«Джон всю жизнь преодолевал барьеры»

В возрасте 95 лет умер американский астронавт Джон Гленн

В возрасте 95 лет умер Джон Гленн, первый американец, облетевший Землю на космическом корабле. О рекордах и достижениях астронавта, на глазах у которого человечество осваивало сверхзвук и космос, вспоминает «Газета.Ru».

Вся Америка скорбит по поводу ухода из жизни Джона Гленна, первого американского астронавта, совершившего орбитальный полет. Слова поддержки уже высказали действующий и избранный президенты США, известные политики, общественные деятели и ученые.

95-летний Гленн скончался в медицинском центре Векснера Университета штата Огайо, куда был госпитализирован несколькими днями ранее в связи с проблемами со здоровьем. «Джон Гленн есть и всегда останется с нами, великий герой штата Огайо, и его уход сегодня — повод для нашей скорби, — заявил губернатор штата Джон Касич. — Мы склоняем наши головы и делим скорбь с его любимой супругой Энни, мы должны направить наши взоры и в небо, чтобы воздать дань уважения его знаменитым полетам и долгой жизни на службе нашей стране и нации. И хотя он взмыл высоко в космос и достиг высот на Капитолийском холме, его сердце никогда не отрывалось от своих корней».

Джон Гленн был не только первым астронавтом США, совершившим орбитальный полет, он был самым пожилым из ныне живущих космонавтов, обладателем уникального рекорда — перерыва в 36 лет между двумя орбитальными полетами и единственным дожившим до наших дней астронавтом из первого набора США.

Он прожил долгую интересную жизнь, по его биографии можно изучать не только историю XX века, но и то, как развивалась мировая авиация и космонавтика.

Гленн родился 18 июля 1921 года в городе Кембридже (США), окончил школу и колледж, получив степень бакалавра. В 1942 году он присоединился к Корпусу морской пехоты и служил летчиком в боях с Японией, совершив 59 боевых вылетов в районе Маршалловых островов. Еще 90 вылетов он совершил во время Корейской войны.

После этого Гленн поступил в школу летчиков-испытателей и в июле 1957 года впервые привлек к себе внимание, когда установил первый рекорд, совершив первый в мире трансконтинентальный сверхзвуковой перелет.

Его реактивный истребитель Vought F-8 Crusader тогда пролетел от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка всего за 3 часа 23 минуты.

Всего на счету у Гленна 9 тыс. часов полета, из них 3 тыс. — на реактивных самолетах. В 1957 году с запуском советского спутника началась космическая гонка. США отставали и лишь 1 февраля 1958 года запустили свой первый спутник Explorer 1. В 1959 году Гленн был отобран в отряд семи первых астронавтов («Первая семерка») США, которые проходили подготовку к космическим полетам по программе «Меркурий».

Гленн был дублирующим астронавтом для Алана Шеппарда, который стал первым американцем, побывавшим в космосе, совершив суборбитальный полет (высота 186 км) 5 мая 1961 года, спустя почти месяц после исторического полета Юрия Гагарина.

Звездный час Гленна настал 20 февраля 1962 года, когда с космодрома ракета Atlas вывела в космос его корабль Freedom 7, который сделал три витка вокруг Земли. Этот полет, длившийся 4 часа 55 минут, сделал астронавта национальным героем.

Гленн стал третьим человеком, облетевшим Землю, после Юрия Гагарина и Германа Титова.

Гленн покинул космический отряд в 1964 году и занялся политической карьерой. В 1974 году он получил кресло сенатора и пребывал в сенате США до 1999 года.

В качестве сенатора Гленн выступал за господдержку космической программы, образования и популяризацию науки. Свой второй полет Гленн совершил в возрасте 77 лет как специалист по полезной нагрузке на шаттле Discovery 29 октября 1998 года, став самым пожилым человеком, побывавшим в космосе.

«Мой друг американский астронавт Джон Гленн во второй раз полетел в 77 лет. Это был особый случай. Общественность обратилась к тогдашнему президенту Клинтону, и тот дал добро. Полет Гленна был знаком уважения государства к заслуженному человеку», — говорил космонавт Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос, который, кстати, не поддержал идею друга лететь в космос в почтенном возрасте.

«Джон всю жизнь преодолевал барьеры, защищая нашу свободу в качестве летчика во Второй мировой и корейских войнах, совершая трансконтинентальный сверхзвуковой полет, став самым пожилым человеком, в возрасте 77 лет прикоснувшимся к звездам. Джон обладал всеми необходимыми качествами, чтобы вдохновлять поколения ученых, инженеров и астронавтов, которым еще предстоит отправить нас к Марсу и за его орбиту не просто чтобы побывать там, но и остаться», — заявил президент США Барак Обама.