Развод ночевке не помеха

Ученые выяснили, как лучше делить детей после развода

Shutterstock

После развода родителей детям лучше всего проводить одинаковое количество времени с каждым из них, выяснили психологи. В том числе речь идет и о ночевках — отцам они помогут установить доверительные отношения с малышом, а мамам — избавиться от стресса, свойственного матерям-одиночкам.

Когда родители расстаются или разводятся, они часто задумываются, что будет лучше для их детей — остаться с одним из родителей или проводить поровну времени с ними обоими. Второй вариант правильнее, считают психологи из Университета штата Аризона. К такому выводу они пришли в своем последнем исследовании, опубликованном в журнале Psychology, Public Policy and Law.

Подросшие дети сохраняли наилучшие отношения с разведенными родителями, если в более раннем возрасте проводили одинаковое количество времени дома как у матери, так и у отца.

Предыдущие исследования предполагали, что слишком длительное время, проведенное с отцом, может разрушить связь между матерью и ребенком, отмечают исследователи.

Однако, как пишет ведущий автор исследования Уильям Фабрициус, доцент в области психологии, «ночевки у отцов в первые годы жизни не только не вредят связи матери и ребенка, но и улучшают отношения детей и с матерями, и с отцами. Дети, остававшиеся на ночь у отцов в ранние годы, к 18–20 годам имели лучшие взаимоотношения как с отцами, так и с матерями по сравнению с теми детьми, кто на ночевки не оставался».

В исследовании приняли участие более сотни студентов колледжа, родители которых разошлись, когда участникам было меньше трех лет. Студенты должны были рассказать о своих нынешних отношениях с каждым из родителей.

Родители же рассказывали, сколько времени дети проводили с каждым из них после развода в раннем детстве, в возрасте от 5 до 10 лет и в возрасте от 10 до 15 лет. Кроме того, родители должны были сообщить, на каком году жизни ребенка они расстались.

Оказалось, что наилучшие отношения с родителями были у студентов, которые проводили с обоими родителями одинаковое количество времени, включая ночевки.

Особенно важным оказался двухлетний возраст — нехватку общения в нем родители компенсировать уже не могли.

Причем результаты не зависели от того, было ли одинаковое количество ночевок у матери и отца решением суда или договоренностью родителей между собой. Также не сыграли значительной роли и конфликты между родителями на протяжении первых пяти лет после развода.

Авторы исследования выделяют несколько причин, по которым такое времяпрепровождение оказывается полезным. Отцам «забота о ребенке в первые годы его жизни на протяжении вечера и ночи, а также утренних процедур помогает научиться растить детей с самого начала. Это помогает отцам и малышам лучше узнать друг друга и заложить фундамент для их будущих взаимоотношений».

Уход за ребенком позволял отцам укрепить их отношения с подрастающим малышом.

Предыдущие исследования показали, что программы, побуждающие женатых отцов больше заботиться о ребенке, помогают этим отцам развить родительские навыки. Это же оказалось верно и для разведенных отцов, у которых дети остаются на ночь.

А матерям, несколько раз в неделю оставляющим ребенка на ночь у отца, это помогает частично избавиться от стресса, свойственного матерям-одиночкам, что тоже положительно сказывалось на их отношениях с детьми.

А хорошие отношения с обоими родителями, даже если они и не живут вместе, благотворно сказываются на психике подрастающего ребенка.

«Хорошие отношения с родителями в раннем возрасте положительно влияют на дальнейшее физическое и психическое здоровье ребенка, — отмечает Фабрициус. — Так что в каком-то смысле это проблема общественного здравоохранения».