Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

На Луне попрыгают частники

Первая частная компания получила разрешение сесть на Луну

Павел Котляр 04.08.2016, 09:02
Moon Express

В США полет и посадку на Луну разрешили первым «частникам». В юридических тонкостях использования Луны, а также в планах лунных первопроходцев от бизнеса разбиралась «Газета.Ru».

Первый полет и посадка частного космического корабля на Луну может состояться уже в конце 2017 года. Об этом стало известно накануне, после того как американский регулятор — Федеральное управление гражданской авиации (FAA) выдало первое в истории разрешение частной космической компании Moon Express на полет к спутнику Земли.

Предполагается, что аппарат MX-1E покинет Землю, совершит мягкую посадку на лунную поверхность и, используя собственные реактивные двигатели,

совершит ряд прыжков, чтобы исследовать сразу несколько участков Луны.

3 августа о получении разрешения от FAA сообщила сама компания. «Прорывное решение властей США позволяет Moon Express совершить полет его аппарата-робота до поверхности Луны и дать начало новой эре коммерческого исследования Луны, раскрыть необъятный потенциал лунных природных ресурсов».

Сообщается, что положительное решение было принято после консультаций с FAA, Белым домом, Госдепартаментом, NASA и другими федеральными ведомствами.

Компания Moon Express, разработчик аппарата, стала одним из участников конкурса Google Lunar XPRIZE, объявленного еще в 2007 году, по результатам которого $30 млн получит команда,

первой сумевшая посадить аппарат на Луну, переместиться на полкилометра по поверхности и передать на Землю сигнал с видео высокого разрешения.

Для участия в конкурсе остальным командам требуется до конца текущего года предоставить заключенный контракт на запуск, чтобы успеть осуществить его до конца 2017 года.

Что касается Moon Express, то компания объявила о заключении договора на запуск с фирмой Rocket Lab еще в октябре 2015 года. Договор заключен на запуск трех аппаратов к Луне. Два из них будут запущены в конце 2017 года ракетой Electron (которая, между прочим, еще не летала в космос). Выведенный на околоземную орбиту аппарат MX-1E должен будет включить свои двигатели для перелета и посадки на Луну.

Исторически так сложилось, что в США вопросы частной космонавтики регулирует именно FAA, чаще упоминаемое в вопросах, связанных с коммерческой авиацией.

Moon Express отправила запрос на запуск и одобрение необходимой полезной нагрузки 8 апреля этого года. FAA пришла к выводу, что программа полета и устройство посадочного модуля

«не подвергают опасности общественное здоровье и безопасность, сохранность частной собственности, национальные интересы США и других стран, а также не нарушают международные обязательства США».

Одобрение FAA требовалось получить во исполнение так называемого Договора о космосе (дословно — «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела») — межправительственного документа, изначально подписанного в 1967 году США, СССР и Великобританией.

Участники договора обязуются не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения,

не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размешать такое оружие в космическом пространстве.

Договор предусматривает использование Луны и других небесных тел только в мирных целях и прямо запрещает их использование для испытания любого рода оружия.

«Деятельность неправительственных юридических лиц в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, должна проводиться с разрешения и под постоянным наблюдением соответствующего государства — участника Договора», — говорится в документе.

Аппарат MX-1E — уменьшенный под габариты ракеты Electron вариант исходного модуля MX-1. В 2015 году сообщалось, что изначально компания планировала отправку на Луну большого лендера, однако затем решила ужать его размеры. В случае успеха компания намерена сконцентрироваться на полетах к Луне с целью дальнейшей разведки и добычи там полезных ископаемых и доставки их на Землю.

Недавнее обнаружение воды на Луне «меняет правила игры» для будущих космических проектов, написано на сайте компании. Этим летом компания подписала соглашение с американскими военными об использовании 17 и 18 стартовых площадок на космодроме на мысе Канаверал для испытаний своих лендеров.

В конечном счете, основатели компании мечтают значительно снизить стоимость космических полетов, используя лунные минеральные ресурсы.

«Для Moon Express небо — не предел, это стартовая площадка. Это разрешение — еще один большой шаг для человечества. В скором будущем мы ожидаем доставку богатых природных ресурсов, металлов и грунта обратно на Землю», — заявил председатель правления Moon Express Навин Джейн.