«Пусть сами разбираются, кто у кого что украл»

«Диссернет» уличил шестерых бывших и нынешних чиновников Минобрнауки в списывании диссертаций

Павел Котляр 14.11.2013, 15:01
Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС
Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов

Сетевые участники вольного сообщества «диссерокопателей» на этот раз покопались в диссертациях бывших и действующих чиновников Минобрнауки. Разноцветные и монохромные раскраски диссертаций удалось сделать для замминистра, главы Рособрнадзора и ректора МИРЭА.

Сетевое сообщество «Диссернет», которое весь последний год занимается поиском некорректных заимствований в кандидатских и докторских диссертациях политиков, чиновников и общественных деятелей, взялось за научные труды руководителей Минобрнауки.

Это делается «путем проведения ковровой, тотальной проверки диссертационных работ всех руководящих сотрудников МОН»,

говорит журналист Сергей Пархоменко, один из участников проекта, активно популяризирующий результаты этих проверок.

Самым высокопоставленным действующим чиновником из последней опубликованной серии результатов оказался заместитель министра образования Александр Климов, который в министерстве курирует вопросы профессионального образования.

Его же «раскраска», которую обычно публикует «Диссернет», оказалась самой монохромной: все заимствования сделаны из одного источника.

По данным проверки, в его кандидатской диссертации на тему «Задачи анализа и синтеза типовых структур локальных и распределенных баз данных АИУС в сфере образования», защищенной в 2002 году, эксперты «Диссернета» нашли минимум 151 страницу из 226 с массовыми заимствованиями текста из диссертации его коллеги Евгения Волкова. По данным, приведенным на его страничке на сайте министерства, Климов входит в президентский резерв управленческих кадров и является автором более 60 публикаций.

Вопрос о диссертации Климова поднимался еще весной этого года, тогда же Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ опровергла информацию о недобросовестных заимствованиях в его работе. «Занимаясь непрофильной работой или выполняя чьи-то заказы, блогеры вываливают на просторы интернета немало сомнительной информации. Так, жертвой «наезда» на Минобрнауки стал Александр Климов, наш коллега, до перехода на госслужбу работавший проректором РАНХиГС, а до этого — директором института технологий образования академии», — сообщалось на сайте вуза.

В диссертации нынешнего главы Рособрнадзора Сергея Кравцова о теории и практике профильного обучения в школе массовых заимствований меньше, и сделаны они из трех источников.

Защищена диссертация была в 2007 году в Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования. До своего назначения на этот пост Кравцов возглавлял департамент управления программами и конкурсных процедур Министерства образования и науки.

В работе его предшественника Ивана Муравьева, который руководил ведомством до августа 2013 года, выявлено 55 страниц, полностью скопированных из чужих текстов, уверены эксперты сообщества. Эту работу Муравьев защитил в 2009 году.

По данным «Диссернета», действующий глава министерского департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Евгений Сильянов (также из президентского резерва) в своей кандидатской работе по философии также допустил массовые некорректные заимствования. Проверка его работы с названием «Инженерия знаний как фактор развития современного общества», защищенной в 2005 году, обнаружила минимум 68 страниц, «списанных» из чужих текстов.

В кандидатской Александра Страдзе, действующего главы департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи, защищенной в 2004 году, источник заимствований всего один — у некой Галины Куприяновой оказались списаны 30 страниц текста.

В последнем отчете «Диссернета» фигурирует и ректор одного из крупных московских вузов.

Ректор МИРЭА Станислав Кудж, до недавнего времени возглавлявший департамент госслужбы, кадров и мобилизационной подготовки Минобрнауки, в своей докторской работе, по мнению «Диссернета», допустил массовые неоформленные заимствования сразу из четырех источников.

Его докторская на тему «Научно-методические и технологические основы единого информационного пространства межведомственной деятельности» была защищена в марте 2012 года. Трехлетний срок подачи апелляций, действующий до 1 января 2014 года, еще не прошел, поэтому результаты защиты докторской диссертации могут быть оспорены ВАК.

«Здесь самый впечатляющий случай у замминистра Климова, не только потому, что он самый большой начальник. Он явно работал на пару со своим соавтором, в этом нет ничего зазорного, кроме того, что об этом полагается честно сообщать в своей диссертации. А в его автореферате как ни в чем не бывало написано, что все выводы сделаны самостоятельно, и никакой соавтор там не упоминается. Так что пусть сами разбираются между собой, кто у кого что украл», — рассказал «Газете.Ru» Пархоменко.

«Газете.Ru» удалось получить комментарий Министерства образования и науки по данному вопросу.

«Компетенция данного ресурса («Диссернет») вызывает в научной и профессиональной среде сомнения. Он раскручен в интернете, пользуется популярностью у некоторых представителей СМИ и блогосферы, но не более того. По результатам автоматизированной проверки невозможно сказать, какие работы написаны добросовестно, а какие нет. Это может установить практически вручную только эксперт. Единственной авторитетной экспертной организацией, которая может делать заключения о качестве диссертаций, сегодня является ВАК. Именно эксперты ВАК выдают заключения, которые являются финальным аргументом в спорах об оригинальности работы. Все запросы по тем или иным диссертациям, которые поступают в Минобрнауки, мы направляем в ВАК.», — ответили в пресс-службе Минобрнауки.