Дело о смерти в Шереметьево

Следственный комитет, прокуратура и Минздрав занялись смертью пассажира в Шереметьево

vk.com
Смерть пассажира в столичном аэропорту Шереметьево вызвала реакцию Минздрава, транспортной прокуратуры и Следственного комитета. По факту гибели было возбуждено уголовное дело. Как уверяют свидетели, пассажир скончался из-за несвоевременного оказания необходимой медпомощи.

Рассказы пассажиров рейса 831 авиакомпании Air Europe, следовавшего из Барселоны в Челябинск, о гибели жителя Челябинска 24-летнего Артема Чечикова в аэропорту Шереметьево заставили реагировать чиновников и надзорные органы. Люди сообщали, что молодой человек скончался от сердечного приступа, при этом медпомощь ему была оказана несвоевременно, а у работников аэропорта было неисправное оборудование.

Министерство здравоохранения начало проверку произошедшего, пообещав озвучить через неделю первые результаты.

Московская межрегиональная транспортная прокуратура также выясняет, насколько грамотно сработали службы аэропорта, была ли в полной мере оказана медпомощь. Прокуроры, в частности, намерены уточнить, были ли в аэропорту необходимая для реанимации медицинская аппаратура и лекарства и соответствовала ли квалификация медработников аэропорта требованиям.

Вечером в понедельник к выяснению обстоятельств произошедшего подключился Следственный комитет России. По факту гибели пассажира было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). «В настоящее время назначаются необходимые экспертизы, допрашиваются свидетели, устанавливаются все обстоятельства произошедшего», — говорится в сообщении на сайте СКР.

Следователи также намерены выяснить, выполнили ли медицинские работники аэропорта все необходимые действия во время оказания помощи пассажиру.

В аэропорту Шереметьево также идет служебное расследование. По заявлению пресс-службы аэропорта, к борту прибыли амбулифт — специальный автомобиль для снятия пострадавшего пассажира с самолета — и машина скорой помощи с бригадой врачей. «Медики аэропорта Шереметьево более часа оказывали медицинскую помощь и делали все возможное, чтобы стабилизировать состояние больного», — заявляют в аэропорту.

Инцидент на борту самолета произошел вечером 17 августа. У молодого человека случился сердечный приступ. В салоне оказался заместитель директора центра медицины катастроф Челябинска Валерий Лукьянов. «Весь полет мы проводили все реанимационные мероприятия. Я делал массаж сердца и искусственное дыхание. Мне помогали два доктора из Кургана: Кныш Наталья и Сурикова Ирина. Большую помощь оказал профессионально обученный стюард испанской компании, а также неизвестная мне медсестра», — сказал южноуральскому телеканалу «Восточный экспресс» Лукьянов. Капитан корабля принял решение о посадке в ближайшем аэропорту, им оказалось столичное Шереметьево. По рассказам очевидцев, было решено вызвать реанимационную бригаду, однако по прибытии оказалось, что самолет с умирающим встречали двое врачей, не готовых к оказанию необходимой помощи. Прибор для поддержания дыхания у них не работал, так как в нем не было батареек.

Недоумевающему экипажу и пассажирам врачи заявили: «А мы не знали, что у вас такой серьезный случай».

Машину скорой помощи ждали еще полтора часа. Артем Чечиков скончался до ее прибытия.

Южноуралец возвращался из свадебного путешествия с молодой женой Еленой. Она благодарит на странице «ВКонтакте» всех сочувствующих ей. «То, что произошло с Артемом, — это ужасно. Еще более ужасно то, что виновные не признают свою вину. Они цинично продолжают утверждать, что вовремя оказали квалифицированную помощь. Несмотря на то, что пассажиры самолета стали свидетелями этой трагедии. И если оставить все как есть, то так и будут продолжать умирать люди от бездействия и равнодушия должностных лиц, которые обязаны прийти на помощь. Мы решили идти до конца, чтобы виновные понесли наказание, чтобы все-таки произошли изменения в этой системе», — заявила Елена Чечикова.