Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Занавес» Шекспира приоткрылся

Новые данные в истории театра Шекспира

Дарья Сапрыкина 18.05.2016, 15:34
Shutterstock

Раскопки на территории второго старейшего публичного театра в Лондоне «Занавес» приятно удивили исследователей творчества Шекспира. Что еще было найдено на месте «Занавеса», как щебетали птицы в «Ромео и Джульетте» и почему пуритане против театров, разбирался отдел науки «Газеты.Ru».

Британские археологи выяснили, что площадка старейшего публичного театра в Лондоне «Занавес» (The Curtain, также «Куртина») была не круглой, как у большинства театров Елизаветинской эпохи, а прямоугольной. Например, один из известнейших и старейших мировых театров — «Глобус» (The Globe) — имел в основании именно круг. Такое строение театра должно было символизировать мироздание, представленное в уменьшенном виде на сцене.

Исследователи обнаружили остатки прямоугольной площадки размером 30 на 22 метра, которая могла вмещать приблизительно тысячу человек, и часть стен высотой до полутора метров. Площадка была поделена на участки, посыпанные гравием. Один из них отводился так называемым граундлингам — зрителям, которые могли приобрести только недорогие билеты на стоячие места.

Как предположил один из историков, Джулиан Боушер, «Занавес», в отличие от других, более известных лондонских театров — «Розы» и «Глобуса», — был построен не на специально отведенном месте, а переделан из существующего здания.

Kirsty Wigglesworth/AP

Новая информация о строении здания стала для шекспироведов настоящей неожиданностью. Ранее о форме площадки «Занавеса» могло быть известно только из отдельного упоминания о ней в прологе драмы «Генрих V», которая была поставлена впервые именно в этом театре: «…Вместит ли круг из дерева те шлемы, // Что наводили страх под Азинкуром?». Драма Шекспира «Генрих V» описывает поход короля Англии на Азенкур, предпринятый в ходе Столетней войны с Францией (1337–1453). Хор в начале спектакля обращается к зрителям с просьбой быть снисходительными к отсутствию помпезных декораций:

Представьте, что в ограде этих стен
Заключены два мощных государства,
Что поднимают гордое чело
Над разделившим их проливом бурным.

Кстати, наряду с серьезными историческими драмами, преисполненными патриотическим пафосом, в «Куртине» шли акробатические представления и фарсовые комедии.

Хизер Найт, ведущий исследователь Музея археологии Лондона, считает, что в 1599 году премьера «Генриха V» состоялась без пролога. «Есть целая группа ученых, которые подозревают, что Шекспир писал прологи позже самих пьес», — сообщает он.

По мнению Хизера Найта, остатки «Занавеса», которые они имеют на данный момент, представлены в самом лучшем состоянии из всех старейших лондонских театров. Обнаруженное основание поможет ученым яснее представить игровое пространство, на которое ориентировались драматурги Елизаветинской эпохи при создании своих пьес.

Ранее историки могли только догадываться, как выглядел «Занавес». Театр открылся в 1577 году неподалеку от монастыря Святого Иоанна Предтечи, чем и объясняется его второе название. В XVI веке «куртиной» называли часть городской стены Лондона и близко расположенные к ней монастырские земли. «Занавесом» руководил известный в то время актер и импресарио Джеймс Бербедж, который ко всему прочему, судя по сохранившимся записям, сам участвовал в постройке новых театральных зданий. Первый театр, который он открыл, так и назывался — «Театр» (The Theatre). В языке Шекспира это слово имеет несколько значений: его можно переводить как «поле действий» или «пьеса». С того времени именно благодаря Бербеджу в языке многих народов закрепилось слово «театр» для обозначения вида искусства и здания, где играются пьесы. До открытия театра «Глобус» на сцене «Занавеса» играла возникшая в 1594 году труппа «Слуги лорда-камергера» (Lord Chamberlain's Men) с 1597 до 1599 года. По существующим сведениям, в эту труппу входил сам Уильям Шекспир, для ее же актеров специально писал свои пьесы. В «Куртине» ставились не только драмы Шекспира, но и другого, не менее известного в то время Бена Джонсона. Например, там была сыграна его пьеса «Каждый в своем нраве».

Последнее упоминание о «Куртине» относится к 1622 году, после чего театр исчез из исторических записей. Позднее, в 1642 году, все действующие в Лондоне театры были закрыты по указу пуритан. «Ввиду того что общественные развлечения не согласуются с общественными бедствиями, а публичные сценические представления неуместны в период унижения, требующего печальной и благочестивой торжественности, палаты лордов и общин нынешнего парламента настоящим приказывают и предписывают прекратить и воздержаться от публичных сценических представлений, пока продолжаются эти печальные обстоятельства и время унижения», — говорилось в специальном указе британского парламента.

Это решение нанесло мощный удар по целому явлению культуры, названному «елизаветинская драматургия». Обнаруженные части площадки помогут восполнить недостающие пробелы в истории одного из старейших и наименее известных лондонских театров.

Также на месте раскопок были найдены костяной гребень, медный жетон и уникальный реквизит, который, как предполагают историки, был использован в самых ранних постановках, — глиняный свисток XVI века. Служивший маленьким англичанам игрушкой, в театре Шекспира он имитировал пение птиц для создания романтического эффекта, например, в некоторых сценах трагедии «Ромео и Джульетта». В самом тексте пьесы часто упоминается об этом звуковом сопровождении. Встречи юных влюбленных проходили под покровом ночи, а птичий щебет предупреждал о наступлении утра:

Но день не скоро:
То соловей — не жаворонок был,
Что пением смутил твой слух пугливый;
Он здесь всю ночь поет в кусте гранатном.

Как рассказывает Хизер Найт, уже в Елизаветинскую эпоху театральные режиссеры старались сделать свои постановки более живыми, привлекая тем самым большее внимание публики.

Впервые остатки театра «Занавес» были обнаружены в 2012 году в восточной части Лондона, районе Шордич, который примыкает к известному Сити. На этом месте планируется возвести 37-этажное здание с апартаментами класса люкс стоимостью от $1 млн. Архитекторы планируют назвать его «Сцена» (The Stage) в память о бывшем на этом месте лондонском театре. Ранее уже были обнаружены курительные трубки, сделанные из глины, которые, как считается, были привезены в Англию из Северной Америки в XVI веке. Кстати, в ходе строительных работ, которые ведутся неподалеку от бывшего места расположения «Занавеса», нашли большое количество предметов быта, ранее принадлежавших лондонцам, чьи жизни унесла страшная чума XIV века.

Среди них глиняная фигурка животного. Но есть и более древние вещицы, например сандалии римских легионеров.

Интенсивные раскопки возобновились в апреле этого года и продолжатся до конца июня. Строители, ведущие работы на этом участке, обещают сохранить фундамент «Занавеса», чтобы его могли увидеть все желающие. Туристы и жители Лондона могут лично осмотреть место раскопок «Занавеса» в рамках мероприятий, приуроченных к 400-летию со дня смерти Шекспира.