Пенсионный советник

Придет ли Эбола в Россию

В России слишком поздно решили вспомнить о необходимости борьбы с лихорадкой Эбола

Владимир Гелаев 26.01.2015, 15:44
Игорь Зарембо/РИА «Новости»

Пока Минздрав и Роспотребнадзор продолжают пугать россиян Эболой, ведущие исследователи рассказали «Газете.Ru», что вскоре смертельная лихорадка будет побеждена.

С момента начала эпидемии лихорадка Эбола отправила на тот свет почти 9 тыс. человек. В спасении мира, а особенно Африканского континента, от этой напасти поучаствовала и Россия. Сначала в Гвинею, охваченную Эболой, вместе с мобильной лабораторией отправили отечественных вирусологов. Они там пробудут вплоть до конца лета 2015 года.

Кроме того, о борьбе с лихорадкой Эбола отчитались в Министерстве здравоохранения России и Роспотребнадзоре. В частности, речь зашла о том, что Роспотребнадзор надеется весной начать испытывать вакцину от Эболы на приматах. А для широкого использования она будет готова к 2016 году.

При этом на борьбу с лихорадкой по линии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Организации Объединенных Наций и других международных организаций Россией было потрачено порядка $60 млн. Об Эболе вспомнили и в правительстве России: Дмитрий Медведев поручил выделить еще $8 млн на борьбу с лихорадкой.

Стоит отметить, что с денежными вливаниями и вакциной в России немного опоздали: во Всемирной организации здравоохранения победить Эболу рассчитывают уже к концу первого полугодия 2015 года.

Однако не преминули и припугнуть, рассказав, что в России остается опасность заболевания Эболой, особенно после появления сообщений о том, что в Шереметьево из-за пассажира с подозрением на Эболу задержан самолет.

«К нам ежедневно прилетают тысячи рейсов из различных стран мира. В том числе и транзитные рейсы из африканских стран, у нас учатся студенты из этих стран. Поэтому, конечно, у нас должна быть высокая степень готовности. И внутри страны мы серьезно занимаемся этой проблемой», — рассказала директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения России Марина Шевырева.

С прогнозами российских властей не согласны ученые Северо-Восточного университета в Бостоне во главе с профессором Алексом Веспиньяни, которые попытались смоделировать распространение эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке и ее выход за пределы континента.

«Мы только недавно обновили свои прогнозы, — рассказал «Газете.Ru» Марсело Гомес, один из авторов посвященного распространению Эболы исследования. — При этом использовали свежайшую статистику из стран, охваченных лихорадкой Эбола».

Согласно используемой исследователями модели, вероятность того, что Эбола появится в России в феврале-марте, составляет меньше 1%.

По словам Марсело Гомеса, с октября 2014 года динамика заболеваемости Эболой в Африке значительно снизилась. Вследствие этого реалистичными для ученых представляются три сценария. Первый из них подразумевает экспоненциальный рост — речь идет о том, что распространение заболевания продолжится прежними темпами, при этом не снизится даже скорость передачи Эболы от человека к человеку. Это самый маловероятный из имеющихся сценариев.

Кроме того, имеется и сценарий предельного роста. Согласно ему число случаев передачи вируса от человека к человеку снизится, но останется на относительно стабильном уровне. Третий сценарий подразумевает сдерживание: согласно последним тенденциям число случаев заражения Эболой от человека к человеку сокращается.

«Вследствие этого следует говорить о том, что тренд изменился. Эбола перестает распространяться», — резюмировал Марсело Гомес.