Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

«Это не просто копипаст, это сознательная фальсификация»

В диссертации кандидата в губернаторы Подмосковья единоросса Воробьева нашли масштабные заимствования

Павел Котляр, Екатерина Винокурова 25.07.2013, 11:42
Кандидат в губернаторы Московской области Андрей Воробьев Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС
Кандидат в губернаторы Московской области Андрей Воробьев

За полтора месяца до выборов губернатора Московской области всплыли скандальные подробности биографии главного претендента на кресло главы Подмосковья единоросса Андрея Воробьева. Фаворита гонки уличили в том, что он частично или в полном объеме заимствовал материалы для своей научной работы по экономике.

Врио главы Подмосковья Андрея Воробьева подозревают в плагиате диссертации. Воробьев — видный функционер «Единой России», в начале 2000 годов работал помощником Сергея Шойгу, был членом Совета федерации, депутатом Госдумы трех созывов. Исполняющим обязанности губернатора Московской области он был назначен 8 ноября 2012 года вместо ушедшего в Минобороны РФ Сергея Шойгу. Воробьев на данный момент безоговорочный фаворит подмосковной предвыборной гонки. Выборы губернатора региона пройдут 8 сентября.

В биографии Воробьева, в том числе на его страничке на сайте «Единой России», всегда указывается научная степень политика — кандидат экономических наук. Воробьев выполнил свою научную работу под названием «Формирование и развитие инвестиционного потенциала депрессивного региона юга России» в Российской академии государственной службы при президенте Российской федерации, защита состоялась 22 декабря 2004 года.

В рамках «ковровых» проверок, которым в последнее время участники проекта «Диссернет» подвергают всех крупных политических деятелей, экспертизу прошел, а точнее, не прошел и научный труд Воробьева. Как следует из анализа его диссертации, как минимум 107 из 165 страниц политика Воробьева имеют частичные или массовые заимствования из других источников.

Сначала анализ показал, что часть работы Воробьева имеет заимствования у некой Аминет Хуажевой.

Однако скоро стало понятно, что заимствования эти не из диссертации, а из книги Хуажевой, за которую в 2004 году она была награждена дипломом Фондом развития отечественного образования. Эту книгу нашли, отсканировали, а затем стандартными процедурами были найдены и остальные 11 источников заимствований, говорят участники проекта.

«Экспертиза готова, да и момент подошел, избиратель имеет право знать, с кем он имеет дело», — рассказал «Газете.Ru» журналист Сергей Пархоменко, давний сподвижник и участник проекта «Диссернет», разоблачающий чиновников и политиков с «липовыми» диссертациями в своем блоге.

«Эти исследования ценны тем, что позволяют очень просто продемонстрировать отношение человека к базовым моральным принципам. Например, как он относится к вранью. Нас не интересуют проблемы плагиата, нас интересует проблема лжи.

Глядя на диссертацию Воробьева, мне не важно на самом деле, что он не стал ученым, я и не рассчитывал на то, что он станет большим специалистом по региональной экономике. А вот то, что он лжет, мне это важно. Этот человек 9 лет знал, что никакой кандидатской степени у него нет, что никаким ученым он не является, никакой диссертации в реальности не писал.

Но между тем он продолжает этим пользоваться — указывать эти ложные сведения о себе во всех случаях — в анкетах, визитных карточках, справочниках, энциклопедиях и так далее», — говорит Пархоменко.

Если в большинстве недобросовестных работ, которые проверяют волонтеры «Диссернета», как правило, речь идет о банальном некорректном заимствовании чужих текстов, когда куски чужих работ копируются без кавычек и указаний авторства, то в работе Воробьева эксперты узрели признаки фальсификации научных данных.

«Когда люди тянут текст, это просто смешно. А когда начинается воровство фактического и статистического материала, когда человек просто ворует чужие таблицы, да еще по ходу их переделывает, чтобы они выглядели более свежими, это удивительный цинизм!» — говорит Пархоменко.

Примером таких заимствований служат страницы с материалом, взятым из справочника И. Г. Косикова и Л. С. Косиковой по социально-экономическому положению Северного Кавказа. К примеру, из этого справочника взято утверждение «Республика занимает 54-е место в рейтинге регионов РФ по потенциалу и 87-е место — по рискам (1999 год)», в котором 1999 год просто поменяли на 2002-й.

«Это не просто копипаст, это сознательная фальсификация», — считает Пархоменко.

При взгляде на текст видно, что писавший диссертацию в кусках текста, заимствованных из других источников, методично заменял в слове «республика» букву «р» на «Р». «Это свидетельство того, что люди, это делавшие, должны были проделать какую-то номинальную работу, чтобы отчитаться перед клиентом. Значит, там не механически копировали, а сидел человек, смотрел глазами и чего-то там поправлял по какой-то одному ему понятной идиотской логике!» — говорит журналист.

То, что последние 4 страницы с выводами Воробьева почти слово в слово совпадают с текстом диссертации Светланы Тескиной 2002 года, по мнению экспертов, закрывает вопрос о наличии в работе диссертанта какой-бы то ни было самостоятельности.

«Я по своей диссертации на все вопросы ответил на ее защите», — заявил Андрей Воробьев «Газете.Ru».

Проект «губер-диссер», через который прошли кандидатские и докторские всех действующих губернаторов российских регионов, продолжается, на днях эксперты получили один новый любопытный «кейс», который собираются обнародовать в ближайшее время. В «Диссернете» уверены, что в ближайшее время произойдет изменение срока давности для опротестования защищенных работ с трех до десяти лет. «Важно не само лишение степени, важно лишение репутации, это, несомненно, будет происходить», — считает Пархоменко.