Пенсионный советник
`

Почему вино стало вкуснее

Ученые о вкусе, запахе и пользе вина

Мария Мартьянова 03.04.2016, 08:42
Shutterstock

Что влияет на урожайность французских виноградников, действительно ли полезен бокал вина за ужином и можно ли опьянеть от запаха — на эти вопросы отвечает отдел науки «Газеты.Ru».

Жаркое вино

В последние годы французские винодельни получали исключительные урожаи винограда. Ученые решили выяснить, с чем же могли быть связаны подобные изменения. Профессор органической и эволюционной биологии Элизабет Волькович считает, что одной из причин таких урожайных годов является глобальное потепление. Исследование о климатических «капризах» и их влиянии на виноград недавно было опубликовано в статье журнала Nature Climate Change.

Исследовав данные урожайности почти за 500 лет, Волькович и исследователи из NASA выяснили, что виноградные урожаи во Франции в среднем теперь приходят на две недели раньше, чем в прошлом, и происходит это в основном из-за изменения климата: он становится более теплым, но при этом засухи для него не характерны.

Это отражается и на качестве вина: как утверждают исследователи, особенно качественные и вкусные вина, как правило, всегда делаются из раннего винограда.

Впрочем, для изготовителей и любителей вина есть и плохая новость. Она состоит в том, что, если нагревание земного шара будет продолжаться, скоро наступит переломный момент. По мнению Волькович, наглядным примером будущего развития событий является лето 2003 года. «Тем летом континент переживал адскую жару, гидрометеорологические станции отмечали рекордные температуры, все это привело к гибели тысяч людей. Несмотря на то что урожай был очень ранним, его качество уже вызывало сомнения», — комментирует исследовательница.

Ученые отмечают, что проведенное исследование не ограничилось изучением одного виноградника или даже одного винодельческого региона. Его уникальность состоит в том, что оно охватывает всю Францию, для получения общей картины исследователи опирались на совокупность множества данных виноградников Бургундии, Бордо, Луары и других.

Для получения как можно более полной информации исследователи обращались к источникам 1300-х годов, а анализ начали с данных 1600 года — эти записи вели еще церкви.

Но большинство отчетов находятся в пределах вековой давности, после того как климат уже частично претерпел изменения. Это немного затрудняло попытки исследователей четко установить, как климатическая система функционировала в более отдаленном прошлом.

Отслеженные тенденции показали, что даже незначительное увеличение температуры может привести к более ранним урожаям. По словам Волькович, результаты исследования наглядно демонстрируют, как быстро действует эффект изменения климата и как чутко на него реагирует наша планета.

Есть ли истина в вине?

Несмотря на то что пока вино становится вкуснее, ученые все-таки не советуют активно пользоваться этим фактом для оправдания ежевечернего бокала вина. Исследования, опубликованные ранее, сообщали о результатах, связывающих умеренное потребление алкоголя с появлением ряда преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и увеличенную продолжительность жизни. Но более подробный анализ, пересмотревший данные исследования, выявил, что многие из них были проведены некорректно. Подробнее с работой можно ознакомиться в журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

Ученые проанализировали 87 исследований, доказывающих пользу умеренного употребления алкоголя, сосредоточив свое внимание на том, какие именно люди были участниками предыдущих исследований. Как оказалось, в группу «трезвенников» часто входили

люди, ограничившие потребление алкоголя в связи со слабым здоровьем. Именно поэтому, считают авторы последней работы, их показатели были хуже, чем у тех, кто употреблял спиртные напитки.

После того как необходимые коррективы были внесены, а результаты исследований пересмотрены, ученые пришли к выводу, что самым крепким здоровьем и долгой продолжительностью жизни отличались люди, в среднем употребляющие менее одной порции спиртного напитка в неделю. При этом вид напитка не учитывался — это мог быть как, например, бокал красного вина, так и стакан пива.

Дурманящий запах алкоголя

Совсем недавно ученые выяснили, что алкоголь может влиять на человека не только после употребления внутрь. Согласно исследованию, проведенному Университетом Эдж Хилл, даже запах алкоголя может ухудшить управление нашим поведением. Результаты данного исследования были опубликованы в статье журнала Psychopharmacology.

Во время проводимого компьютерного исследования участников просили носить маски, пропитанные алкоголем или безалкогольным цитрусовым раствором. Далее участникам предлагалось нажимать на кнопку каждый раз, когда на экране появлялась буква «К» или изображение бутылки пива.

Исследователи замеряли, какое количество раз испытуемые неверно нажимали на кнопку по «ложной тревоге». Как показали подсчеты, количество ошибок у людей с «алкогольными» масками превышало число ошибок испытуемых в «цитрусовых» масках.

Данное исследование является первой попыткой изучить иные факторы влияния алкоголя, такие как запах, которые могут как-то изменять человеческое поведение и реакции. Как выяснилось во время исследования, запах алкоголя затрудняет контроль собственного поведения.

По мнению исследователей, подобные открытия могут помочь ученым продвинуться в области понимания механизмов наркомании и токсикомании.