Пенсионный советник

Танцуй, пока молодой

Что ученые знают о танцах

Анастасия Лебедева 29.04.2016, 14:05
Shutterstock

29 апреля люди по всему миру празднуют Международный день танца. О том, какой вид танцев лучше всего выбрать пенсионерам, почему фламенко не сильно поможет при похудении и нужно ли танцорам обезболивающее, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Многие люди рассматривают занятия танцами не только как хобби, которое приносит удовольствие, или как профессиональный спорт. Зачастую мы начинаем заниматься танцами, чтобы прийти в хорошую физическую форму, не прибегая к посещению спортивного клуба и изнуряющей ходьбе по беговой дорожке. Многочисленные исследования ученых показывают, что танцы действительно оказывают положительное влияние на физическое и психологическое состояние человека.

В первую очередь танцы оказывают крайне позитивное влияние на здоровье вне зависимости от пола и возраста человека. Физиологи из Иллинойсского университета в Чикаго провели эксперимент, в ходе которого 54 пожилых участника два раза в неделю в течение четырех месяцев занимались латиноамериканскими танцами.

До тестирования ученые измерили время, за которое испытуемые проходят 400-метровую дистанцию. До эксперимента участники не отличались особой физической активностью, а в рамках танцевальной программы они должны были посещать занятия по сальсе, ча-ча-ча, бачате и меренге.

По итогам исследования 400-метровая прогулка заняла у участников на 10% меньше времени, чем до эксперимента, а их физическая активность в целом увеличилась, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета второго типа.

В дальнейшем исследователи хотят проверить с помощью МРТ, насколько положительно влияет занятие танцами на мозговую активность человека.

Похожее исследование, опубликованное в European Journal of Cardiovascular Nursing, провели ученые из Университета Аристотеля в Салониках. Оказалось, что греческий танец (например, сиртаки) помогает пожилым людям с сердечной недостаточностью стать более физически выносливыми. Захария Вордос, один из авторов работы, предположил, что такая «танцевальная терапия» может привлечь больше пациентов, чем традиционные лечебные программы.

Ученые также утверждают, что парные танцы могут оказать на человека воздействие, схожее с действием обезболивающего. В журнале Biology Letters было опубликовано исследование, в ходе которого биологи измерили количество эндорфинов, образовавшихся у людей в крови после занятий танцами. Они выяснили,

чем сложнее были танцевальные движения и чем больше синхронности действий требовал танец, тем больше в крови участников было «гормонов радости».

Исследователи связывают это с тем, что помимо удовольствия от правильно выполненного танцевального элемента люди чувствуют социальную связь, что, в свою очередь, также влияет на концентрацию эндорфинов.

Очевидно, что танец танцу рознь и многие люди, жаждущие заниматься этим видом спорта, встают перед выбором своего стиля. Американские ученые же сошлись на том, что самым полезным для здоровья танцем является хип-хоп. Дело в том, что занятия танцами не всегда предполагают активные физические нагрузки. C помощью акселерометров (портативных электронных счетчиков количества движений) ученые измерили физическую активность 264 девочек в возрасте от 5 до 11 лет, занимающихся в 66 различных танцевальных классах. Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, показало, что дети тратят на активные упражнения в среднем 17 минут, а остальную часть занятия, которое обычно длится около часа, слушают музыку и выполняют спокойные упражнения или занимаются растяжкой.

Из семи изученных видов танцев самым «неактивным» оказался фламенко: занимающиеся им дети двигались лишь 14% времени. На занятиях хип-хопом же дети посвящали усиленной физической нагрузке около 57% времени.

На сегодняшний день существует огромное множество танцевальных стилей, о некоторых из которых знают относительно небольшие группы людей. Например, в Южной Корее есть музыкальный жанр K-pop, вобравший в себя элементы западного электропопа, хип-хопа, танцевальной музыки и современного ритм-н-блюза. Благодаря интернету поп-культура Кореи распространилась на часть Юго-Восточной Азии, и родилось целое танцевальное направление K-pop. Корейские инженеры из Пхоханского университета науки и технологии разработали виртуального учителя K-pop танца, который позволяет отслеживать движения 15 суставов человеческого тела и тем самым облегчить обучение танцу в домашних условиях.

Дэйдзин Ким и его коллеги представили разработку на Международной конференции IEEE по обработке изображений (ICIP) в 2015 году. Чтобы создать «тренера», команда выбрала сто движений K-pop, которые выполнял профессиональный танцор, и зафиксировала изменения положения его суставов. Затем с помощью технологии 3D-отслеживания они проверили, насколько схожи движения начинающего танцора и профессионального хореографа.

Другой вид танца, не известный ранее практически никому, но наделавший много шуму за последние несколько лет, — тверк. Кстати, само слово не является чем-то новым — лингвисты обнаружили в издании Оксфордского словаря 1820 года слово twirk, обозначающее подергивающиеся движения. Глагольную форму слова обнаружили в словаре 1848 года выпуска, а в существующей ныне форме (twerk) слово возникло в 1901 году.

Сам танец представляет собой активные движения бедрами, ягодицами, животом и руками, и слово «тверкинг», обозначающее танцевальное направление, появилось в словаре в 2013 году.

Фиона Макферсон, старший редактор Оксфордского словаря английского языка, прокомментировала: «Мы были уверены, что слово «тверк» уходит корнями к словам twist («крутиться») и jerk («дергаться»). Однако наличие более ранних истоков у названия танца нас удивило».

Еще более удивительным является тот факт, что понятие «тверкинг» встречается в живой природе. Арахнологи из Университета имени Саймона Фрейзера в Канаде обнаружили, что самцы пауков рода черная вдова, одного из самых опасных для человека пауков на планете, делают колебательные движения своим брюшком, чтобы самка их не съела. Такие движения вызывают вибрацию паутины самки. «Пауки делают несколько шагов, потом трясут брюшком. Затем снова выполняют несколько шагов и повторяют свои движения», — пояснила Саманта Виберт, автор исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Zoology. Характер колебаний при этом значительно отличается от конвульсивных движений жертвы.