Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Венера помирит США и Россию

США и Россия готовы запустить совместную миссию к Венере

Павел Котляр 08.10.2015, 16:51
Космический аппарат «Венера-Д» на фоне Венеры в представлении художника JHU/APL
Космический аппарат «Венера-Д» на фоне Венеры в представлении художника

Как совместный полет к Венере может сблизить Россию и США и что мечтают найти на раскаленной планете российские ученые, разбиралась «Газета.Ru».

После полуторагодового перерыва ученые США и России вновь налаживают контакты по вопросам космического сотрудничества. Если не считать МКС, совместная космическая деятельность в рамках которой никогда не прекращалась, участие российских ученых в проектах NASA сводилось к отечественным приборам на давно работающих миссиях Mars Exploration Rovers, Mars Odyssey, Lunar reconnaissance orbiter и марсоходе Curiosity. Кроме того, ранее США отказались от российских приборов на борту будущего марсохода NASA, и новых совместных задач в обозримом будущем не предусматривалось.

Однако новой точкой соприкосновения для космических отраслей двух стран может стать Венера, точнее – совместная миссия к этой планете, задуманная еще несколько лет назад.

В начале 2014 года США и Россией была создана рабочая группа, которая должна была определить цели и конфигурацию российской миссии «Венера-Д» («Венера долгоживущая»). «Скоординированная совместная работа космических агентств США и России может существенно снизить затраты», — объясняли в NASA свою заинтересованность в участии. Однако на фоне событий на Украине работа группы была приостановлена в апреле того же года.

Слайд со статистикой успешных и неуспешных межпланетных миссий США и России, показанный астрофизиком Роджером-Морисом Боннетом на сессии в честь 50-летия ИКИ
Слайд со статистикой успешных и неуспешных межпланетных миссий США и России, показанный астрофизиком Роджером-Морисом Боннетом на сессии в честь 50-летия ИКИ

Недавно по инициативе директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого и главы отдела планетных исследований NASA Джима Грина работа группы возобновилась, цели миссии обсуждаются в рамках проходящего в ИКИ РАН Международного симпозиума по исследованиям Солнечной системы.

«Мы обсуждаем, на каком уровне NASA может войти в проект «Венера-Д», совместно уточнить научные задачи. По американской классификации «Венера-Д» соответствует flagship mission, то есть это достаточно сложный и дорогой проект», — пояснила «Газете.Ru» заведующая лабораторией планетарной спектроскопии ИКИ РАН Людмила Засова.

Пока предполагается, что миссия будет состоять из двух частей – орбитера и посадочного аппарата, которые создаст Россия и отправит на своей ракете.

Изображение поверхности Венеры, полученное СА «Венера 13» 1 марта 1982 г. к востоку от области Феба
Изображение поверхности Венеры, полученное СА «Венера 13» 1 марта 1982 г. к востоку от области Феба

Планируется, что основной элемент миссии, посадочный аппарат, будет оснащен современными приборами, существенно улучшенными со времен советских спускаемых венерианских станций, и позволит исследовать свойства поверхности, состав грунта, феномен суперротации атмосферы и ее состав. «Мы хотим точнее измерить благородные газы, отношение изотопов летучих, эти данные дадут понять, как появилась атмосфера, изучить состав поверхности, понять, вся ли исчезла вода, или часть ее осталась в составе минералов», — говорит Засова.

Посадочный зонд должен дополнить картину химического состава грунта Венеры, которую собрали еще советские станции.

«У нас было семь замеров химсостава. Три из них – полный химический состав, в остальных были определены только теплогенерирующие элементы, торий, уран и калий. Но, во-первых, в их определении остаются огромные ошибки. И во-вторых, нам было непонятно, где мы их брали, ведь места посадки мы знали с точностью до ста километров. Если мы будем знать полностью химсостав в одной точке, мы сможем впервые увязать ее с региональной геологией, понять процессы, происходившие там», — пояснил старший научный сотрудник Института геохимии имени Вернадского (ГЕОХИ) Михаил Иванов.

По его словам, в конфигурации из двух аппаратов – орбитального и посадочного – ученые могут с большей точностью сбросить спускаемый аппарат на поверхность планеты. «Посадочный зонд проживет недолго, час или два на поверхности, а орбитальный сможет летать годами», — считает Иванов.

Российские ученые надеются, что до отправки российского аппарата к Венере слетает американский аппарат, принятый к разработке по программе Discovery, чей радар высокого разрешения помог бы выбрать удобное место посадки на тессеру – один из древнейших участков венерианской поверхности, не залитый лавой. «Возможно, там остались следы древнего океана или минералы, образовавшиеся в присутствии воды», — пояснила Засова.

Присоединение американцев к работе над миссией должно ускорить ее создание и запуск, признают ученые, так как у NASA есть большой опыт создания аналогичных приборов для лунных и марсианских миссий.

Ученые надеются, что запуск миссии может состояться в 2025–2027 году.