Эбола убивает больше, чем кажется

Смертность от лихорадки Эбола равняется 72%

Смертность от Эболы равняется 72%, а Всемирная организация здравоохранения ошибается еще и при подсчете случаев заражения смертельно опасной лихорадкой, утверждают американские ученые.

Лихорадка Эбола унесла жизни более 4 тыс. человек, а случаи заражения лихорадкой были зафиксированы уже и в США, что успело напугать многих рядовых американцев. В то же время ученые не спешат обнадеживать тех, кто опасается смертельного заболевания. Согласно статье, вышедшей в научном журнале Complexitiy, смертность от этой эпидемии гораздо выше, чем предполагает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Американским исследователям из Университета штата Огайо удалось установить, что она равняется 72%. В то же время оценка ВОЗ составляла немногим больше 50%.

Скорректировать данные ученые смогли, проанализировав кривую экспоненциального роста заболеваемости и смертности от лихорадки Эбола. А за точку отсчета было взято 14 мая 2014 года, когда число заболевших Эболой не превышало 250 человек. При подсчете ученые отталкивались от числа инфицированных, зафиксированного на протяжении 20 последних дней, а потом рассчитывали это количество во времени.

Кроме того, им удалось скорректировать и текущие данные: если сейчас ВОЗ говорит о порядка 13 тыс. заболевших, то ученые приводят иную цифру — 20 тыс. человек.

А к 19 января 2015 года число инфицированных Эболой будет уже за 100 тыс. человек.

При этих расчетах исследователи учли, что инкубационный период лихорадки Эбола составляет от 8 до 10 дней, а смерть в среднем происходит между 7-м и 16-м днем после завершения инкубационного периода. В то же время заразным остается и тело даже уже умершего человека, что также увеличивает шансы на то, что еще кто-нибудь заразится. Тем не менее сами ученые уверены, что именно из-за этих переменных их расчеты могут быть преуменьшенными или преувеличенными.

Российские ученые из ЦНИИ эпидемиологии солидарны со своими коллегами из США. По их мнению, пик заболеваемости Эболой настанется в декабре 2014 года.

«Наверное, в декабре будет пик, но, когда он кончится, мы не знаем», — отметил заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии академик Виктор Малеев.

В то же время еще до публикации статьи Всемирная организация здравоохранения пересмотрела данные по погибшим от вируса Эбола в сторону снижения, не затрагивая показатели заболеваемости. В связи с этим ученые отмечают, что их расчеты не привязаны к конкретным временным рамкам и отражают объективную картину, которая отличается от данных Всемирной организации здравоохранения — ВОЗ фиксирует каждый случай, а не прибегает к математическим алгоритмам.

Согласно подсчетам, ВОЗ не учитывает порядка четверти или даже половины случаев заражения Эболой.

В лучшем случае, число инфицированных Эболой достигнет 100 тыс. к 26 декабря. При этом исследователи уточняют свои показатели, беря в расчет число людей, которых может заразить один из инфицированных Эболой, а также число медицинских работников, необходимое для того, чтобы сдержать эпидемию в границах определенной местности.

Наконец, ученые обращают внимание на то, что у ВОЗ нет эффективной методики борьбы с эпидемией такого масштаба. Прежние эпидемии удалось локализовывать, а в этот раз уже в начале июля ВОЗ признала, что ситуация вышла из-под контроля. Тем не менее положительная динамика имеется — в конце октября «свободной от Эболы» была объявлена Нигерия.