Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Наукой будут управлять не ученые, а чиновники»

Депутаты пока не хотят комментировать законопроект о реформе РАН, ученые готовятся протестовать

Николай Подорванюк, Илья Сайгонов, Екатерина Винокурова 28.06.2013, 22:23
Госдума РФ рассмотрит законопроект о реформе академий наук во вторник, 2 июля ИТАР-ТАСС
Госдума РФ рассмотрит законопроект о реформе академий наук во вторник, 2 июля

В Госдуму внесен законопроект о реформе РАН, который будет рассмотрен уже 2 июля. Профсоюз РАН собирается проводить пикет у здания Госдумы. Ученые пишут письма президенту и депутатам с просьбой обсудить законопроект с научным сообществом и собирают подписи под этим требованием. Депутаты пока не торопятся комментировать эту законодательную инициативу.

В пятницу правительство России внесло в Госдуму законопроект о реформе Российской академии наук. Таким образом, спустя сутки после утверждения правительством комплект документов был обнародован. На сайте Думы отмечается, что законопроект был разработан «в целях оптимизации организационно-правовых механизмов управления российской фундаментальной наукой, повышения эффективности фундаментальных и поисковых научных исследований, обеспечивающих получение научных результатов мирового уровня».

Информацию о том, что данный законопроект будет рассмотрен во вторник, 2 июля, еще накануне корреспонденту «Газеты.Ru» сообщил глава комитета нижней палаты по образованию Вячеслав Никонов.

Он же в пятницу подтвердил дату, уточнив, что второе чтение может состояться «в среду или в пятницу, где документ будет принят и в третьем чтении».

При этом Никонов сообщил, что профильным комитетом в данном законопроекте будет не его комитет и не комитет по науке и наукоемким технологиям, а комитет по конституционному законодательству и госстроительству. Глава последнего Владимир Плигин в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» заявил, что пока не может подтвердить эту информацию, так как в его комитете законопроект по академии наук не зарегистрирован. Андрей Чащинский, помощник главы комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерия Черешнева, сообщил «Газете.Ru» следующее: «Я недавно разговаривал с Валерием Александровичем, и мы решили никаких комментариев до понедельника не делать. Ничего по сути того, что происходит, мы не можем сказать. Да, документ появился в базе, но, простите, когда? Рабочий день закончился официально в шесть часов. Я его бегло просмотрел, там порядка 40 страниц. Ну как можно в течение 15 минут высказать мнение о таком серьезном документе?»

«Мы еще внимательно изучим документы, чтобы точно спрогнозировать возможные последствия. Первая же реакция — тревожная, — заявил «Газете.Ru» зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. — У меня масса звонков и SMS, которые говорят о шоковом состоянии многих моих коллег из МГУ и РАН.

Особенно от форсированного стиля принятия решения: без всякого обсуждения. Очевидно, что передача институтов из системы РАН в ведомства означает, что наукой будут управлять не ученые, а чиновники.

А передача имущества в управление чиновников — особо опасная штука, мы видели, к чему это приводило в других сферах. Есть также опасность, что вирус субъективной оценки эффективности вузов перенесется теперь на научные учреждения. К сожалению, нынешнее министерство не понимает, что ученым нужны востребованность их труда государством, условия и стимулы для работы, а не эксперименты с тем, что складывалось столетиями. Президент не раз говорил, что порой не меняет министров, так как потом приходится долго налаживать работу. Нужно понимать, что после такой реформы наука будет надолго парализована».

А вот депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов, который имел давний конфликт с министром образования и науки Дмитрием Ливановым в связи с обнаружением заимствований в своей диссертации, так прокомментировал события с РАН в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru». «Господин Ливанов, если поднять его интервью двухмесячной давности, вообще предлагал разогнать РАН. То есть он, в общем, был и, к сожалению, остается министром, который запомнится нам системной борьбой со своими учеными, — заявил Бурматов. — Прецедентов этого в мире не имеется. Слава богу, что Дмитрий Медведев разгонять академию наук не стал и вместо этого проводит процесс укрупнения с объединением трех академий: Российской академии наук, сельскохозяйственной и медицинской. Мне достаточно сложно комментировать. Медведев выступил с инициативой. Мы не знаем, была она внезапная или подготовленная. Наверное, она была достаточно неожиданной для наблюдателей и для самой РАН. Но мы же понимаем, что раз был готовый законопроект, для правительства это не было внезапным. Я, честно говоря, очень настороженно слежу за комментариями академиков, потому что с момента объявления этой инициативы и ее внесения прошли пока только сутки, и пока позиция академиков по этому поводу еще не сформирована.

Судя по всему, текста законопроекта они пока не видели тоже. Я внимательно слежу за комментариями, и я понимаю, что никто его еще не читал. Все обсуждают, что вчера было сказано Ливановым. А Ливановым было, как обычно, все сказано достаточно коряво и плохо.

С учетом того что еще недавно Ливанов предлагал вообще разогнать академию наук, я считаю, что укрупнение академии — это более позитивный шаг по сравнению с этим. И в целом я согласен с направлением реформы, при условии увеличения финансирования фундаментальной науки, сохранения кадрового потенциала РАН и недопустимости «раздербана» собственности академии наук. Я не знаю, разрабатывало ли этот законопроект Минобрнауки самостоятельно. Помочь в разработке концепции мог какой-нибудь НИИ, или документ мог рождаться в недрах ведомства целиком. В любом случае, судя по всему, министерство согласно с этой концепцией. Я согласен с тем, что, скорее всего, это будет шагом вперед».

Получить комментарий Дмитрия Ливанова не удалось: его помощник Ирина Ган сообщила «Газете.Ru», что министр находится за рубежом и его комментарии возможно получить не раньше понедельника.

Свою позицию по поводу реформы президиум РАН сформулирует в ближайший понедельник: в этот день на 11.00 запланировано его внеочередное заседание.

Судя по настрою президента РАН, Владимир Фортов, который в пятницу все же дал комментарии сложившейся ситуации, академики вполне могут продемонстрировать свое несогласие с предстоящей реформой.

«Мое предложение, которое я озвучил на заседании правительства, состоит в том, чтобы сесть за стол и принять оптимальное решение. У нас ничего не горит. Решение, которое есть сегодня, чревато большими потерями. Оно не взвешенно, оно не учитывает реального положения дел», — считает Фортов.

Источник в академии наук рассказал «Газете.Ru», что о планах по реформе РАН президент академии узнал в среду, когда он был вызван в Белый дом для обсуждения инновационного развития России. Там Фортов находился до ночи и проводил беседы с членами правительства, в первую очередь с Ольгой Голодец. Текст законопроекта Фортов получил в бумажном виде только после заседания правительства в четверг — на момент внеочередного заседания президиума РАН, которое состоялось накануне, у его членов был только один экземпляр, и официально документ нигде не был опубликован.

На этот факт обратил внимание и председатель профсоюза РАН Виктор Калинушкин, который в пятницу днем отправил телеграмму в приемную президента РФ. «Внесенный в правительство законопроект не обсуждался среди научной общественности и до сих пор не доступен ни на одном официальном сайте», — написал Калинушкин в телеграмме, отправленной за несколько часов до регистрации проекта в Госдуме. «Требуем введения обсуждения законопроекта о реорганизации науки, представленного 27 июня правительству РФ, в нормальное русло с участием общественности, соблюдением законодательства и сроков при прохождении законопроекта в Государственной думе», — говорится в послании.

Профсоюз РАН также осуществляет рассылку писем депутатам со следующей просьбой: «Не рассматривать в спешном порядке в весеннюю сессию 2013 года законопроект о реформировании Российской академии наук, подготовленный кулуарно, без широкого обсуждения с научным сообществом и анонсированный днем 27 июня 2013 года».

Виктор Калинушкин сообщил «Газете.Ru», что по итогам заседания президиума профсоюза РАН, состоявшегося в пятницу, организация подала заявку на проведение пикета около Госдумы. «Мы обращаемся к членам общего собрания РАН с предложением провести внеочередное собрание, — также рассказал глава профсоюза РАН. — К членам академии мы обращаемся с предложением отказаться от тех подачек, которые им обещают, — 100 тыс. рублей и даже больше. К членам Общественного совета при Минобрнауки мы обращаемся с предложением потребовать нормального рассмотрения вопроса или же подать в отставку. Ведь совет был создан для того, чтобы делать предварительные рассмотрения важных вопросов с представителями научной общественности, чего в данном случае не было».

О внеочередном общем собрании РАН речь пока не идет, но, к примеру, Сибирское отделение РАН наметило провести внеочередное общее собрание в среду, 3 июля. На сайте СО РАН также опубликовано открытое письмо Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, Валентине Матвиенко, Сергею Нарышкину, Геннадию Зюганову, Владимиру Жириновскому и Сергею Миронову. В нем говорится следующее: «Оставляем за собой право провести в ближайшие дни общее собрание Сибирского и других региональных отделений РАН с требованием отставки министра образования и науки Д.В. Ливанова и правительства РФ в целом, как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации». Под письмом стоят подписи 12 человек, в том числе председателя Сибирского отделения РАН Александра Асеева и председателя совета директоров институтов РАН Геннадия Месяца.

Данный текст полностью опубликован на сайте КПРФ и озаглавлен так: «Руки прочь от Академии наук!».

Сбор подписей против реформы систем государственных академий наук на своем сайте начало Общество научных работников — организация, объединяющая ученых и всех людей, имеющих профессиональное отношение к науке в России, созданная «снизу». «Совет Общества научных работников считает принципиально недопустимым поспешное принятие законопроекта о фактической ликвидации РАН и других государственных академий наук, подготовленного в обстановке глубокой секретности, — говорится в сопутствующем заявлении. — Столь откровенное игнорирование мнения научного сообщества воспринимается многими российскими учеными, чьи интересы будут затронуты готовящимися реформами, как личное оскорбление. На счету Министерства образования и науки пока нет ни одного успешного крупного проекта, который привел бы к заметному повышению эффективности научных исследований и улучшению условий для работы ученых. Любая реформа академий наук, подготовленная без учета мнения научного сообщества, обречена стать столь же неэффективной, а возможно, и разрушительной для отечественной науки», — говорится в тексте, сопровождающем форму сбора подписи.

Однако у реформы есть и сторонники. «Считаю, решение абсолютно правильное. Я еще не знакомился с основными положениями реформы, но общий вектор, по моему мнению, верный», — сказал журналистам в пятницу губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. В свою очередь мэр Новосибирска Владимир Городецкий сообщил, что предлагал освободить академию наук и ее территориальные органы от не свойственных ей, по его мнению, хозяйственных функций еще пять лет назад. Градоначальник пояснил, что, пока дороги, здания, трубопроводы не находятся на балансе города, власти Новосибирска не имеют права ни рубля вложить в их ремонт.