Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Китайцы пили пиво со слезой

Археологи выяснили рецепт древнего китайского пива

Екатерина Шутова 24.05.2016, 08:20
Wikimedia Commons

5 тыс. лет назад китайцы варили пиво из растения, известного ныне как «Слезы Богородицы». О том, какую роль играл слабоалкогольный напиток в Древнем Китае и в чем хоронили детей культуры Яншао, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Существует радикальная теория: выращивание зерновых в древности началось именно ради пива, а не ради хлеба. Эта гипотеза возникла из-за того, что ученые установили: слабоалкогольным напитком люди начали баловаться, по разным оценкам, еще в 9500–5500 годах до нашей эры (как раз когда началось выращивание зерновых культур).

Пиво любили во всем древнем мире — им увлекались греки, армяне (которые готовили напиток из ячменя и называли его «ячменная вода»), германские и кельтские племена.

Наслаждались пивом и древние китайцы, которые, как считалось долгое время, варили его из фруктов и риса.

Однако новое исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, говорит о другом рецепте, по которому готовили напиток в Древнем Китае.

В ходе работы международная команда экспертов изучила керамические сосуды из двух ям в местности Мицзяя (Mijiaya) в районе Бацяо в Северном Китае. Исследуемые артефакты принадлежали культуре Яншао, существовавшей в V–II тыс. до н.э. и характеризующейся активным производством орудий из камня, кости, а также керамики (примечательно, что даже детей Яншао хоронили в глиняных сосудах).

Jiajing Wang
Jiajing Wang

Глубина первой ямы составляла 3,7 м, глубина второй — около 2,7 м. В ямах находились гончарные печи, а также керамические сосуды трех типов — горшки с широкой верхней частью, воронки (приспособления для переливания жидкостей) и амфоры (сосуды вытянутой и яйцеобразной формы с двумя вертикальными ручками на горле или на плечиках). На стенках всех сосудов ученые обнаружили желтоватые остатки крахмала и фитолиты (микроскопические твердые частицы, содержащиеся в растениях).

«По форме обнаруженных сосудов было нетрудно понять, что они использовались для пивоварения, фильтрации и хранения пива, — объясняют ученые. — А гончарные печи, вероятно, нужны были для создания необходимых температур для процесса брожения».

Для того чтобы подтвердить свою гипотезу о назначении керамических сосудов, ученые проанализировали состав гранул крахмала и фитолитов на их стенках. Затем ученые воспользовались базой данных по разным растениям (у разных растений микрочастицы различаются по форме) и сравнили взятые образцы с образцами из базы данных. В итоге ученые установили, что китайцы 5 тыс. лет назад готовили слабоалкогольный напиток из проса обыкновенного, ячменя обыкновенного, ямса, тропического травяного растения Иовлевы слезы (народное название — Богородицыны слезки, что объясняется похожестью и по форме, и по цвету его плодов на слезы) и клубней разных растений.

В качестве дополнительной проверки исследователи изучили повреждения микрочастиц растений и выяснили, что повреждения именно такие, какие возникают при пивоварении.

«В ходе исследования мы узнали, что представители культуры Яншао были прекрасными пивоварами: они знали, при каких температурах и из каких ингредиентов варить пиво, — комментируют авторы исследования. — Наверняка китайцы разрабатывали «пивной рецепт» в течение долгих лет.

И в итоге разработанный ими напиток обладал отменным вкусом — например, благодаря клубням растений пиво становилось слаще».

Кстати, в тексте исследования ученые присоединяются к радикалам и высказывают идею о том, что «просо использовалось в первую очередь для приготовления пива, а не для приготовления хлеба». При этом исследователи добавляют, что для подтверждения этой версии нужно провести еще ряд похожих работ.