Почему Александр Попов остался без Нобелевской премии

120 лет назад Александр Попов осуществил первую передачу радиосигнала



Александр Попов

Александр Попов

Wikimedia
24 марта 1896 года, 120 лет назад, Александр Попов осуществил первую передачу радиосигнала. О том, почему Попова «обогнал» Маркони и кто считается изобретателем радио в разных странах, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

24 марта 1896 года на ученом собрании Русского физико-химического общества (РФХО), происходившем в физическом кабинете Санкт-Петербургского университета, Александр Попов совместно со своим постоянным ассистентом Петром Рыбкиным организовали беспроволочную передачу текстового сообщения из двух слов. Рыбкин находился на расстоянии 250 метров в здании химического факультета и передавал кодированные сигналы. В качестве источника электромагнитных колебаний Попов использовал генератор Герца с катушкой Румкорфа (источником импульсов высокого напряжения).

На заседании присутствовали многие известные российские физики, электротехники, административные руководители армии и флота.

Присутствовавший в зале физик Орест Хвольсон писал: «Станция отправления была устроена в зале химической лаборатории Петербургского университета, приемная станция — в зале заседаний. Буквы передавались по алфавиту Морзе, и знаки были слышны. У доски стоял председатель российского Физического общества Федор Петрушевский, имея в руках бумагу с ключом к алфавиту Морзе и кусок мела. После каждого передаваемого знака он смотрел в бумагу и записывал на доске соответствующую букву. Постепенно на доске получились слова: «Генрих Герц». Это имя немецкого физика, высказавшего первым идею передачи информации по воздуху. Трудно описать восторг присутствующих и овации Попову, когда эти два слова были написаны».

Попов был не первым исследователем, который попытался передать радиосигналы на расстоянии. К началу 1890-х годов уже был известен прибор, способный реагировать на электромагнитное излучение радиодиапазона. С ним много экспериментировали известный французский физик Эдуард Бранли и английский физик Оливер Лодж. Детектором в приемнике служил когерер, еще в середине XIX века применявшийся в различных конструкциях грозоуказателей. Когерер представлял собой трубку, заполненную металлическими опилками, с выведенными наружу контактами. Когерер довольно плохо проводил электрический ток, но под действием сильного электромагнитного поля электрическое сопротивление резко падало. Для того чтобы вернуть когерер в исходное состояние, его нужно было встряхнуть.

Александр Попов усовершенствовал когерер, дополнив его системой обратной связи. Он включил в цепь электромагнитный звонок и укрепил его так, чтобы молоточек звонка при работе постукивал по трубке когерера.

Получился приемник электромагнитных колебаний, способный улавливать не только импульсы, но и непрерывный сигнал.

Еще до самой демонстрации по передаче радиосигнала, на заседании РФХО, проходившем в Санкт-Петербурге 7 мая 1895 года, Попов прочитал лекцию на тему «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», в ходе которой продемонстрировал свое изобретение. Для повышения чувствительности приемника к нему присоединили антенну длиной около 2,5 метра. В качестве источника электромагнитных колебаний был использован вибратор Герца.

В честь этого события с 1945 года 7 мая стал отмечаться в СССР как День радио.

Попов понимал практическое значение своего открытия, но не спешил делиться им со всем научным сообществом: он работал для Морского ведомства, и его изобретения имели военное значение. С 1897 года Попов проводил опыты по радиотелеграфированию на кораблях Балтийского флота. В 1899 году вице-адмирал Диков докладывал управляющему морским министерством: «Во время шторма беспроволочный телеграф Попова был единственным средством сообщения между кораблями и действовал совершенно беспрепятственно, достигая дальности связи до 30 морских миль (более 50 километров)». А первой гражданской командой, шедшей по самой первой построенной радиолинии, был приказ ледоколу «Ермак» спасти с оторвавшейся льдины рыбаков.

Хотя демонстрация радиосигнала определила первенство Попова в изобретении радио, тема эта оказалась очень спорной. В Германии изобретателем радио считают Генриха Герца, который доказал существование электромагнитных волн и еще в 1888 году первым изобрел способ их передачи и приема. В США и некоторых балканских странах создателем радио считается известный физик Никола Тесла, который в 1893 году запатентовал радиопередатчик, а двумя годами позже — радиоприемник. Во Франции изобретателем радио считается Эдуард Бранли, который в 1890 году создал прибор для регистрации электромагнитных волн.

У Индии есть своя кандидатура: там радиопередачу в миллиметровом диапазоне продемонстрировал Джагадиш Чандра, и было это в 1894 году. В том же году в Англии Оливер Джозеф Лодж продемонстрировал радиопередачу и радиоприем.

Однако в большинстве стран изобретателем радио считается итальянец Гульельмо Маркони. Маркони начал экспериментировать с передачей беспроводных сигналов в одно время с Поповым, имея в своем распоряжении тот же самый генератор Герца и будучи осведомлен об опытах Джозефа Лоджа. Маркони пытался предложить использование беспроводной связи министерству почты и телеграфа Италии, но там молодому энтузиасту ответили отказом.

В 1896 году Маркони приезжает в Великобританию, где ставит ряд показательных успешных опытов по передаче сигнала без проводов на большие расстояния. С помощью азбуки Морзе ему удалось передать сигнал с крыши лондонского почтамта в другое здание на расстояние 1,5 км. А 2 июня 1896 года Маркони подал в Британское патентное бюро заявку на «Усовершенствования в аппаратуре для передачи электрических импульсов и сигналов».

После получения патента изобретение Маркони было поставлено на коммерческую основу.

В 1897 году он основал крупное акционерное общество «Маркони К°». Для работы в нем он привлек многих крупных ученых и изобретателей. Громкие дела компании вроде первой передачи радиосигналов через Атлантику в 1901 году способствовали ее развитию, а сам Маркони стал миллионером.

Маркони неоднократно выдвигался на Нобелевскую премию по физике, причем трижды при жизни Александра Попова, который умер в 1906 году. А вот Попова Российская академия наук не номинировала на эту награду ни разу. Маркони получил Нобелевскую премию лишь в 1909 году, причем он разделил ее с немецким физиком Фердинандом Брауном, усовершенствовавшим аппарат Маркони.

Заключение Нобелевского комитета гласило: «Главное (помимо неукротимой энергии, с которой Гульельмо Маркони шел к поставленной цели) было достигнуто, когда ему удалось воплотить всю систему в виде компактной, пригодной для практического использования конструкции».

В истории с открытием радиосвязи не обошлось без политики, но жаркие споры разгорелись значительно позднее самого открытия. Известно, что в СССР мало что говорилось о работах Маркони, а во многих западных странах, в частности в Италии и Великобритании, умалчивалось о Попове и его изобретениях.

В 1950 году был даже снят художественный фильм «Александр Попов», который получил Сталинскую премию. В этом фильме Попов был представлен как самоотверженный ученый, а Маркони как хитрый коммерсант, охотящийся за идеями.

На самом деле никакого масштабного заговора, направленного против Попова, в мировом научном сообществе не было. Попов признавал, что его детектор был менее чувствительным, чем детектор Маркони.

Имеются даже свидетельства, что Александр Попов встречался с Гульельмо Маркони в 1902 году на борту итальянского крейсера «Карло Альберто», где они несколько часов обсуждали технические вопросы беспроводной связи, после чего расстались, испытывая друг к другу большое уважение.

Эти факты говорят о том, что русский ученый отдавал дань своим коллегам-физикам, и поэтому нельзя считать, что Попов несправедливо обделен в истории изобретения радио в пользу Маркони, который якобы получил чертежи русского ученого и просто усовершенствовал изобретенное тем устройство.