Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сердце, сфинкс и скорпион

Сердце, сфинкс и скорпион — что было найдено на объектах Солнечной системы

Николай Городецкий 20.07.2015, 12:43
«Сердце» на Плутоне SwRI/APL/NASA
«Сердце» на Плутоне

Пока зонд NASA «Новые горизонты» передает новую информацию о Плутоне, восторженные земляне включают все свое воображение, чтобы трактовать полученные с окраин Солнечной системы снимки. После найденного на Плутоне «сердца» отдел науки «Газеты.Ru» вспоминает о других неожиданных «находках» на соседних к Земле телах.

«Сердце» на Плутоне

Первые снимки Плутона, переданные зондом NASA «Новые горизонты» после сближения с карликовой планетой, позволили выявить на поверхности этого тела равнину неправильной формы характерным размером порядка 1,5 тыс. км. Форма этой равнины напоминала человеческое сердце (на фото вверху), так что даже сотрудники NASA тут же стали употреблять этот эпитет применительно к данной области. Ранее область называлась в честь Клайда Томбо — астронома, открывшего Плутон в начале XX века.

На детальных фотографиях Плутона видно, что половины «сердца» неидентичны: более яркая левая доля, вероятно, представляет собой кратер, заполненный снегом азота.

Помимо «сердца», благодаря которому ряд СМИ стали называть Плутон не иначе как «любвеобильным», на поверхности этой карликовой планеты уже найден «Мордор» — покрытая темной пылью приполярная область, названная так в честь страны из романа Джона Толкина «Властелин колец», — а также «замок, окруженный рвом».

Впрочем, все эти «находки», как большинство тех, о которых отдел науки рассказывает в этом материале, несут больше не научную, а популяризаторскую составляющую.

«Сфинкс» на Марсе

Изображение человеческого лица на Марсе, наиболее всего напоминающее египетского сфинкса, было обнаружено на снимках, переданных с Красной планеты американской станцией «Викинг-1» в 1976 году. Данные изображения заставили задуматься об увиденном и самих ученых, настолько четким и выразительным было лицо. Эти снимки привели к огромному количеству лженаучных сообщений в СМИ и дали пищу для размышлений: так, довольно быстро распространилась молва и о загадочных пирамидах, окружающих лицо марсианского сфинкса.

Сфинкс на Марсе. Источник: JPL/NASA
Сфинкс на Марсе. Источник: JPL/NASA

Снимки «Викинг-1» имели разрешение 250 м на пиксель. Все встало на свои места, когда в дело вступили более поздние станции Mars Global Surveyor и Mars Reconnaissance Orbiter, получившие изображения «лица» с разрешением в десять и в сто раз лучше «Викинг-1».

Оказалось, что сфинкс — это просто оптическая иллюзия, вызванная игрой света и тени, усугубленная низким разрешением «Викинга».

На самом же деле область, показавшаяся сфинксом, — это всего лишь подвергшийся ветровой эрозии холм.

«Скорпион» на Венере

Три года назад главный научный сотрудник ИКИ РАН Леонид Ксанфомалити, один из ведущих отечественных планетологов, выявил на изображениях Венеры 30-летней давности возможных «жителей» этой планеты. Соответствующая публикация была сделана им в журнале «Астрономический вестник», о чем подробно рассказывала «Газета.Ru».

Проводя анализ панорам, сделанных на поверхности Венеры в 1975 и 1982 годах в рамках миссий «Венера-9», «Венера-10», «Венера-13» и «Венера-14», Леонид Ксанфомалити обнаружил перемещающиеся объекты, которые, возможно, имеют «свойства живых существ».

Ученый выделил несколько объектов, которые на серии последовательных изображений то появляются, то исчезают, а также имеют особенности морфологии объектов, отличающей их форму от обыкновенных деталей поверхности, и дал им условные («ни к чему не обязывающие») названия: «Диск», изменяющий свою форму, «Черный лоскут» и «Скорпион».

Объект «скорпион» (1) появился на панораме Венеры, снимавшейся с 87 по 100 мин. На изображениях, полученных до 87 и после 113 мин, объект отсутствует. Малоконтрастный объект 2, вместе с клочковатой светлой средой, также присутствует только на панораме 87-100 мин. На кадрах 87-100 и 113-126 мин, слева, в группе камней появился новый объект К, с изменяющимся положением. Его нет на кадрах 53-66 и 79-87 мин. В центральной части рисунка показан результат обработки изображения и размеры «скорпиона». Источник: Л. Ксанфомалити, «Астрономический вестник»
Объект «скорпион» (1) появился на панораме Венеры, снимавшейся с 87 по 100 мин. На изображениях, полученных до 87 и после 113 мин, объект отсутствует. Малоконтрастный объект 2, вместе с клочковатой светлой средой, также присутствует только на панораме 87-100 мин. На кадрах 87-100 и 113-126 мин, слева, в группе камней появился новый объект К, с изменяющимся положением. Его нет на кадрах 53-66 и 79-87 мин. В центральной части рисунка показан результат обработки изображения и размеры «скорпиона». Источник: Л. Ксанфомалити, «Астрономический вестник»

На один из таких объектов Ксанфомалити обратил внимание еще в 1975 году, о чем было сказано в его первой научно-популярной книге «Планеты, открытые заново». В этой книге так рассказывается про этот «предмет диковинной формы размером около 30 см»: «Вся его поверхность покрыта странными наростами, причем в их положении можно увидеть какую-то симметрию. Влево от предмета выступает длинный прямой белый отросток, под которым, повторяя его форму, видна глубокая тень. Белый отросток очень похож на прямой хвост. С противоположной стороны предмет оканчивается большим белым округлым выступом, похожим на голову…» В книге рассказ про данный объект завершается такими словами: «Неужели «Венера-9» опустилась рядом с живым обитателем планеты? В это уж очень трудно поверить… Это просто вулканическая бомба. С хвостом».

«Смайлик» на Меркурии

Осенью 2012 года сами специалисты NASA обнаружили на одном из снимков поверхности Меркурия, сделанных зондом Messenger, «смайлик». Сие изображение было найдено в южном полушарии планеты на дне 37-километрового кратера. Центральная горка в его центре оказалась вытянутой, напоминая улыбающийся рот, а две возвышенности по соседству сыграли роль «глаз». Снимок был сделан камерой высокого разрешения NACA на борту Messenger 4 октября.

Что интересно, это был не первый «смайлик» на Меркурии.

Смайлик на Меркурии. Источник: NASA
Смайлик на Меркурии. Источник: NASA

За год до этого специалисты NASA уже пытались провести параллели между другим меркурианским кратером и улыбающейся рожицей, но смайлик 2011 года не пользовался популярностью публики, как смайлик 2012 года.

«Микки-Маус» на Юпитере

В 2014 году популярностью пользовались сообщения о том, что ирландский астроном-любитель Дамиен Пич обнаружил на Юпитере силуэт Микки-Мауса. На снимке, сделанном NASA 25 февраля, Пич обнаружил три кольцевых вихря в атмосфере, которые выстроились так, что напоминают силуэт мышонка с большими круглыми ушами.

«Микки Маус» на Юпитере. Источник: D.Peach/NASA
«Микки Маус» на Юпитере. Источник: D.Peach/NASA

Астроном тогда справедливо разъяснил, что голова и уши — это три отдельных урагана. Лицо — это вытянутый циклон (область пониженного давления), а уши — два круглых антициклона (область повышенного давления).

Pacman в системе Сатурна

Обилие персонажей культовой в свое время компьютерной игры про Пакмэна (Pacman) — колобка, поедающего точки и спасающегося от врагов, — было найдено зондом Cassini в системе Сатурна, а именно на спутниках планеты с кольцом Мимасе (2010) и Тефии (2012).

На поверхности Мимаса в инфракрасном (тепловом) диапазоне исследователи ожидали увидеть плавный градиент температуры от высоких значений (территории, где день) к низким (где ночь). Вместо этого максимум температуры пришелся на те районы, где было утро.

И наиболее теплая точка — в пасти Пакмэна — пришлась на кратер Гершель.

Такая же картина была обнаружена и на Тефии.

Пакмэн на Сатурне. Источник: NASA
Пакмэн на Сатурне. Источник: NASA

Ученые предположили, что такие свойства спутников Сатурна являются результатом бомбардировки поверхности тел электронами высоких энергий, в результате чего рыхлый снег превращается в лед, который более медленно подвергается нагреву и охлаждению. Соответствующая статья была опубликована в журнале Icarus.