Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Однополые браки и 30-й президент США

Как люди относятся к однополым бракам

Екатерина Шутова 02.03.2016, 08:48
Shutterstock

Почему некоторые люди отрицательно относятся к однополым бракам, выяснили американские ученые. О том, какой процент людей ассоциирует однополые союзы с изменами и при чем здесь 30-й президент США, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

По данным ВЦИОМ, 74% россиян негативно относятся к однополым бракам. Впрочем, плохое отношение к однополым союзам — явление, свойственное не только нашей стране. Именно поэтому психологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решили провести исследование и выяснить, почему люди осуждают брак двух мужчин или двух женщин. С текстом работы можно ознакомиться в журнале Psychological Science.

В исследовании приняли участие 523 мужчины и 562 женщины. В ходе первого этапа тестирования ученые пытались выяснить, как добровольцы ассоциируют однополые семьи с понятиями вроде «секс на одну ночь» и «промискуитет». Промискуитет — это беспорядочная, ничем и никем не ограниченная половая связь со многими партнерами. Ученые связывают промискуитет с эффектом Кулиджа — феноменом, при котором самцы проявляют продолжительную высокую сексуальную активность по отношению к каждой новой готовой к оплодотворению самке. Кстати, термин «эффект Кулиджа» восходит к следующему анекдоту: однажды 30-й президент США Калвин Кулидж с супругой приехали на птицеферму. И миссис Кулидж спросила фермера, как ему удается производить много фертильных яиц при малом числе петухов. Фермер пояснил, что его петухи выполняют свои обязанности десятки раз в день. «Возможно, вам стоит сказать об этом мистеру Кулиджу», — заявила жена президента. Калвин Кулидж, услышав замечание, спросил фермера, обслуживает ли петух каждый раз одну и ту же курицу.

«Нет, на каждого петуха приходится много куриц», — ответил фермер. «Возможно, вам стоит сказать об этом миссис Кулидж», — обрадовался президент.

Мужчинам и женщинам показывали слова вроде «брак», «верность», «любовь», «похоть», «измена», «распущенность». В начале эксперимента эти слова нужно было отнести к категориям «гей и промискуитет», «гетеросексуал и моногамность». Однако затем категории превратились в «гей и моногамность», «гетеросексуал и промискуитет». Ученые заметили, что в первой части эксперимента добровольцы быстро проходили тест, однако, когда условия тестирования изменились, респонденты намного дольше выбирали правильный, на их взгляд, ответ.

Психологи считают, это связано с тем, что люди часто не считают геев и лесбиянок верными партнерами, которые не изменяют своим половинкам.

В ходе второго этапа тестирования ученые попросили тех же самых добровольцев написать «согласен» или «не согласен» рядом с утверждениями вроде «Я против легализации однополых браков», «Брак должен быть только между мужчиной и женщиной», «Однополые браки разрушают традиционные ценности». Среди предложенных утверждений были и следующие: «Секс без любви — это нормально», «Я могу представить, что имею одновременно несколько сексуальных партнеров». Психологи выяснили, что респонденты, написавшие «согласен» или «согласна» рядом с фразами вроде «Несколько партнеров — это хорошо», больше поддерживают однополые браки.

Таким образом, ученые обнаружили, что в 42,3% случаев люди ассоциируют однополые браки с изменами и беспорядочными половыми связями с многими партнерами. «Многие противники однополых браков чувствуют себя некомфортно при мыслях о сексе на одну ночь или о промискуитете, — говорит психолог Дэвид Пинсоф, один из авторов исследования. — Промискуитет кажется людям опасным, потому что он подрывает институт брака».

Именно поэтому, думают ученые, многие люди отрицательно относятся к однополым бракам.

Отношение к секс-меньшинствам часто является предметом исследования ученых. Так, недавно группа исследователей под руководством Уильяма Кокса из Висконсинского университета в Мэдисоне провела эксперимент, в ходе которого добровольцам демонстрировали фотографии мужчин — как традиционной, так и нетрадиционной сексуальной ориентации. Испытуемым предлагалось ознакомиться с фото и кратким рассказом мужчины о себе и сделать вывод о его сексуальной ориентации.

Ученые выяснили: геев люди «вычисляют» на основе профессии мужчины (наиболее подозрительными стали парикмахеры, дизайнеры интерьеров и медицинские братья), его внешности (признаками гея считаются хорошая стрижка и модная одежда), предпочтений (тем, кто не хочет быть гомосексуалом в глазах окружающих, не стоит признаваться в любви к походам на мюзиклы и в магазины одежды, к танцам, а также в том, что ему нравится творчество певицы Шер).

Наиболее мужественными и уж точно не геями, по мнению респондентов, являются мужчины, работающие полицейскими или пожарными, небрежно одетые, любящие смотреть спортивные каналы и сами играющие в американский футбол или баскетбол.

Если мужчина при этом водит фургон и поддерживает Республиканскую партию (эксперимент, напомним, проводился в США), это окончательно снимает с него все подозрения в нетрадиционной ориентации.

Впрочем, все внешние признаки на самом деле оказались обманчивы. Несмотря на то что подписи под снимками были правдивыми, у респондентов не получилось с их помощью вычислить мужчин с нетрадиционной ориентацией с точностью, отличной от случайности.