Пенсионный советник

Обаму и Хиллари запомнят надолго

Почему одних президентов США помнят, а других — нет

Владимир Гелаев 29.11.2014, 10:00
Барак Обама объявил о новых санкциях против России Associated Press/Carolyn Kaster
Барак Обама объявил о новых санкциях против России

Американцы помнят одних президентов, а других забывают. Почему Билла Клинтона забудут, а его жену и Барака Обаму будут помнить еще очень долго, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

История Соединенных Штатов не насчитывает даже 240 лет. За это время успели смениться 44 президента. Кто-то из них провел в Белом доме один срок, кто-то — два, а некоторых даже пытались подвергнуть процедуре импичмента. Впрочем, рядовые американцы своих героев долго не вспоминают. Раз — и забыли. Правда, чтобы понять это, пришлось провести целое исследование.

Символично, что организовали его ученые из университета, который нарекли в честь первого президента США Джорджа Вашингтона. А их статья вышла в престижном журнале Science.

«К 2060 году американцы будут так же плохо помнить Джимми Картера и Рональда Рейгана, как сейчас — тринадцатого президента США Милларда Филлмора», — уверен Генри Рёдигер Третий, являющийся одним из авторов исследования.

А сама задумка провести такие изыскания родилась случайно — ученые решили протестировать студентов старших курсов на знание американских президентов начиная с 1973 года. Неутешительные результаты этого теста вызвали у ученых любопытство. Исследователи решили копнуть глубже и подшили результаты аналогичных тестов среди выпускников 1974, 1991 и 2009 годов. Но и на этом они не остановились — тест заставили написать 577 обывателей в возрастном диапазоне от 18 до 69 лет. В нем предлагалось написать имена президентов и расставить их в хронологическом порядке.

Временной разброс проведенных тестирований помог понять, когда и кого помнили. Так, респонденты, которых тестировали в 1974 году, хорошо помнили Гарри Трумэна, Линдона Джонсона и Джеральда Форда. Нынешние студенты этих президентов почти не знают.

Единственное, что объединяет поколения, — это память о Джоне Кеннеди. Правда, в качестве причины исследователи называют его убийство и сложившуюся вокруг этого события конспирологическую теорию. При этом других убитых президентов США — Джеймса Абрама Гарфилда и Уильяма Маккинли — уже почти забыли.

Таким образом, к 2040 году о том же Трумэне не будут помнить порядка 75% студентов. Ровно так же, как сейчас едва знают Закари Тейлора и Уильяма Маккинли.

В то же время есть и те, кого не забудут никогда. Так, ученые уверены, что если Хиллари Клинтон удастся избраться в 2016 году, то ее будут помнить. Первая женщина на посту президента останется в памяти людей надолго. А вот ее супруга забудут, несмотря на его пристрастие к игре на саксофоне и к молодым практиканткам Белого дома.

Не стоит волноваться и поклонникам Барака Обамы. Первого темнокожего президента США точно будут помнить из-за цвета его кожи.

Исследователи не берутся делать точных прогнозов, но утверждают, что приведенные ими закономерности вполне логичны. В качестве доказательства своей гипотезы они приводят президентов, имена которых ассоциируются с важными событиями.

Например, Авраама Линкольна вспоминают в контексте Гражданской войны и освобождения рабов. А Теодора Рузвельта, Уильяма Говарда Тафта и Вудро Вильсона не забывают благодаря тому, что их образы активно эксплуатируются массовой культурой.

«Нам удалось показать, что воспоминания о знаменитых людях и знаменательных событиях можно изучать объективно. Из поколения в поколения переходят одни имена, другие забываются. Это и есть коллективная память!» — резюмировал Генри Рёдигер Третий.