Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Шапка-инсультка

В Швеции изобретен шлем, помогающий спасти от инсультов миллионы пациентов

Павел Котляр 18.06.2014, 17:16
Ученые изобрели шапку, помогающую бороться с инсультом Gunilla Brocker
Ученые изобрели шапку, помогающую бороться с инсультом

Шлем, изобретенный шведскими учеными, поможет спасти пострадавших от инсульта еще в машине скорой помощи. Спасительная «шапка» уже прошла испытания на пациентах.

Не упустить драгоценное время после инсульта и вовремя предоставить пациенту необходимую помощь в течение первого «золотого» часа после удара позволит революционное изобретение шведских ученых.

Специальная электрическая «шапка» способна определить, какое именно кровоизлияние произошло в мозге пострадавшего.

Известно, что после удара из-за кровотечения каждую минуту в мозге пострадавшего гибнет несколько миллионов клеток, поэтому эффективность мер по спасению пациента зависит от быстроты принятия решения.

Главная проблема, перед которой оказываются врачи после доставки пациентка в больницу, — определить, с каким из двух типов инсульта они столкнулись. Первый, ишемический, возникает в результате блокировки тромбом артерии или капилляра в мозге. По статистике, около 80% инсультов являются ишемическими, в таких случаях лечение состоит в приеме препаратов, рассасывающих тромб.

Эти препараты должны быть приняты не позднее чем через четыре часа после удара.

Второй тип инсульта — геморрагический, когда кровоизлияние происходит из-за лопнувшего кровеносного сосуда. В этом случае лечение рассасывающими тромб препаратами может оказаться фатальным. Поскольку по внешним признакам поставить диагноз пациенту невозможно, вид инсульта определяют при помощи компьютерной томографии.

Ежегодно в мире инсульты происходят примерно у 15 млн человек.

Они значительно снижают качество жизни людей, их двигательную способность и работоспособность. В одной только Европе ежегодный урон экономике от инсультов составляет $64,1 млрд, поэтому на новые методы диагностики и лечения власти тратят уйму средств.

«Шапка» для диагностики инсульта — детище ученых из Университета Чалмерса (Швеция). Прибор, который назвали Strokefinder, надевается на голову пациента с острыми симптомами инсульта. Специальные электроды посылают в мозг микроволновые импульсы, а приемные антенны измеряют уровень отраженных волн. Поскольку разные участки мозга, в том числе поврежденные и целые, по-разному рассеивают радиоволны, из полученной картины путем сложной математической обработки можно определить, какой тип инсульта у человека.

Кроме того, в случае ишемического инсульта «шапка» помогает определить место образования тромба и кислородного голода тканей.

В статье, опубликованной в журнале IEEE Transactions on Biomedical Engineering journal, ученые привели результаты тестирования прибора на первых 45 пациентах, которое завершилось в прошлом году. Оказалось, что новая техника не только способна отличить человека с инсультом от здорового, но и позволяет с высокой точностью определять тип инсульта у пациентов с острыми симптомами.

«Результаты показали, что мы сможем увеличить число пострадавших от инсульта, кто получит оптимальное лечение, если диагноз будет поставлен еще в машине скорой помощи. Возможность исключения кровотечения еще в «скорой» — великое достижение, которое принесет огромную пользу. Не менее восхитительны перспективы лечения травм», — считает автор разработки Микаэль Перссон. Испытания проводились минувшей осенью в стенах больниц, а этой осенью врачи намерены провести полевые испытания шлема на реальных вызовах в машинах скорой помощи.

«Наша цель — диагностировать и начать лечение инсульта уже в «скорой». Поскольку время — критический фактор для лечения инсульта, мы используем инструмент, который позволяет получить меньше повреждений мозга. Это может сократить пребывание в больнице и снизить потребность в реабилитации, что окажется выгодным для пациентов и всего здравоохранения», — считает соавтор работы Микаэль Элам.