Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Кто из России мог получить «Нобеля» по физике

Какие российские и советские ученые могли получить Нобелевскую премию по физике

Яна Хлюстова 19.10.2015, 08:44
__is_photorep_included7819955: 1

Отдел науки «Газеты.Ru» продолжил изучение архивов Нобелевского комитета и рассказывает, какие российские и советские ученые номинировались на получение премии в области физики в период с 1901 по 1964 год.

Нобелевская премия по физике для отечественных ученых является самой «урожайной»: в 1958 году награду получили Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк «за открытие и интерпретацию эффекта Черенкова». Через четыре года лауреатом стал Лев Ландау «за пионерские теории в области физики конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия». Еще через два года Нобелевский комитет отметил Николая Басова и Александра Прохорова «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию осцилляторов и усилителей, основанных на мазерно-лазерном принципе».

В 1978 году Петр Капица получил награду «за основополагающие изобретения и открытия в области физики низких температур».

В 2000 году лауреатом «Нобеля» стал Жорес Алферов «за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокоскоростной и оптической электронике». В 2003 году Нобелевскую премию вручили Алексею Абрикосову и Виталию Гинзбургу «за пионерский вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучести». Наконец, в 2010 году имеющий российский паспорт, но работающий в Англии

Константин Новоселов стал самым молодым в истории лауреатом Нобелевской премии за открытие графена вместе с выходцем из России Андреем Геймом.

Отдел науки «Газеты.Ru» продолжает анализ архивов Нобелевского комитета, который раскрывает подробности присуждения премии лишь спустя несколько десятилетий, на этот раз рассказывая, кто из российских и советских ученых был реальным кандидатом на Нобелевскую премию по физике с 1901 по 1964 год.

Петр Николаевич Лебедев

Петр Николаевич Лебедев Wikimedia Commons
Петр Николаевич Лебедев

Номинировался на получение Нобелевской премии по физике дважды — в 1905 и 1912 годах.

Петр Лебедев родился в 1866 году. В юношеские годы он увлекался физикой, но поступать в университет не имел права, потому что окончил реальное училище. Из-за этого Лебедев продолжил обучение в Императорском московском техническом училище. В 1887 году, не окончив учебу, Петр Лебедев уехал в Германию, где работал под руководством известного физика Августа Кундта.

В 1899 году Петр Лебедев экспериментально доказал теоретическое предположение Максвелла о давлении света на твердые тела, а в 1907 году — и на газы. Эта работа внесла огромный вклад в развитие исследований электромагнитных явлений.

Помимо этого, Лебедев занимался изучением хвостов комет и воздействия гравитации на перераспределение зарядов в проводниках.

Петр Лебедев занимался и преподавательской деятельностью — именно он стал создателем первой в России физической школы, влияние которой чувствуется до сих пор.

Прожил выдающийся физик всего 46 лет — он умер в 1912 году из-за больного сердца.

Александр Гаврилович Гурвич

Александр Гаврилович Гурвич Wikimedia Commons
Александр Гаврилович Гурвич

Александр Гурвич номинировался на Нобелевскую премию по медицине десять раз: в 1929 году, два раза — в 1932-м, три раза — в 1933-м, столько же — в 1934-м, а также в 1938 году. В 1935 году Нобелевский комитет также рассматривал кандидатуру этого ученого, однако тогда он выдвигался на получение премии в области физики.

Гурвич родился в 1874 году в Полтаве, окончил Мюнхенский университет. Свои основные труды создал в Таврическом университете, где занимался преподаванием с 1918 по 1924 год. Основными достижениями ученого является

открытие сверхслабых излучений живых систем (mitogenetic rays — способность живых клеток испускать очень слабое ультрафиолетовое излучение). Это излучение получило название митогенетического, а открыто оно было в результате опытов на корешках лука.

Важное практическое значение открытия обнаружилось при исследовании раковых опухолей: Гурвич доказал, что излучение злокачественных клеток сильно отличается от излучения клеток здоровых, а в крови раковых больных он обнаружил вещество, способное подавлять митогенетическое излучение нормальных клеток.

Александр Гурвич также является создателем концепции морфогенетического (биологического) поля. Морфогенетическое поле — это особые биологические сигналы, испускаемые группой клеток в процессе формирования тканей. Эти сигналы определяют, в каком направлении и с какой скоростью должны делиться клетки, чтобы орган приобрел необходимую форму.

В 1941 году Гурвич получил Сталинскую премию по биологии за исследования в области рака. Скончался в 1954 году в Москве.

Дмитрий Владимирович Скобельцын

Дмитрий Владимирович Скобельцын Wikimedia Commons
Дмитрий Владимирович Скобельцын

Выдвигался на получение Нобелевской премии в 1947 году.

Дмитрий Скобельцын родился в 1892 году, его отцом был физик Владимир Скобельцын. После окончания Петроградского университета Дмитрий Скобельцын занялся изучением эффекта Комптона — некогерентного рассеяния фотонов на свободных электронах.

Скобельцын одним из первых использовал камеру Вильсона (прибор для регистрации следов заряженных частиц) для исследования этого эффекта, а также космических лучей. Физик доказал существование заряженных частиц космических лучей, а также продемонстрировал, что они появляются группами, так называемыми ливнями, заложив тем самым основы физики высоких энергий.

В 1951 году Скобельцын был удостоен Сталинской премии за открытие образования электронно-ядерных ливней и ядерно-каскадного процесса.

Дмитрий Скобельцын умер в 1990 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Владимир Иосифович Векслер

Владимир Иосифович Векслер Wikimedia Commons
Владимир Иосифович Векслер

Номинировался на Нобелевскую премию девять раз: в 1947, 1951, 1956, 1957, 1964 и дважды — в 1948 и 1959 годах.

Владимир Векслер родился в 1907 году, окончил Московский энергетический институт. В самом начале своей научной карьеры работал на Эльбрусе и Памире, исследуя космические лучи. В результате этой работы были открыты электронно-ядерные ливни.

Благодаря исследованиям Векслера стало возможным создание ускорителей заряженных частиц — фазотронов, синхротронов, синхрофазотронов. В 1947 году при непосредственном участии физика был создан первый советский синхротрон, а через десять лет — самый мощный на тот момент синхрофазотрон в городе Дубне.

Ученый скончался в 1966 году. В 1994 году Российская академия наук учредила премию им. В.И. Векслера.

Владимир Козьмич Зворыкин

Владимир Козьмич Зворыкин Wikimedia Commons
Владимир Козьмич Зворыкин

Выдвигался на получение Нобелевской премии по физике в 1954 году.

Родился в 1888 году в семье купца первой гильдии, окончил Муромское реальное училище, после чего поступил в Санкт-Петербургский технологический институт. В 1912–1914 годах учился во Франции, во время Первой мировой войны служил в войсках связи в Гродно.

Во время Гражданской войны находился в Омске, столице Белого движения, где занимался оборудованием радиостанций. В 1919 году, когда Зворыкин был в командировке в Нью-Йорке, правительство Колчака пало. Возвращаться ученому было некуда, и он остался в США.

В 1929 году Владимир Зворыкин создал кинескоп, через два года завершил создание иконоскопа — передающей телевизионной трубки.

В 1933 году ученый представил электронную телевизионную систему, а в 1940-е годы сумел разбить световой луч на зеленый, синий и красный цвета, создав цветное телевидение.

Зворыкин неоднократно посещал СССР, способствуя распространению телевидения в стране.

Совместно с американским исследователем Джеймсом Хиллером Зворыкин разработал сканирующий электронный микроскоп, во время Второй мировой войны работал над созданием приборов ночного видения и бомб с телевизионной наводкой.

Скончался ученый в 1982 году, похоронен в США на кладбище Принстона.

Сергей Иванович Вавилов

Сергей Иванович Вавилов Wikimedia Commons
Сергей Иванович Вавилов

Номинировался на получение Нобелевской премии дважды, причем посмертно — в 1957 и 1958 годах.

Родился в 1891 году в семье фабриканта обуви Ивана Вавилова. Старшим братом Сергея Вавилова был Николай — известный генетик и селекционер. В 1914 году окончил физико-математический факультет Московского университета, во время войны служил в инженерных частях.

Основным направлением работы физика было исследование явлений физической оптики, в частности люминесценции. Вавилов стал основоположником нового направления — микрооптики, внес большой вклад в развитие нелинейной оптики.

Вместе со своим аспирантом Павлом Черенковым Сергей Вавилов открыл эффект Вавилова — Черенкова, свечения, вызываемого в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде.

Черенковское излучение широко используется в физике высоких энергий для регистрации частиц и определения их скоростей. За это открытие Павел Черенков получил Нобелевскую премию по физике 1958 года — уже после смерти Вавилова.

Сам Сергей Вавилов скончался в 1951 году. Его научные достижения были отмечены четырьмя Сталинскими премиями, врученными в 1943, 1946, 1951 годах, а также посмертно — в 1952 году.

Алексей Александрович Наумов

Алексей Александрович Наумов Wikimedia Commons
Алексей Александрович Наумов

Номинировался на Нобелевскую премию по физике в 1957 году.

Родился в 1916 году, окончил Московский институт инженеров связи, во время войны служил радиоинженером.

Наумов участвовал в создании циклотронов — циклических ускорителей тяжелых заряженных частиц (протонов, ионов). В качестве ускорителей используется электрическое поле неизменной частоты.

Алексей Наумов совместно с физиком Гершем Будкером руководил созданием первых в СССР ускорителей на встречных пучках. За эту работу ученые были награждены Ленинской премией 1967 года.

Алексей Наумов умер в 1985 году.

Евгений Константинович Завойский

Евгений Константинович Завойский Wikimedia Commons
Евгений Константинович Завойский

Номинировался на Нобелевскую премию по физике восемь раз: в 1958, 1960, 1961, 1963 годах, дважды — в 1959 и 1962 годах, а также два раза выдвигался в качестве кандидата на премию по химии — в 1958 и 1960 годах.

Евгений Завойский родился в 1907 году в семье военного врача. Учился на физико-математическом факультете Казанского университета. Известность ученому принесло открытие электронного парамагнитного резонанса — суть этого явления заключается в резонансном поглощении электромагнитного излучения неспаренными электронами. Открытие метода электронного парамагнитного резонанса привело к выдающимся успехам в физике магнитных явлений, физике твердого тела, физике жидкостей, неорганической химии, минералогии, биологии, медицине и других науках. На основе явления резонансного поглощения сверхвысокочастотного излучения создан, например, квантовый парамагнитный усилитель, использующийся для осуществления дальней космической связи.

В 2009 году академик Виталий Гинзбург говорил в своем интервью:

«Я подробно изучал эту проблему и должен сказать, что заведомо мы потеряли лишь одну Нобелевскую премию, которую должен был получить Евгений Завойский за открытие электропарамагнитного резонанса».

Евгений Завойский умер в 1976 году.

Герш Ицкович Будкер

Герш Ицкович Будкер Wikimedia Commons
Герш Ицкович Будкер

Номинировался на Нобелевскую премию вместе с Алексеем Наумовым в 1957 году.

Родился в 1918 году, учился в Московском университете. Во время войны служил на Дальнем Востоке зенитчиком. Вместе с Алексеем Наумовым работал над созданием циклотронов, исследовал управляемые термоядерные реакции, а также проводил эксперименты на встречных пучках, во время которых частицы движутся навстречу друг другу.

В 1965 году Будкер впервые предлагает концепцию электронного охлаждения пучков протонов и ионов —

этот метод и сегодня используется в лабораториях, работающих с тяжелыми ионами.

Скончался Герш Будкер в 1977 году в Новосибирске.

Николай Николаевич Боголюбов

Николай Николаевич Боголюбов Wikimedia Commons
Николай Николаевич Боголюбов

Выдвигался на Нобелевскую премию пять раз: в 1959 и 1963 годах, и трижды — в 1960 году.

Родился в 1909 году в семье преподавателя богословия, философии и психологии, духовного писателя и протоиерея Николая Михайловича Боголюбова. Николай Боголюбов проявлял интерес и способности к математике с раннего детства. Его отец поощрял увлечение сына и брал для него книги в университетской библиотеке.

В 14 лет Боголюбов стал участником научного семинара в Киевском университете, в 1924 году написал первую научную работу. В 1925 году, когда Боголюбову было 16 лет, малый президиум Укрглавнауки принял решение:

«Ввиду феноменальных способностей по математике считать Н.Н. Боголюбова на положении аспиранта научно-исследовательской кафедры математики в Киеве».

Труды Николая Боголюбова принадлежат к различным областям математики, математической физики, нелинейной механики, статистической физики и кинетики, теории сверхпроводимости, квантовой электродинамики, квантовой теории поля, теории элементарных частиц. В каждой из этих областей результаты, полученные ученым, являются фундаментальными.

Николай Боголюбов умер в 1992 году. Его старший сын Николай пошел по стопам отца, став физиком-теоретиком, специалистом в области математической физики и статистической механики. Является доктором физико-математических наук, членом-корреспондентом РАН, главным научным сотрудником Математического института им. В.А. Стеклова РАН.

Абрам Федорович Иоффе

Абрам Федорович Иоффе Wikimedia Commons
Абрам Федорович Иоффе

Номинировался на получение Нобелевской премии в 1959 году.

Родился в 1880 году в семье купца второй гильдии. Учился в Санкт-Петербургском технологическом институте и Мюнхенском университете.

В 1911 году Иоффе определил заряд электрона, однако опубликовал свою работу в 1913 году. Из-за этого первооткрывателем заряда электрона считается американский физик Роберт Милликен, который опубликовал результаты своих экспериментов несколько раньше.

Абрам Иоффе является автором работ по экспериментальному обоснованию теории света, физике твердого тела, диэлектрикам и полупроводникам.

Крупнейшей заслугой ученого Иоффе является основание физической школы, которая позволила вывести советскую физику на мировой уровень. Под руководством Иоффе начинали свою научную деятельность многие виднейшие физики, в том числе и будущие Нобелевские лауреаты Петр Капица, Николай Семенов, Лев Ландау.

Ученый скончался в 1960 году на своем рабочем месте.

Помимо вышеперечисленных отечественных ученых в категории «Физика» Нобелевский комитет рассматривал Николая Белова, однако он был еще и кандидатом на премию в области химии. О нем отдел науки расскажет в будущем материале, посвященном тем отечественным деятелям науки, которые были близки к Нобелевской премии по химии.