Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Мужчине повезло, что на борту оказались эти ребята»

Вьетнамца с остановившимся сердцем спасли в самолете над Тихим океаном

Павел Котляр 03.09.2014, 17:31
livescience.com

Полицейскому, врачу и фармацевту, оказавшимся на борту американского лайнера, удалось спасти жизнь человека, чье сердце остановилось над удаленной частью Тихого океана.

Недавний случай в аэропорту Шереметьево, где бригада реаниматологов приехала к умирающему от сердечного приступа пассажиру через полтора часа после экстренной посадки самолета, вызвала бурную дискуссию:

действительно ли российские аэропорты не могут гарантировать своевременную профессиональную помощь пассажирам, даже если пилотам удалось быстро посадить лайнер, а на борту оказались профессиональные медики?

В этом свете показательной выглядит история спасения пожилого вьетнамца, летевшего рейсом из Торонто в Гонконг. Действия пассажиров и врачей на борту воздушного судна удостоились публикации «Вы слышали про полицейского, врача и фармацевта, летевших на высоте 10 км?» в научном журнале British Medical Journal.

Самолет находился в одной из самых удаленных точек Тихого океана, когда у мужчины случился инфаркт миокарда и остановка сердца.

К счастью, на борту оказался полицейский, доктор и фармацевт, которые, как и экипаж судна, были обучены проведению реанимационных мероприятий, говорит Дейв Монкс, анестезиолог, летевший тем рейсом и работавший на тот момент в Королевском госпитале Лондона. «Этому мужчине ужасно повезло, что на борту оказались такие ребята», — считает доктор.

Вначале он пожаловался на боль в груди, которая распространилась на уши и десну. Монкс вызвался помочь человеку, однако вскоре тот потерял сознание, и его пульс перестал прощупываться. Монкс начал делать непрямой массаж сердца еще в кресле, а затем при помощи пассажиров, полицейского и фармацевта, оказавшихся на борту, перенесли человека на плоский пол у аварийного выхода.

«Эти ребята просто оказались на борту, и их опыт помог выполнить столь драматическую и сложную работу по спасению», — сказал Монкс. Пока полицейский делал массаж сердца, экипаж готовил к использованию автоматический наружный дефибриллятор. Этот портативный прибор может самостоятельно фиксировать сбои в сердцебиении человека и путем электрической стимуляции восстанавливать нормальный ритм.

В настоящее время эти приборы присутствуют далеко не на всех самолетах в мире, и лишь управление гражданской авиации США требует их присутствия на лайнерах всех национальных перевозчиков.

«В этом случае прибор спас жизнь человеку», — пояснил Монкс.

После нескольких разрядов и искусственного дыхания мужчина стал двигаться и появилось дыхание, однако вскоре его состояние осложнилось кардиологическим шоком. После повторного массажа сердца и искусственного дыхания мужчина стал проявлять признаки жизни и под руководством Монкса, который имел опыт работы в палате интенсивной терапии, мужчине был внутривенно введен адреналин, имевшийся в аптечке.

Тем временем самолет экстренно сел в ближайшем аэропорту в Пекине, мужчина был доставлен в госпиталь, где ему были введены препараты против свертываемости крови.

Впоследствии вьетнамец полностью поправился, он не получил никаких повреждений мозга, связанных с остановкой сердца.

По статистике, опубликованной в 2013 году, проблемы со здоровьем пассажиры испытывают на одном из 600 рейсов. Обычно это головокружение, потеря сознания, проблемы с дыханием, тошнота. Лишь в 7% случаев самолет приходится экстренно сажать. По той же статистике, порядка 1000 пассажиров в год умирают от сердечного приступа на коммерческих авиалиниях.

По словам Монкса, это число превосходит показатель смертности при авиакатастрофах.

Проблемы со здоровьем могут обостряться именно на борту самолета, так как в воздухе присутствует «смертельный коктейль» из связанного с перелетом стресса, недосыпа и недостатка кислорода. Поэтому так важно и членам экипажа, и пассажирам быть готовыми оказать помощь на борту лайнера.

Вьетнамца помог спасти автоматический дефибриллятор. В США и Европе дефибрилляторами оборудованы любые помещения с массовым скоплением людей – аэропорты, торговые центры и т.п. Они расположены через каждые 100–150 метров.

В России наличие дефибриллятора в общественном месте – редкое исключение из правил.

Недавно автоматический дефибриллятор был установлен в парке Сокольники.

Существует мнение, которое высказывают даже специалисты, что дефибрилляторы в свободном доступе бесполезны, так как ими надо уметь пользоваться. Корреспондент «Газеты.Ru» на собственном опыте убедилась, что это не так. Автоматический дефибриллятор сам управляет вашими действиями, причем разговаривает с вами на языке страны, в который вы находитесь.

С применением дефибриллятора удается спасти 75% человек с остановкой сердца, а в случае его применения в первые две минуты после остановки сердца — 90%.