидер США по внедрению «зеленых» технологий, Массачусетс, Виргиния, и городов Чикаго, Филадельфия и Боулдер.

«Попытка оставить ископаемое топливо конкурентоспособным перед лицом бурного роста сектора зеленой возобновляемой энергетики, учитывая чистый воздух и рабочие места, которые она дает, идет вразрез с направлением движения экономики», — считает бывший исполнительный секретарь рамочной конвенции ООН об изменении климата Кристиана Фигерес.

Инициатива Обамы подразумевала общее сокращение штатами объемов выбросов парниковых газов на 32% к 2030 году по сравнению с уровнем 2005 года, при этом подавляющее большинство штатов уже начало работу по выполнению этих требований.

«Эти действия противоречат американским ценностям, угрожают здоровью, безопасности и преуспеванию каждого американца. Трамп преднамеренно уничтожает программы, создающие рабочие места, которые защищают наши воздух и воду, — все ради того, чтобы те, кто их загрязняет, получили прибыль за наш счет», — считает Том Стейер, президент NexGen Climate.

Александр Нахутин, заместитель директора Института глобального климата и экологии Росгидромета РАН, не считает, что пока стоит говорить о выходе США из Парижского соглашения, поскольку процедура выхода из него занимает четыре года.

«Но США настолько крупный игрок в климатической игре (а на них приходится 14,4% мировых выбросов), что любые внутренние решения влияют и на международную ситуацию, — сказал ученый «Газете.Ru». — Все, что делает традиционную углеродную энергетику конкурентоспособной, наносит ущерб развитию зеленой энергетики. Если США увеличивают добычу энергоносителей у себя, то они уменьшают импорт нефти и становятся потенциальным экспортером.

Можно предположить, что тогда цены на мировых рынках упадут. Безусловно, это удар по выполнению Парижского соглашения»

Между тем Сергей Гулев, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, заведующий Лабораторией взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, не видит однозначных угроз будущему климата от действий Трампа.

«Из ста ученых, согласных с тем, что климат меняется, в том числе из-за антропогенной деятельности, далеко не все согласятся с тем, что на эти изменения надо реагировать так, как нас учат Парижское соглашение или Киотский протокол. И еще меньше ученых скажут, что надо менять те или иные сектора энергетики определенным образом, чтобы уменьшить выбросы на столько-то процентов, — считает Гулев. — Как реагировать на изменение климата — вопрос дискуссионный. Вы знаете, сколько надо сжечь угля, чтобы поставить одну хорошую ветряную мельницу?»

Поделиться:
Новости и материалы
Чемпионка ОИ из Германии выступила за возвращение определенной категории российских спортсменов
Кинолог рассказал о мифах насчет бездомных собак
Тренер «Локомотива» Галактионов уверен, что результативность Дзюбы будет расти
«Укринформ»: украинские власти принудительно эвакуируют детей из Славянска
В Турции зарегистрировали землетрясение магнитудой 4,2
Вице-спикер парламента Армении заявил, что участие в МУС не вредит отношениям с Россией
В Сочи мужчина убил собаку
Стало известно, кто может заменить Горлова на посту тренера в «Пари НН»
Wall Street Journal потребовала освободить своего корреспондента Гершковича
Нобоа считает голкипера «Сочи» Адамова лучшим в РПЛ: он будет играть в сборной России
В Британии отреагировали на сообщения СМИ об отказе Байдена приехать на коронацию Карла III
WSJ: Египет и Сирия продвигаются в восстановлении дипломатических отношений
В ДНР сообщили, что двое экс-полицейских Украины отбили атаку ВСУ
В Дагестане из-за непогоды перекрыли Харибский перевал
Павлюченко назвал «уродами» представителей АПЛ, не включивших голы россиян в подборку
Четверо сирийских военных пострадали при израильском ударе по базе в Хомсе
Голкипер «Ахмата» Шелия извинился перед болельщиками «Спартака»
Полянский: Россия будет честным брокером во время председательства в совбезе
Все новости