Бедра танцовщицы не лгут

Психологи выяснили, какие танцевальные движения женщин самые привлекательные

Northumbria University
Психологи выяснили, какие из женских танцевальных движений кажутся окружающим наиболее привлекательными. Чтобы заинтересовать потенциальных партнеров, нужно сделать акцент на движениях бедер и обладать чувством ритма. Главное — не переборщить.

Танцы возникли в глубокой древности и стали неотъемлемой частью культуры — ритуальные, спортивные, бальные. Танец — это еще и способ привлечь внимание потенциальных партнеров. Недаром один из первых сексологов Эллис Хэвлок определял танец как «виртуозное развитие сексуального импульса».

Специалисты из Нортумбрийского университета в Великобритании попытались выяснить, какие из женских танцевальных движений кажутся окружающим наиболее привлекательными.

Результаты работы они опубликовали в журнале Scientific Reports.

Исследователи использовали технологию захвата движения — на человека надевается специальный костюм с датчиками, данные с которых фиксируются камерами и на компьютере переводятся в трехмерную модель. Они записали танцевальные движения женщин и на их основе создали безликие модели, которые потом продемонстрировали участвовавшим в исследовании мужчинам и женщинам. Участники исследования должны были оценить привлекательность движений.

Наиболее высокие оценки получили покачивания бедрами и умение двигаться в такт музыке.

«Также мы обнаружили, что более привлекательны несимметричные движения», — добавляет психолог Ник Нив, ведущий автор исследования.

Танцовщицами выступили 39 женщин 18–30 лет. Безликие трехмерные модели были созданы для того, чтобы исключить интерес участников исследования к внешности танцующих и добиться оценки исключительно самих движений. Судьями были 57 мужчин и 143 женщины — все гетеросексуальные и совершеннолетние. Они должны были оценить 15-секундные ролики по шкале от 1 до 7 баллов.

Результаты, говорит Нив, показывают, что некоторые движения одинаково привлекательны и для мужчин, и для женщин.

Это согласуется с идеей, что танец посылает определенные сигналы представителям обоих полов. «Да, женщины танцуют, чтобы произвести впечатление на мужчин, но кроме того, чтобы показать другим женщинам, насколько они хороши», — считает он.

Выбор определенных танцевальных движений может сообщать что-то потенциальным партнерам или соперницам.

«То, как вы двигаетесь, тесно связано с вашим здоровьем, гормональным статусом, личностью и, возможно, интеллектом и творческими способностями», — полагает Нив.

Команда пришла к выводу, что движения бедрами и руками воспринимаются как отчетливо женские, а несимметричность движений рассказывает о здоровье. «Мы считаем, что это — демонстрация хорошего контроля над моторными функциями», — говорит Нив. Главное — не переусердствовать: если несимметричные движения бедер, жесты руками и покачивания тазом привлекали внимание, то несимметричные движения рук и избыток или недостаток движений бедрами были сочтены признаком неопытности.

Хотя в прошлом танцевальные движения сильно отличались, Нив отмечает, что некоторые элементы свойственны любому времени и культуре. «Какой бы ни была музыка, если кто-то улавливает ритм, то он хороший танцор», — считает он.

Впрочем, не все с ним согласны.

«Танцовщицы и люди, которые оценивали движения, были ограничены только одной культурой — западной, — говорит Бронвин Тарр, танцовщица и исследовательница танцев и эволюции человека в Оксфорде.

— В других культурах, например у народности водабе из Нигерии, мужчины танцуют брачные танцы. Так что привлекательность танцевальных движений в некоторой степени обусловлена и культурным контекстом тоже».

Но, добавляет она, проделанная работа связана с большим пластом исследований, посвященных роли танца в поиске партнера. «Такие исследования помогают выстроить более полную картину того, как мы, как и многие птицы и другие животные, можем использовать танец, чтобы привлечь особь противоположного пола, — говорит Тарр. — Основываясь на этом «западном» исследовании, например, можно вывести кое-что конкретное: бедра не лгут».