Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Трудно бегать по Комодо от варана

Национальный парк Комодо и его знаменитые вараны отмечают день рождения

Комодские вараны в Национальном парке Комодо Reuters
Комодские вараны в Национальном парке Комодо

Насколько быстры знаменитые комодские вараны, какой длины и веса они достигают и правда ли, что они находятся под угрозой исчезновения, — «Газета.Ru» разбиралась с этими вопросами в годовщину открытия Национального парка Комодо.

6 марта — годовщина создания Национального парка Комодо — всемирно известного заповедника, в котором обитает 5700 этих удивительных рептилий — знаменитых комодских варанов. Расположенный в самом центре индонезийского архипелага национальный парк включает в себя три острова — Комодо, Падар и Ринко. Образован он был 6 марта 1980 года в качестве заповедника для охраны редких и самых крупных ящериц в мире, которые обитали на этих островах миллионы лет.

Спустя шесть лет парк получил статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обитающие сегодня на островах вараны не встречаются больше нигде в мире, именно поэтому эти животные представляют огромный интерес для специалистов в области эволюционной биологии. Несмотря на то что сохранение именно комодских варанов изначально было главной целью создания заповедника, спустя годы список охраняемых видов расширился. Среди них — гривистый замбар, млекопитающее семейства оленевых, главная добыча комодских варанов, а также 72 вида редких птиц.

Площадь заповедника составляет 1817 кв. км, где обитают порядка тысячи видов рыб, 260 видов кораллов, 70 видов различных губок, акул, мант, 14 видов китов, дельфинов и морских черепах.

Комодские драконы — действительно самые большие в мире ящерицы, которые могут вырастать до 3 метров в длину и весить до 136 килограммов.

Помимо упомянутых оленей, их добычей часто становятся свиньи, более мелкие драконы и азиатские буйволы. Известной особенностью варанов является их ядовитая слюна, которая медленно отравляет жертву, сумевшую вырваться из пасти хищника. Именно поэтому вараны имеют обыкновение преследовать раненую добычу на протяжении суток, пока та не ослабнет и не погибнет от яда.

К необычным свойствам строения относится также способность варанов полностью обновлять все свои зубы. Эти большие рептилии обладают необычайно гибкими мышцами челюстей и горла. Благодаря этому они проглатывают огромные куски мяса с поразительной быстротой. Нижняя челюсть подвижна и может открываться очень широко. Желудок расширяется легко, что позволяет взрослым особям поедать небольших животных (например, свиней) целиком.

За один прием пищи варан может съесть количество мяса, составляющее примерно 80% от массы его собственного тела.

Несмотря на то что в парке удается поддерживать довольно большую популяцию комодских варанов, согласно классификации Международного союза охраны природы, эти пресмыкающиеся до сих пор имеют статус животных, находящихся в уязвимом положении. Но видом, находящимся на грани исчезновения, они не являются.

Несмотря на кажущуюся медлительность, вараны достаточно быстры — при беге на короткую дистанцию они могут развить скорость до 20 километров в час.

Для сравнения — средняя скорость бега тренированного человека на средней дистанции (800 м — 3 км) составляет также 20 км/ч.

Комодские вараны нередко становятся объектом исследований. Так, пару недель недель назад американские исследователи из Университета Джорджа Мейсона выяснили, что в крови варанов содержатся антимикробные пептиды, которые делают животных устойчивыми к опасным бактериям, 57 видов которых обитают только в их ротовой полости.

Антимикробные пептиды вырабатываются организмами почти всех живых существ и являются частью иммунной системы. Они помогают сохранить жизнь, пока организм не выработает антитела к инфекции. Из 48 обнаруженных у варанов пептидов 47 оказались «потомками» гистонов — белков, известных своими антимикробными свойствами. Ученым удалось синтезировать восемь пептидов и протестировать их против двух супербактерий. Семь пептидов оказались способны уничтожить обе из них, еще один — только одну.

Хотя исследования пока на начальном этапе, не исключено, что пептиды из крови комодских варанов в будущем лягут в основу новых эффективных антибиотиков. Пока же исследователи собираются выяснить, вырабатываются ли они постоянно или только в ответ на появление в организме патогена и содержатся ли они в крови только комодских варанов или и других животных тоже.