Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Этим он снял камень с души»

ВАК удовлетворила просьбу Алексея Комиссарова лишить его ученой степени после экспертизы сообщества «Диссернет»

Николай Подорванюк 11.02.2014, 17:09
Директор департамента науки, промышленной политики и предпринимательства правительства Москвы... ИТАР-ТАСС
Директор департамента науки, промышленной политики и предпринимательства правительства Москвы Алексей Комиссаров

ВАК удовлетворила просьбу Алексея Комиссарова лишить его ученой степени в связи с заимствованиями в диссертации. Министр правительства Москвы, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства станет первым чиновником, добровольно отказавшимся от степени в связи с расследованием «Диссернет».

Во вторник стало известно, что Высшая аттестационная комиссия (ВАК) рекомендовала лишить ученой степени главу московского департамента науки, промышленности и предпринимательства Алексея Комиссарова. В течение февраля Минобрнауки должно подготовить и утвердить соответствующий приказ.

Алексей Комиссаров пообещал обратиться в Высшую аттестационную комиссию с просьбой об аннулировании его защиты и диплома после того, как сообщество «Диссернет» нашло в его диссертации серьезные заимствования.

Это произошло в конце ноября, а 2 декабря чиновник написал заявление в ВАК.

«В связи с наличием в моей диссертации заимствований, не оформленных должным образом, прошу Высшую аттестационную комиссию: 1) Аннулировать присвоенную мне ученую степень кандидата экономических наук; 2) Считать выданный мне диплом ДКН №150148 недействительным; 3) Разрешить мне повторное написание диссертацию с дальнейшей публичной защитой», — говорилось в заявлении, копию которого Алексей Комиссаров выложил на своей странице в фейсбуке.

«Это совершенно мужественный поступок, единственный в своем роде. Сообщество «Диссернет» гордится этой ситуацией, думаю, и он (Комиссаров. — «Газета.Ru») сам гордится, — прокомментировал «Газете.Ru» сообщение о решении ВАК один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Ростовцев. — У него и престарелые родители, и дети, которым он должен смотреть в глаза. Этим он снял камень с души.

Насколько я знаю, он планирует закончить госслужбу и после этого защитить новую диссертацию.

У него есть наработки — предыдущая диссертация. Это не та, которую он защитил, — ту ему, по-видимому, подсунули. У него была собственная. О сроках точно не знаю, он это планирует чуть ли не каждый день».

«Надо сказать, что Алексей Комиссаров не просто выполнил наши договоренности, а выполнил их буквально дословно, в деталях. Формулировка, которая содержится в его письме в ВАК, в точности повторяет ту, которую я предложил во время нашей встречи. Алексей, как видим, ее воспроизвел. Я, признаться, даже не рассчитывал на такую скрупулезность, — так комментировал в своем ЖЖ заявление Комиссарова еще один активист «Диссернет» журналист Сергей Пархоменко. — Особенно важна фраза о намерении Алексея Комиссарова повторно написать и публично защитить новую диссертацию. Именно: не попытаться повторно как-нибудь просунуть ту, в которой обнаружилось множество нарушений (а очень многие Комиссарова в таком желании подозревали и вволю наерничались и накуражились по этому поводу), — а написать диссертацию заново и по-настоящему».

Ранее сообщество «Диссернет» сообщало о заимствованиях в диссертациях заместителя министра образования Александра Климова, который в министерстве курирует вопросы профессионального образования, главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, члена комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиями Александра Богомаза, губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и детского омбудсмена Павла Астахова.

При этом Минобрнауки не одобряет деятельности сообщества «Диссернет», считая, что «компетенция данного ресурса вызывает в научной и профессиональной среде сомнения».

Такую позицию представляла пресс-служба Минобрнауки, на днях об этом же заявил и сам министр Дмитрий Ливанов: »...никакой компьютерный анализ, никакой контекстный поиск, который используется разными программами, не может этот факт установить. Поэтому любое заключение может быть только экспертным, должно быть выполнено квалифицированными людьми, специалистами в соответствующей области науки. Результаты, которые выдает «Диссернет», этому требованию не удовлетворяют».

Позицию ВАК же представил ее глава Владимир Филиппов.

В минувшем году в ходе онлайн-интервью в «Газете.Ru» он заявил: «Я все-таки надеюсь, что должно влиять и другое — отношение общества к таким фактам.

Здесь срока давности не может быть. Но административными решениями государственные структуры могут заниматься только в пределах установленных сроков давности».

Во вторник сообщество «Диссернет» обнародовало результаты новой проверки: заимствования выявлены в диссертациях бывшего префекта Северного административного округа города Москвы Сергея Митволя, который ныне является одним из руководителей политической партии «Альянс Зеленых — Народная партия», в шести диссертациях, где Митволь был научным руководителем, и в трех диссертациях, где он был оппонентом.