Пенсионный советник

«В его кармане была Библия или «Майн Кампф»

Датский школьник нашел немецкий истребитель с останками летчика

__is_photorep_included10564823: 1

В Дании школьник случайно нашел в поле обломки немецкого истребителя с останками летчика. Найденные при нем вещи уже помогли выяснить, откуда летел истребитель.

В Дании 14-летний школьник обнаружил обломки упавшего немецкого истребителя с останками летчика внутри. Как сообщает CNN, находка была сделана близ города Биркельсе в области Северная Ютландия школьником Даниэлем Кристиансеном и его отцом в поле поблизости от их фермы.

Мальчик рассказал, что в школе получил задание написать сочинение о Второй мировой войне и они с отцом решили отправиться на поиски военных артефактов.

«Выйди и поищи самолет, который разбился в поле», — в шутку сказал мальчику отец. Однако мальчик воспринял идею всерьез.

«Мы отправились в поле с металлоискателем. Я думал найти какие-нибудь старые пластины или что-то, что Даниэль смог бы показать в школе», — рассказал отец школьника. Вместо этого они обнаружили части самолета. Тогда Кристиансены одолжили у соседа экскаватор и углубились в землю на восемь метров. Поначалу они поднимали огромные объемы грязи с металлическими фрагментами в ней, пока неожиданно не наткнулись на кости, обрывки одежды и блок двигателя, после чего решили прекратить раскопки и вызвать специалистов. «Это как открыть книгу из вчерашнего прошлого», — поделился впечатлениями отец мальчика.

По словам мужчины, его дед, живший в этих местах во время Второй мировой войны, рассказывал об упавшем неподалеку в болотах немецком самолете. «Мы думаем, это был ноябрь или декабрь 1944 года», — считает Кристиансен. Дед рассказывал, что во время крушения он со своей женой и сыном готовили рождественское печенье.

Еще дед упоминал, что германские оккупационные силы куда-то перевезли обломки самолета. По словам начальника местной полиции, специалисты пришли к выводу, что найденные обломки принадлежат немецкому истребителю Messerschmitt.

Речь идет о модели Messerschmitt Bf 109 (ME-109) — одномоторном поршневом истребителе, стоявшем на вооружении люфтваффе.

Этот Messerschmitt был самым массовым самолетом Германии на протяжении всей войны, а также самым массовым истребителем в истории авиации. В настоящее время на месте раскопок работают взрывники, чтобы выяснить, остались ли среди обломков неразорвавшиеся боеприпасы.

Куратор местного исторического музея Торбен Сараув, присоединившийся к исследованиям, уверен, что личные вещи и останки пилота, найденные при раскопках, вскоре помогут его коллегам определить личность погибшего летчика. «Мы нашли документы летчика, и я думаю, у нас есть его имя», — сказал он. Историк предположил, что самолет летел с немецкой тренировочной базы, находившейся неподалеку в городе Ольборг.

Среди личных вещей летчика был найден бумажник, в котором находились несколько датских монет, папиросная бумага и три презерватива.

Кроме того, было обнаружено несколько продуктовых талонов, выдававшихся в немецкой столовой на авиабазе в Ольборге.

Также среди личных вещей были найдены книги. «В его кармане была Библия или «Майн Кампф». Мы не трогали это, просто сложили все в несколько сумок. Сейчас музей занимается находками. Думаю, в этих бумагах содержится много информации», — рассказал отец мальчика. Многие вещи оказались испачканы авиационным керосином.

«Это довольно необычная находка», — говорит куратор музея. По его словам, впервые немецкий военный самолет найден подобным образом на территории Дании. В настоящее время все обломки перевезены и хранятся в музее.

Кристиансен-старший надеется, что после идентификации останков летчика его родные смогут забрать его в Германию. «Возможно, он будет погребен с почестями», — сказал он. О находке самолета и останков летчика уже проинформировано немецкое посольство в Дании.