Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Кто из России мог получить «Нобеля» по химии

Какие российские и советские ученые могли получить Нобелевскую премию по химии

Яна Хлюстова 27.10.2015, 13:15
__is_photorep_included7824617: 1

Отдел науки «Газеты.Ru» продолжил изучение архивов Нобелевского комитета и рассказывает, какие отечественные ученые номинировались на получение Нобелевской премии по химии в период с 1901 по 1964 год.

За всю историю вручения Нобелевской премии по химии ее получил лишь один отечественный ученый — Николай Николаевич Семенов. В 1956 году он получил награду совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом «за исследования в области механизма химических реакций», а именно — цепных химических реакций, проходящих при высоких температурах.

Отдел науки «Газеты.Ru» продолжает анализ архивов Нобелевского комитета, который раскрывает подробности присуждения премии лишь спустя несколько десятилетий, на этот раз рассказывая, кто из российских и советских ученых был реальным кандидатом на Нобелевскую премию по химии с 1901 по 1964 год.

Дмитрий Иванович Менделеев

Wikimedia Commons

Номинировался на получение Нобелевской премии по химии девять раз: трижды — в 1905-м, четыре раза — в 1906-м и дважды — в 1907 году.

Дмитрий Менделеев родился в 1834 году в семье директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. По разным данным, Дмитрий Иванович был 14-м или 17-м ребенком в семье. В 1855 году Дмитрий Менделеев окончил физико-математический факультет Главного педагогического института в Санкт-Петербурге, после чего продолжил образование в Гейдельбергском университете.

Самым известным достижением ученого является формулировка Периодического закона химических элементов, на основе которого была создана таблица Менделеева.

Кроме этого, химик занимался исследованиями изоморфизма (отношения между кристаллической формой и химическим составом соединений, а также зависимость свойств элементов от величины их атомных объемов), открыл «температуру абсолютного кипения жидкостей» (критическую температуру), создал пикнометр — прибор для определения плотности жидкости, сформулировал гидратную теорию растворов и общее уравнение состояния идеального газа. Помимо других фундаментальных работ в области химии, физики, метеорологии, сельского хозяйства и метрологии Менделеев является создателем первого русского учебника «Органическая химия», который был написан в 1861 году.

Скончался ученый в 1907 году в Санкт-Петербурге.

Михаил Семенович Цвет

Wikimedia Commons

Номинировался на получение Нобелевской премии по химии в 1918 году.

Родился в итальянском городе Асти в 1872 году, учился на физико-математическом факультете Женевского университета. В Россию приехал в 1896 году.

Михаил Цвет занимался физиологией и биохимией растений. Ученый исследовал пигменты листьев растений и

сумел получить хлорофилл в чистом виде, а также ряд изомеров ксантофиллов — это открытие получило широкое применение при разделении и идентификации различных пигментов, витаминов, ферментов, гормонов и других органических и неорганических соединений и послужило основой для создания ряда новых направлений аналитической химии

(газовая хроматография, жидкостная хроматография, тонкослойная хроматография). В области физиологии растений наиболее важными являются выводы Цвета о природе хлоропластов, состоянии хлорофилла в растении и механизме фотосинтеза.

Скончался Михаил Цвет в 1919 году. По разным данным, смерть наступила либо от голода, либо от последствий ранее перенесенной полостной операции. Над могилой ученого, которая находится на территории воронежского Алексеево-Акатова женского монастыря, помещена надпись: «Ему было дано открыть хроматографию, разделяющую молекулы, объединяющую людей».

Сергей Николаевич Виноградский

Wikimedia Commons

Выдвигался на получение Нобелевской премии по медицине в 1911 году и по химии — в 1921 и 1952 годах.

Сергей Виноградский родился в 1856 году в семье юриста. После окончания гимназии поступил на юридический факультет Киевского университета, но через месяц перешел на естественное отделение физико-математического факультета. Через два года Виноградский бросил изучение математики и занялся музыкой, окончив Петербургскую консерваторию по классу фортепиано.

В ноябре 1877 года Виноградский поступил на второй курс естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, после окончания которого посвятил себя микробиологии.

Сергей Виноградский — основатель экологии микроорганизмов и почвенной микробиологии.

Мировое признание ему обеспечило открытие хемосинтеза — автотрофного способа питания, при котором организм получает энергию для синтеза органических веществ из реакций окисления неорганических соединений.

Виноградский доказал, что такой способ питания характерен для некоторых бактерий: ранее считалось, что автотрофами могут быть только растения.

После революции 1917 года Сергей Виноградский переехал в Швейцарию, а затем в Белград. В 1923 году ученый был избран почетным членом Российской академии наук, став единственным примером избрания эмигранта. Скончался Виноградский в 1953 году во Франции, где руководил созданным им в 1922 году отделом сельскохозяйственной биологии Института Пастера.

Александр Наумович Фрумкин

Wikimedia Commons

Становился кандидатом на получение Нобелевской премии по химии семь раз: в 1962 году, в 1964-м, трижды — в 1946-м и дважды — в 1963 году.

Родился в 1895 году в Кишиневе. После окончания гимназии учился в Страсбурге и Берне, после возвращения в Одессу окончил физико-математический факультет Новороссийского университета.

Фрумкин является автором основополагающих работ в современной электрохимии, основоположником электрохимической кинетики, одним из основателей современного учения об электрохимических процессах и создатель советской электрохимической научной школы.

В 1933 году ученый основал и возглавил кафедру электрохимии в МГУ, заведовал ей до конца жизни. Во время войны Александр Фрумкин вместе с возглавляемым им Коллоидно-электрохимическим институтом находился в эвакуации в Казани, где работал в области радиационной химии и ее военных приложений. В 1952 году химик издал фундаментальную монографию «Кинетика электродных процессов» — первое учебное пособие в данной области, в 1958 году основал и возглавил Институт электрохимии АН СССР, руководил им до конца жизни.

Умер ученый в 1976 году в Туле, где участвовал в работе 9-го Всесоюзного совещания по электрохимии органических соединений. В 2000 году Международное общество электрохимии учредило медаль им. А.Н. Фрумкина, первым лауреатом которой стал англичанин Роджер Парсонс.

Александр Ерминингельдович Арбузов

Wikimedia Commons

Номинировался на получение премии четыре раза: в 1956, 1957, 1961 и 1962 годах.

Родился в 1877 году в селе Арбузов-Баран, учился в 1-й Казанской гимназии. После окончания Казанского университета поступил в Петровско-Разумовский сельскохозяйственный институт в Москве: выпускники Казанского университета имели право поступить туда сразу на третий курс.

Свои первые научные работы Арбузов начал проводить еще в Казани — из первой опубликованной статьи ученого вытекало, что он, независимо от Виктора Гриньяра (французского исследователя, лауреата Нобелевской премии по химии 1912 года), осуществил магнийорганический синтез — реакцию, названную по имени Гриньяра.

Арбузов стал первым из русских химиков, кто применил магнийорганические соединения в практике органического синтеза.

Сегодня металлоорганические соединения используются как реагенты органического синтеза, как бактерициды, катализаторы полимеризации в производстве пластмасс и каучуков. Еще одной важной работой химика стало каталитическое разложение арилгидразонов посредством солей меди (реакция Фишера – Арбузова). Сейчас эта реакция применяется в промышленности для получения ряда производных индола (он используется для синтеза медицинских препаратов).

Александр Арбузов внес в технику лабораторных работ много новшеств, придумав приспособление для перегонки веществ под вакуумом, усовершенствовав газовые горелки. Многие образцы оборудования и посуды изготавливались по эскизам самого ученого.

Арбузов был удостоен пяти орденов Ленина и Сталинских премий первой и второй степеней. Скончался ученый в 1968 году в Казани.

Борис Александрович Арбузов

Wikimedia Commons

Номинировался на получение премии в 1956 году.

Сын Александра Арбузова. Родился в 1903 году, учился, как и его отец, в Казанском университете.

Ученый проводил исследования в области химии терпенов, элементоорганических соединений, диеновых углеводородов, разрабатывал способы применения физических методов при изучении органических соединений. В 1937 году был арестован, но спустя два года освобожден за прекращением дела.

Результаты научных трудов Бориса Арбузова широко применялись еще во время Великой Отечественной войны в разных сферах — изготовлении авиационного топлива, создании новых взрывчатых веществ, синтезе лекарственных препаратов для военных госпиталей. Позже его открытия стали использоваться в гражданской промышленности.

Умер Борис Арбузов в 1991 году. За достижения в области химии фосфорорганических соединений учреждена международная премия имени А.Е. и Б.А. Арбузовых.

Александр Владимирович Палладин

Wikimedia Commons

Выдвигался на получение Нобелевской премии в 1957 году.

Родился в 1885 году. Отцом Александра Палладина был академик Петербургской академии наук, ботаник, биохимик и физиолог растений Владимир Палладин, ученик Николая Введенского и Ивана Павлова. Александр Палладин учился в Петербургском и Гейдельбергском университетах.

Важнейшими работами Палладина являются его труды в области биохимии мышечной и нервной систем: ученый сумел выявить различия в биохимическом строении разных участков нервной системы, проводил сравнительно-биохимические исследования тканей нервной системы различных видов животных, изучал химический состав тканей нервной системы в процессе эмбрионального развития животных, занимался исследованиями биохимии головного мозга в его разных функциональных состояниях.

Работы ученого по биохимии мышечной деятельности легли в основу современных представлений о процессах утомления, отдыха и тренировки мышцы.

В области биохимии витаминов Палладин занимался изучением процессов их превращения в тканях животного организма, вопросами расстройства обмена веществ при авитаминозах и гиповитаминозах. Химик создал синтетический витаминный препарат викасол, до сих пор используемый в медицинской практике.

Умер ученый в 1972 году в Киеве.

Георгий Леонтьевич Стадников

Wikimedia Commons

Номинировался на получение премии в 1957 году.

Родился в 1880 году, в 1904-м окончил Московский университет.

Спустя два года после окончания университета ученый совместно с Зелинским открыл реакцию получения альфа-аминокислот, а в 1909 году получил премию им. Бутлерова за работы по аминокислотам. В 1920 году химик был арестован и условно приговорен к расстрелу, однако через два года приговор был снят.

Стадников посвятил себя изучению горючих ископаемых — угля, торфа, сланцев, нефти, асфальтовых пород. Особое внимание он уделял исследованию горючих сланцев. Именно Стадников сформулировал положение о ведущей роли жирных кислот и окислительных процессов при образовании топлива сапропелитового типа, в том числе горючих сланцев.

Научную работу химик совмещал с преподавательской. От своих учеников он требовал не ограничиваться теорией и чтением книг, а уделять особое внимание практическим опытам. В 1930-е годы Георгий Стадников опубликовал книги и учебники для вузов «Химия угля», «Химия горючих сланцев», «Химия коксовых углей», «Ископаемые угли, горючие сланцы, асфальтовые породы, асфальты и нефти», «Анализ исследования углей». Работа ученого прервалась в 1938 году — тогда его арестовали второй раз.

Стадникова осудили в 1939 году «за участие в национал-фашистской организации в Академии наук», приговорив к 20 годам лагерей и пяти годам поражения в правах с конфискацией всего личного имущества

с формулировкой: «с 1929 года Стадников является агентом германской разведки, которую систематически снабжал секретными материалами по научно-исследовательским работам в области угля. С 1917 году вел активную борьбу против советской власти. В 1936 году вошел в состав антисоветской террористической группы и по заданию последней проводил вредительскую работу в Институте полезных ископаемых АН СССР с целью срыва исследований в области химии угля».

Ученый был освобожден через 17 лет, реабилитирован в 1955 году. После этого работал в Институте нефти АН СССР. Скончался Стадников в 1973 году.

Николай Васильевич Белов

Wikimedia Commons

В 1962 году стал кандидатом на получение Нобелевской премии в двух областях: физике и химии.

Родился в 1891 году, учился в Петроградском политехническом институте.

Николай Белов является основателем отечественной школы структурной кристаллографии. Ученый руководил работами по выяснению структуры свыше 100 силикатов и их аналогов, изучением более чем 500 кристаллических веществ.

Белов — автор фундаментальных трудов по теории плотнейшей упаковки в кристаллах, кристаллохимии силикатов, расшифровке структур минералов.

Химик является автором открытия, которое занесено в Государственный реестр открытий СССР под названием «Закономерности морфотропии в гомологических рядах «полупроводник – металл». Белов выяснил, что при превращении вещества из полупроводника в металл происходит направленное изменение его кристаллической структуры.

Ученый был удостоен множества медалей и наград, в том числе Ленинской премии и Сталинской премии первой степени, являлся почетным членом научных обществ США, Англии, Франции, ГДР, почетным членом Польской академии наук и почетным доктором Вроцлавского университета им. Б. Берута. Скончался Белов в 1982 году.

Александр Павлович Виноградов

Wikimedia Commons

Номинировался на получение премии в 1962-м и дважды — в 1964 году.

Родился в 1895 году в семье государственных крестьян. В 1924 году Александр Виноградов окончил санкт-петербургскую Военно-медицинскую академию, а в 1925-м — химический факультет Ленинградского университета. Одним из его наставников был Владимир Вернадский — основатель целого комплекса современных наук о Земле.

Спектр научных интересов Виноградова был очень широк. Он занимался исследованиями изменения химического состава организмов в связи с их эволюцией, развил биогеохимический метод поиска полезных ископаемых, определил средний состав главных пород Земли, предложил гипотезу универсального механизма образования оболочек планет, разработал представление о химической эволюции Земли.

Виноградов внес существенный вклад в изучение биохимии Мирового океана, создал новое направление в советской науке — геохимию изотопов. Помимо этого, ученый исследовал состав атмосферы Венеры и определил, что на поверхности Луны присутствуют базальтические породы.

В середине ХХ века Виноградов как ведущий в стране специалист по аналитической химии принимал активное участие в разработке ядерного оружия и атомной промышленности в Советском Союзе.

Ученый являлся иностранным членом Болгарской, Польской, Индийской академий наук, занимал пост вице-президента Академии наук СССР. Виноградов скончался в 1975 году. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Александр Иванович Опарин

Wikimedia Commons

Стал кандидатом на получение премии в 1964 году.

Родился в 1894 году в Угличе, в купеческой семье. В 1917 году окончил естественное отделение физико-математического факультета МГУ.

Александр Опарин является автором теории зарождения жизни на Земле из абиотических компонентов.

В 1924 году на собрании Русского ботанического общества ученый выступил с докладом «О возникновении жизни», в котором предложил теорию возникновения жизни из первичного «бульона» органических веществ. В качестве протоклеток Опарин рассматривал коацерваты — органические структуры, окруженные жировыми мембранами.

Опарин совместно с биохимиком Алексеем Бахом основал Институт биохимии АН СССР, который начал свою работу в 1935 году.

Опарин руководил Лабораторией энзимологии, которая позднее стала Лабораторией эволюционной биохимии и субклеточных структур. До 1946 года химик являлся заместителем директора — Баха, а после его смерти стал директором института.

Весьма спорной остается деятельность ученого в период лысенковщины. Как утверждал сам Опарин, сторону Лысенко он принял, опасаясь репрессий, однако биолог Владимир Александров в книге «Трудные годы советской биологии» пишет: «Опарин в самом конце 1955 года продолжал усердно отстаивать лженауку не только Лысенко, но и Лепешинской, несмотря на то, что к этому времени было уже опубликовано немало статей, разоблачающих их данные, и несмотря на то, что не было уже основания бояться репрессий за отстаивание истин настоящей науки».

В 1970 году было организовано Международное научное общество по изучению возникновения жизни (International Society for the Study of the Origin of Life). Александр Опарин был избран его первым президентом, а затем и почетным президентом. Исполком общества в 1977 году учредил Золотую медаль имени А.И. Опарина, присуждаемую за важнейшие экспериментальные исследования в этой области.

Умер ученый в 1980 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.