Пенсионный советник

РАН на улице

«Единая Россия» готова отложить законопроект реформы РАН до осени; президиум РАН принял постановление, которое многие назвали «беззубым»

Николай Подорванюк, Владимир Покровский 01.07.2013, 15:05
Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС

«Единая Россия» готова отложить законопроект реформы РАН до осени, президиум РАН принял постановление, которое многие назвали «беззубым», Владимир Фортов готовится к встрече с Владимиром Путиным, а научные сотрудники — к акциям протеста, первая из которых состоится уже во вторник.

В понедельник состоялось внеочередное заседание президиума РАН, на котором обсуждался проект реформы системы государственных академий наук. Но первые новости по теме реформы в этот день пришли из Госдумы, где собирался президиум фракции «Единая Россия». Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин заявил, что Дума учтет позицию академиков при обсуждении законопроекта о реформе Российской академии наук. Он отметил что Государственная дума рассмотрит законопроект о реформе РАН во втором и третьем чтениях в осеннюю сессию, а первое чтение законопроекта пройдет 3 июля.

До академиков эта новость не дошла, хотя в какой-то степени это выполнение одного из требований научной общественности — не принимать закон поспешно. Заседание президиума было закрыто для прессы и длилось чуть больше часа; в текст постановления несколько раз вносились правки. Как будет выглядеть проект постановления, можно было предположить из предшествующего заявления Владимира Фортова, который утром сказал следующее: «Мы будем просить, чтобы нам дали время для того, чтобы найти общий язык с министерством. Потому что принимать документ в таком виде, в котором он представлен, нельзя.

Мы не предполагаем конфронтацию — мы хотим, чтобы нас выслушали, чтобы в результате был найден общий подход к этой очень тяжелой проблеме».

В итоге было принято постановление, в котором говорится: «Президиум Российской академии наук считает, что представленный документ категорически неприемлем, приведет к ликвидации Российской академии наук, торможению реформ, начатых в Российской академии наук, а в перспективе — к разрушению и деградации научного потенциала, обороноспособности и национальной безопасности страны». В тексте сказано про необходимость реформ РАН и обсуждения подобного законопроекта с научной общественностью. Завершается текст следующим: «Поручить и. о. президента РАН академику Фортову В.Е. довести мнение академического сообщества до президента Российской Федерации, Федерального собрания Российской Федерации, правительства Российской Федерации и Совета безопасности Российской Федерации».

«Принятое постановление — беззубое. Написано, что речь идет про вред государству. Но такие аргументы не работают.

Члены президиума не понимают, что имеют дело с бандитами», — заявил «Газете.Ru» один из присутствовавших на заседании академиков.

«Мнение академического сообщества» до сведения президента РФ будет доведено в среду: на этот день у Владимира Путина запланирована встреча с Владимиром Фортовым.

Владимир Фортов после окончания заседания президиума проследовал в свой кабинет и избежал общения с прессой. А ее собралось в достаточном количестве — порядка сотни человек. Перед прессой выступали все желающие, например бывший кандидат на пост президента РАН и вице-президент РАН Александр Некипелов и академик Сергей Алдошин. Наиболее ярким получилось выступление у председателя профкома Виктора Калинушкина: «Этот закон надо отозвать. И вообще все такие законы надо готовить и обсуждать на президентском совете по науке, — заявил он. — Во всех регионах России в ближайшие дни пройдут собрания научных сотрудников. В Москве, например, завтра в 16.00 состоится собрание около фонтана напротив здания президиума РАН. Если 5 июля закон будет принят, начнется всероссийская акция протеста. Мы опубликуем списки голосовавших депутатов, чтобы общество знало тех людей и те партии, которые приняли этот закон.

Первым получит Сергей Собянин: как ни крути, а он ассоциируется с «Единой Россией». Ситуация крайне напряженная. Ливанов и компания толкают ученых на улицы».

Тут Калинушкину сообщили, что единороссы заявили о том, чтобы провести третье чтение законопроекта осенью. На это глава профсоюза ответил так: «Это облегчит ситуацию. Но данный законопроект надо отклонять в любом случае».

Еще одна акция протеста состоится во вторник в 9.30 у здания Госдумы. Ее организует Общество научных работников, она называется «Траурное гулянье ученых у здания Госдумы «Первое чтение». Суть акции в том, чтобы провести траурные гулянья у Госдумы с возложением цветов. Начало возложения цветов в 9.30. «Поскольку времени на согласование пикета не было, плакаты и транспаранты могут использоваться только в режиме одиночных пикетов, не требующих согласования.

Расстояние между одиночными пикетами должно быть не менее 50 метров», — отмечается в объявлении ОНР.

Итоги президиума РАН корреспондент «Газеты.Ru» обсудил с заместителем главного ученого секретаря президиума РАН Владимиром Ивановым.

— Некоторые члены президиума РАН считают принятое постановление «беззубым». Вы с этим согласны?

— Постановление приглашает к разговору. Мы не ставим своей задачей объявлять вендетту Ливанову или еще кому. Поэтому, на мой взгляд, это нормальное постановление.

— Каким, на ваш взгляд, может быть развитие событий?

— Оно непредсказуемо. В случае принятия закона в стране возникнут очень большие проблемы. Мы потеряем науку, потеряем образование. Я бы хотел обратить внимание на то, что в пятницу выступал вице-премьер Рогозин и он сказал, что мы отстаем по уровню вооружения от развитых стран на несколько десятков лет. Решить эту проблему без академии наук нельзя в принципе. Те, кто принимает закон, пусть подумают об этом.

— Одни из самых цитируемых российских ученых, академики Валентин Рубаков и Владимир Захаров, уже отказались от членства в «объединенной» академии. Не знаете, кто-то еще последовал их примеру?

— Они не говорят, что они откажутся. Они говорят, что не будут вступать. Они себя считают — и справедливо — членами Российской академии наук, а не той непонятной общественной организации, которая должна быть создана.

Есть много людей, которые говорят на этот счет, поэтому, думаю, это не единичные случаи.

— Готовы ли члены президиума или лично вы принимать участие в митингах и других акциях протеста?

— Я слабо верю в подобного рода акции — возложение гвоздик, гулянья... Надо больше работать с депутатами, с общественностью, с прессой и разъяснять свою позицию. А всякие гулянья — они и есть гулянья.

— Вы только что сами сказали про работу с прессой. Почему же тогда Владимир Фортов не вышел к журналистам?

— У Владимира Евгеньевича сейчас очень большая нагрузка. Он готовится ко всем встречам, которые ему предстоят. Мы немножко сознательно пошли на это дело. Мы хотели, чтобы выступали не одни и те же люди, которые всем знакомы, а как можно большее число членов президиума.