Пенсионный советник

«Наполеон дунул на Пруссию, и ее не стало»

«Газета.Ru» рассказывает о предпосылках и итогах Отечественной войны 1812 года

Илья Кудряшов («Руниверс») 25.05.2014, 12:22
Заключение Тильзитского мира в 1807 году Руниверс
Заключение Тильзитского мира в 1807 году

«Газета.Ru» завершает проект, посвященный Заграничному походу русской армии 1813–1814 годов. О предпосылках и итогах Отечественной войны 1812 года рассказывает руководитель клуба исторической реконструкции «8-я линейная полубригада» Илья Кудряшов.

Третья коалиция. Аустерлиц

Франсуа Жерар. Наполеон в битве под Аустерлицем Руниверс
Франсуа Жерар. Наполеон в битве под Аустерлицем

В 1802 году был заключен всеобщий мир. Не только Австрия и Россия вышли из войны, но мир был установлен между Францией и Англией. Однако прошло меньше года, как с 1803 года снова началась война между этими двумя странами. И дело даже не столько в противоречиях, сколько во взаимном недоверии. Наполеон считал, что у него теперь развязаны руки в европейских вопросах, а Англия оттягивала оставление Мальты.

В конце концов взаимные подозрения и обвинения привели к разрыву. На континенте все оставалось спокойным, а на берегу Ла-Манша первый консул Бонапарт собирал армию, готовую пересечь пролив и неотразимым ударом решить исход войны.

Британии оставалось надеяться на флот или на то, что кто-то сможет отвлечь французов. Трафальгар был еще впереди, у французов оставалось немало кораблей, а оборонительная стратегия вынуждала англичан распылять свои силы. В этой ситуации французы могли, обманув их, собрать на относительно короткий период в проливе подавляющее превосходство в силах и обеспечить вторжение. На сухопутную армию, несмотря на многочисленные карикатуры, надежды было немного.

Оставалось проверенное годами средство: собрать европейскую коалицию, чтобы у наполеоновской армии нашлось другое применение.

Хотя война с Англией была настоящей войной, но действия велись в основном на море. На континенте все было спокойно. Вместе с тем логика войны должна была наложить отпечаток на политические взаимоотношения всех европейских держав. Наполеон сам способствовал эскалации напряжения, совершая те или иные шаги на континенте, как он считал, в интересах безопасности своей страны. Однако его все более и более бесцеремонное поведение настораживало другие державы, совсем недавно воевавшие с республикой.

Смерть герцога Энгиеннского настроила против Наполеона все европейские дворы, хотя официальная реакция была достаточно сдержанной, но когда Наполеон учредил Итальянское королевство и возложил ее корону на свою голову, это переполнило чашу терпения Габсбургов. Им была обещана финансовая поддержка Англии и военная поддержка России.

В то же время царь Александр желал, с одной стороны, присоединения остальных польских земель, доставшихся при разделах Австрии и Пруссии, а с другой — пытался играть роль европейского миротворца. Когда в этот гремучий коктейль добавились известия о смерти герцога Энгиеннского, приправленные обещанием британских субсидий, на выходе получилось именно то, что Англии было нужно, – новая антифранцузская коалиция.

Франсуа Жерар. Наполеон в битве под Аустерлицем Руниверс
Франсуа Жерар. Наполеон в битве под Аустерлицем

Стратегия союзников была очень мудреной. Планировалось нанести удары сразу с четырех направлений, но ввиду плохой согласованности действий не только между ними, но даже на одном театре военных действий Наполеону удалось, быстро перебросив свою армию с берегов Ла-Манша в Германию, сначала разделаться с австрийской армией генерала Макка, а потом и нанести решающее поражение армии Кутузова под Аустерлицем. Победы французов в Германии вынудили австрийцев также оставить Италию, а наступления из Неаполя и Померании так и не состоялись. Война началась в конце сентября, а уже через два месяца все было решено.

Четвертая коалиция. Тильзитский мир и союз

Австрия заключила мир, но ни Британия, ни царь Александр не сложили оружия. Ввиду отсутствия общей границы военных действий не было. В 1806 году удалось создать новую коалицию, втянув в нее Пруссию. Надо напомнить, что Пруссия воевала с республиканской Францией только три года; заключив в 1795 году Базельский мир, она оставалась с тех пор нейтральной. Но, придерживаясь нейтралитета, она совершила ряд ошибок во внешней политике, приведших к тому, что страна оказалась втянутой в войну на стороне Англии и России.

Кампания 1806 года фактически завершилась за две недели. Основные прусские силы были разбиты и взяты в плен, крепости захвачены, а небольшой корпус на востоке страны мог опираться только на союзную русскую армию.

Как сказал Генрих Гейне, «Наполеон дунул на Пруссию, и ее не стало». По сути, судьба Пруссии зависела теперь только от воли и желаний двух императоров – российского и французского. И эта судьба решалась на полях сражений, где русская армия мерилась силами с армией французской.

После ряда сражений русская армия отступила уже на свою территорию, и два императора встретились в Тильзите на границе. Итогом двух с половиной лет войны стал союз России и Франции.

Союз, который позволял зажать Европу в тиски, предотвратить будущие войны на континенте, а тем временем каждой из сторон решить свои проблемы, опираясь на поддержку могущественного союзника.

Тильзитский мир. Британская карикатура Руниверс
Тильзитский мир. Британская карикатура

Для Наполеона такой проблемой становился Пиренейский полуостров, где тягостный для его империи союзник – Испания погрязла в коррупции и склоках царствующей семьи. Однако неудачная грубая попытка разрешить внутрииспанские противоречия привела к восстанию и затяжной войне, которую вели против Франции англичане, испанцы и португальцы. Другой проблемой вскоре стала Австрия, выступившая против Наполеона, пока тот увяз в испанских делах.

%Но эту проблему Наполеон решил силой оружия, в кампании даже принимал участие русский корпус, хотя его осторожные действия вызывали тайные подозрения. Россия тем временем отняла у Швеции Финляндию, а у Турции Бессарабию, а также добилась автономии для Сербии и Дунайских княжеств.

Возрождение Польши

Но намного важнее самих сражений было вступление французской армии на территорию бывшей Речи Посполитой. Польское государство, совсем недавно (всего 11 лет назад) было уничтожено, а ее земли разделены между соседними государствами: Россией, Пруссией и Австрией.

Поляки искали тогда убежища в молодой Французской республике, под ее знаменами был создан первый польский легион Домбровского, марш которого впоследствии станет национальным гимном страны: «Марш, марш Домбровский! Из Италии в Польшу! Что враги у нас отняли, саблями вернем!»

Поляки с воодушевлением встречали французскую армию как освободителей. Их страну давно с Францией связывали тесные отношения, а тут исполнилась мечта о восстановлении отечества. Со стороны французов это был акт восстановления справедливости, который они как великий народ обязаны были совершить. Учреждая герцогство Варшавское, Наполеон делал то, что велел ему долг перед своим народом и перед историей. Тогда в политике монархи очень часто руководствовались мотивами справедливости, а не целесообразности. Именно это станет через несколько лет одной из главных причин войны 1812 года.

Рост недоверия. Конец союза

Но противоречия между двумя империями, а точнее сказать, между двумя императорами, оставались.

Для Александра и его двора Наполеон по-прежнему оставался недо-императором. Ведь он не вел свой род от древних королей, а потому законность его власти была сомнительна, хотя и, разумеется, формально признавалась.

Когда Наполеон пожелал закрепить союз брачными связями между правящими домами, мать Александра воспротивилась этому категорически, и был дан вежливый, но твердый отказ. В результате Наполеон женился на австрийской эрцгерцогине, что привязало Австрию, но не могло не сказаться отрицательно на отношениях с Россией.

Досмотр французами товаров в поисках английской контрабанды Руниверс
Досмотр французами товаров в поисках английской контрабанды

Разумеется, еще одной причиной разногласий была континентальная блокада, которую установил Наполеон против британских товаров и к которой Россия присоединилась в 1807 году в Тильзите. Однако это была мера в первую очередь военного, а не экономического характера, и к ней относились соответственно.

Нарушение Россией принятых на себя обязательств вызывало недовольство Наполеона, но само по себе вряд ли могло привести к войне.

Точно так же и для Александра последствия участия в блокаде английских товаров хотя и наносили ущерб некоторым отраслям экономики, но не были определяющим для внешней политики.

Континентальная блокада была инструментом в войне с Англией. С нею было связано и присоединение к Франции герцогства Ольденбургского в 1811 году, где правил родственник русского царя, это в свою очередь задело самолюбие Александра, и хотя тому была обещана значительная компенсация, это также не могло улучшить отношений.

Наполеон, как и 1805 году, действовал бесцеремонно, считаясь только со своими интересами и с интересами своей страны, не всегда понимая, что его действия могут повлечь не только ущемление рациональных интересов других стран, но и нанести обиду, что окажется даже важнее, чем государственный интерес.

Трудно сказать, когда именно у Александра зародилась мысль о разрыве с Наполеоном. Наполеон, напротив, был заинтересован в сохранении хороших отношений с Россией. Но Александр не оставил свою старую мечту о присоединении всей Польши. Если раньше для этого нужно было договариваться добром или силой с Австрией и Пруссией, то теперь это сделал за него Наполеон, вычленив из их территории польские земли и создав герцогство Варшавское.

Оставалось только присоединить это герцогство к России. Сначала хотели сделать это добром, склонив на свою сторону верхушку герцогства, а когда это не удалось, то отступать было некуда и стали рассматривать и военный вариант.

Русская армия, собиравшаяся с 1809 года на западной границе, в концу 1811 года насчитывала уже больше 200 тыс. солдат, не считая резервных корпусов. Разумеется, об этих попытках стало известно Наполеону, что также явилось еще одним шагом к разрыву.

Наполеон попал в ловушку, из которой было непросто выбраться. С одной стороны, интересы страны и война с Англией требовали сохранения союза с Александром, с другой, он не мог оставить поляков один на один и новой угрозой. А угроза была немалая.

Даже если бы к польским войскам прибавить стоящий в Германии корпус Даву, все равно русские армии имели двойное превосходство и могли, вторгнувшись в Варшавское герцогство, довольно быстро занять его. Недоверие между императорами нарастало, и каждый из них надеялся разрешить его силой оружия.

А когда в марте 1812 года со всей Европы двинулись в поход французские и союзные Наполеону войска, война стала неизбежной.

***

Мы хорошо знаем, чем закончилась русская кампания Наполеона, в удачном исходе которой мало кто сомневался летом 1812 года. Гибель Великой армии еще не была причиной падения империи, она лишь продемонстрировала возможность такого исхода. Для этого Александру потребовалось еще полтора года тяжелой борьбы. Как проходила эта борьба, какие факторы повлияли на ее исход и чем она завершилась, читайте в наших предыдущих материалах.

В истории же «второй Столетней войны» была поставлена точка. Мир и стабильность на континенте соответствовали их интересам, и они установились на следующие сто лет. Если не считать небольших и достаточно локальных конфликтов, европейской войны не было до 1914 года. И даже тогда весь мир искренне верил, что она закончится малой кровью, а солдаты вернутся домой «до осеннего листопада».

Данная серия публикаций является окончанием проекта, посвященного Отечественной войне 1812 года. Цикл подготовлен совместно с историческим проектом «Руниверс».